Синдром Штейна-Левенталя

Впервые поликистоз яичников начали изучать в конце девятнадцатого века. В 1935 году синдром был описан американскими учеными Н. Штейном и М. Левенталем.

Как часто встречается поликистоз яичников

Синдром Штейна-ЛевенталяПоликистозная дегенерация яичников встречается у 1,5–3% всех пациенток с гинекологическими проблемами. До 15% женщин в репродуктивном возрасте сталкиваются с этой патологией. Двусторонняя дегенерация яичников является одной из основных причин проблем с зачатием. На его долю приходится около 65% случаев гормонального бесплодия у женщин.

Обычно синдром Штейна-Левенталя развивается в молодом возрасте. Большинству пациенток диагноз устанавливают в 20–30 лет. Первые признаки заболевания заметны и в более юном возрасте (после становления менструальной функции).

Механизм развития синдрома

Поликистозная дегенерация яичников – это особый патологический процесс. Яичники увеличиваются в размерах. Их капсула приобретает большую толщину и плотность. Внутренний объем яичников заполняют незрелые фолликулы (2–9 мм в диаметре). Это происходит из-за того, что нарушается нормальное созревание яйцеклеток. Фолликулы не достигают размеров доминантных и останавливаются в развитии. Овуляции прекращаются. Отсутствуют и временные эндокринные железы – желтые тела, характерные для второй половины менструального цикла.

Поликистозная дегенерация развивается на фоне длительных гормональных нарушений. В здоровом организме яичники функционируют под действием циклических изменений уровня гонадотропинов гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) заставляет яйцеклетки созревать. Лютеинизирующий (ЛГ) стимулирует овуляцию. Под действием этих факторов в яичниках идет синтез стероидов (и эстрогенов, и андрогенов).

У женщин с синдромом Штейна-Левенталя нарушена выработка половых стероидов. Равновесие сдвигается в сторону мужских гормонов (тестостерона и других). Женских эстрогенов, наоборот, становится относительно мало.

Эти изменения негативно влияют по принципу обратной связи на гипоталамо-гипофизарную область головного мозга. Цикличные изменения синтеза ЛГ и ФСГ ослабевают. Гонадотропины начинают выделяться по мужскому типу – в одном количестве весь месяц. Концентрация ЛГ сильно возрастает.

Причины синдрома Штейна-Левенталя до сих пор неясны. В настоящее время предполагают, что поликистозная дегенерация – это одна из болезненных реакций организма на многие негативные факторы.

Что может спровоцировать заболевание? На первом месте стоят генетические причины. Считается, что наследуется инсулинорезистентность в рамках метаболического синдрома. Печень, мышц, подкожно-жировая клетчатка и другие ткани имеют мало соответствующих рецепторов. Поджелудочной железе приходится синтезировать избыток инсулина, чтобы поддерживать углеводный обмен в норме. Большое количество этого гормона нарушает работу яичников (повышает выработку андрогенов вместо эстрогенов).

В рамках метаболического синдрома наследуется предрасположенность не только к поликистозу яичников, но и к ожирению, сахарному диабету 2 типа, гипертонии и т. д.

Другие вероятные причины синдрома Штейна-Левенталя:

  • заболевания эндокринных желез (щитовидной, надпочечников, гипофиза);
  • гинекологические заболевания (фиброма матки и др.);
  • физические и эмоциональные стрессы.

Наиболее типичным является появление первых признаков заболевания в подростковом возрасте. Уже с момента первой менструации в организме девушки запускаются патологические изменения. Чем дольше пациентка остается без лечения, тем более серьезную перестройку переживает структура яичников. К моменту, когда молодая женщина начинает задумываться о ребенке (в возрасте 20–30 лет), овуляторные циклы практически прекращаются и зачатие весьма проблематично. Именно тогда пациентка начинает обследование по поводу бесплодия, и ей устанавливают диагноз синдрома Штейна-Левенталя.

Клиническая картина заболевания

У пациенток с поликистозом яичников может быть мало жалоб. Женщины редко обращаются к врачу с другими признаками болезни, кроме бесплодия.

На самом деле, клиническая картина синдрома Штейна-Левенталя включает множество симптомов.

Во-первых, у женщин наблюдается гирсутизм – избыточный рост волос на лице и теле по мужскому типу. Наиболее характерна лишняя «растительность» на подбородке, над верхней губой, вокруг ареолы молочной железы и на средней линии живота.

Во-вторых, отмечается высокая активность сальных желез. На коже лица, спины, груди могут быть угри и рубцы после них.

Кроме того, большая часть пациенток с синдромом Штейна-Левенталя сталкиваются с лишним весом. Ожирение усугубляет заболевание, увеличивает риск бесплодия. Обычно жировая ткань особенно активно откладывается в области живота.

В первые годы заболевания менструальные циклы у пациенток регулярные. В дальнейшем может развиваться их нарушение по типу олигоменореи. Менструации становятся редкими. Иногда задержки достигают нескольких месяцев.

Диагностика синдрома

Для диагностики поликистоза яичников используют ультразвуковую диагностику, анализы крови, гинекологические исследования. Учитывают и жалобы пациентки, ее наследственность и телосложение.

Обследование чаще всего назначает гинеколог или эндокринолог.

На УЗИ малого таза при синдроме Штейна-Левенталя выявляют:

  • двустороннее увеличение яичников (в 2-3 раза и более);
  • множественные кисты (до 8–9 мм);
  • отсутствие признаков овуляции (доминантный фолликул, желтое тело).

В анализах крови чаще выявляют высокий уровень ЛГ. Соотношение гонадотропинов меняется. Концентрация ФСГ относительно снижается (ЛГ/ФСГ более 3).

Уровень андрогенов в крови при синдроме Штейна-Левенталя несколько повышен. Наблюдается увеличение концентрации андростендиона, тестостерона, дегидростерона.

Гинекологи оценивают базальную температуру и кольпоцитограмму. У пациенток наблюдается отсутствие характерных циклических изменений по фазам.

загрузка...