Синдром поликистозных яичников и беременность

Синдром поликистозных яичников – одна из причин гормонального бесплодия. При этом заболевании у женщины нарушена работа эндокринных желез, нет регулярных менструаций и овуляций. Яйцеклетки не созревают, а значит и их оплодотворение невозможно.

Поликистоз и здоровые яички

Синдром поликистозных яичников начинает формироваться в юном возрасте. Первые изменения нормального строения половых желез фиксируются уже у девочек 10–12 лет с этим заболеванием. Если пациентка не получает лечения, то патологический процесс прогрессирует. Утолщается оболочка яичника, растет число доброкачественных кист, меняется гормональный фон. Спонтанные овуляции происходят все реже. Считается, что беременность без медицинской помощи у женщин с синдромом поликистоза может наступить только в возрасте до 25–28 лет. Для этого необходимо стечение ряда благоприятных обстоятельств: возникновение спонтанной овуляции, незащищенный половой акт в день созревания яйцеклетки, хорошие показатели спермограммы у партнера.

загрузка...

В большинстве случаев женщине с поликистозными яичниками требуется лечение, чтобы зачать ребенка. Желательно начать терапию сразу же после диагностики заболевания. Даже если пациентке поставили поликистоз в тот момент, когда она еще не стремится к беременности, ей необходима коррекция гормонального фона и наблюдение.

Время, когда традиционная медицина может оказать реальную помощь, ограничено. Поэтому крайне опасно игнорировать симптомы заболевания или прибегать к лечению народными средствами. Чтобы узнать, как забеременеть при поликистозе яичников, обратитесь к практикующему гинекологу.

Методы лечения заболевания

Полностью вылечить поликистоз нельзя. Но достичь хорошего результата, то есть рождения ребенка, вполне возможно. Поликистоз яичников и беременность не являются полностью взаимоисключающими состояниями. Но для зачатия пациентке с синдромом поликистоза нужно пройти обследование и лечение у гинеколога.

Медицинская помощь включает:

  • устранение причин болезни;
  • медикаментозные средства;
  • хирургические вмешательства;
  • вспомогательные репродуктивные технологии.

Поликистоз яичников имеет много причин. В основе болезни – генетическая предрасположенность. Ее, конечно, нельзя устранить. Но можно скорректировать другие неблагоприятные факторы. Женщине рекомендуют избегать эмоциональных стрессов, переедания, малоподвижного образа жизни. Если у пациентки есть избыточная масса тела, то обязательно назначают диету и другие средства для похудения.

К терапевтическим мерам при поликистозе относят гормональные и негормональные препараты. Схему лечения составляет гинеколог.

При заболевании могут использоваться:

  • гонадотропины;
  • клостилбегит;
  • эстрогены;
  • гестагены;
  • метформин и т. д.

Хирургические методы до сих пор считаются наиболее эффективными. Операцию (обычно, лапароскопию) назначают в том случае, если беременность не наступает даже после применения всех возможных терапевтических средств.

В последние годы все большую популярность приобретают вспомогательные репродуктивные технологии для женщин с синдромом поликистозных яичников. Экстракорпоральное оплодотворение сопровождается значительной гормональной поддержкой.

Что касается народных средств от поликистоза, то их эффективность не доказана и даже не изучена. Вероятно, результаты от таких рецептов сопоставимы с применением плацебо. Если пациентка все-таки решилась воспользоваться народными методами лечения, то ей обязательно нужно сообщить об этом своему гинекологу. Врач будет учитывать эту информацию при выборе схемы терапии. Многие медикаментозные препараты не сочетаются с народными средствами.

Консервативная тактика

Большинство женщин стремятся избежать операции при поликистозе. Если хирургическое вмешательство пока не показано, можно использовать таблетки и уколы.

Обычно гинеколог сначала рекомендует лечение оральными комбинированными контрацептивами. Эти препараты сочетают эстрогены и гестагены. Современные лекарственные средства этой группы хорошо нормализуют гормональный фон и положительно влияют на внешность. У женщины уменьшается жирность кожи, исчезают угри, постепенно снижается рост лишних волос на лице и теле. Для стимуляции овуляции назначают около 3 месяцев лечения комбинированными контрацептивами. Затем женщина перестает пить таблетки. Реакция организма на это может быть в виде ребаунд-эффекта. Уже в первом цикле происходит овуляция и возможна беременность. Считается, что эстрогены и гестагены влияют на центральные звенья эндокринной системы. Курс терапии восстанавливает нормальную секрецию гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего). Вероятность беременности при ребаунд-эффекте выше только первые 1–3 месяца после отмены контрацептивов.

Для лечения поликистоза и стимуляции овуляции широко применяется клостилбегит. Эти таблетки назначают по схеме в первые дни менструального цикла. Они оказывают выраженное влияние на секрецию гормонов гипофиза. Созревание яйцеклеток наблюдают у 30–35% пациенток. Причем, достаточно высок риск многоплодия (5–6% от всех беременных).

Если клостилбегит оказывается неэффективным в течение 3 месяцев, то в дальнейшем овуляцию стимулируют гонадотропинами. Эти лекарства являются аналогами гормонов гипофиза. Их вводят под контролем УЗИ (каждые 1–2 дня). Они могут вылечить бесплодие у 15–40% женщин с синдромом поликистоза.

Хирургия и вспомогательные репродуктивные технологии

Радикальным решением проблемы бесплодия при поликистозе является лапароскопия и экстракорпоральное оплодотворение.

Гинекологи рекомендуют женщинам два вида современных операций:

  • клиновидную резекцию;
  • электрокаутеризацию.

Оба вмешательства выполняются с помощью лапароскопии. На передней брюшной стенки делают 3 небольших разреза. Через них вводят оборудование для лапароскопии (видеокамеру, электрокоагулятор, хирургический скальпель, прибор для освещения).

При клиновидной резекции хирург иссекает часть яичника. Электрокаутеризация – более щадящая лапароскопическая операция. Ткань желез частично разрушается электрокоагулятором.

Восстановление после любой лапароскопической операции проходит достаточно быстро. Вероятность беременность повышается на несколько лет. Большинство зачатий после происходит в первые 6–12 месяцев.

Лапароскопическая клиновидная резекция относится к тем операциям, которые уменьшают овариальный резерв. После такого лечения и успешных родов женщине рекомендуют принимать оральные контрацептивы, которые сохраняют число яйцеклеток.

В случае безуспешности консервативного и хирургического подхода, женщине рекомендуют ЭКО. Такая вспомогательная технология помогает вылечить бесплодие в 30% случаев с первой попытки.

загрузка...