Архивы за Ноябрь 25th, 2024
Назван победитель премии «Всемирный автомобиль года — 2020»
Список номинантов премии World Car of the Year (WCOTY) был опубликован еще в сентябре 2019 года. В общей сложности на победу претендовал 31 автомобиль в четырех категориях: «Автомобиль года» (самая важная номинация), «Спортивный автомобиль года», «Люксовый автомобиль года», а также «Городской автомобиль года». Теперь озвучены результаты.
В общем зачете лучшим признан Kia Telluride с результатом 758 баллов. Корейский кроссовер похвалили за просторный и удобный салон, а также за привлекательное сочетание цены и качества.
В тройку призеров вошли сразу две Мазды: Mazda 3 и Mazda CX-30. Они набрали 745 и 738 баллов, так что отстали от лидера совсем незначительно. По части эмоционального восприятия, инноваций и дружелюбности к окружающей среде им поставили даже более высокие оценки, чем победителю.
Также жюри выбрало лучшие машины в классах «Спортивный автомобиль года» и «Люксовый автомобиль года». В 2020-м обе номинации достались электрическому седану Porsche Taycan. В целом победа Porsche как минимум в одной категории не вызывала вопросов. Дело в том, что с Taycan соперничали Porsche 911 и Porsche 718, так что «золото» в любом случае досталось бы немецкой компании.
Четвертая номинация — «Городской автомобиль года». Здесь тоже победил электромобиль, но уже более скромный — Kia Soul EV. Он без труда обошел конкурентов в лице MINI Cooper SE Electric и Volkswagen T-Cross.
В 2020 году жюри уделило внимание и категории World Car Design of the Year. Автомобилем с лучшим дизайном стала Mazda 3.
Жена главы Ростеха выпустила алкозамки для автомобилей
В России разработали алкозамки для автомобилей. Это проект компании «Лаборатория умного вождения» (ЛУВ), 73% которой принадлежат Екатерине Игнатовой — жене главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.
Алкозамки Alcolock предназначены для недопущения до управления автомобилем нетрезвых водителей. Они выполнены единым комплексом с телематической системой под названием «Элемент», устройство успешно прошло тестирование и вскоре начнет применяться крупными российскими компаниями, сообщает пресс-служба ЛУВ.
Проект предполагает интеграцию телематического устройства «Элемент» и алкозамка в конструкцию автомобиля. Это позволит контролировать состояние водителей при выходе на работу и в процессе поездки. Перед запуском автомобиля водитель будет проходить проверку через алкотестер. В случае превышения нормы по концентрации паров этилового спирта система станет блокировать двигатель. Проверка водителя также может происходить случайным образом в течение поездки. Данные об уровне алкоголя у него в крови поступят в систему «Элемент». Результаты проверки с данными о времени и координатами водителя будут передаваться на сервер «Лаборатории умного вождения», а после в виде отчета отправляться компании-клиенту.
«В Европе подобные технологии уже показали успешные результаты, а для России такой масштабный проект станет первым… Мы видим большие перспективы использования алкозамка. Например, это будет полезно для такси, каршерингов и других сервисов городского транспорта», — приводятся в сообщении слова гендиректора «Лаборатории умного вождения» Михаила Анохина.
В 2018 году глава ГИБДД России Михаил Черников предложил законодательно ввести обязательные алкозамки для некоторых категорий автомобилей (вероятно, имелись в виду грузовики и автобусы).
Алкозамки — не единственный интерес жены Чемезова в автобизнесе, она также владеет 70-процентной долей компании КАТЕ, которая разрабатывает и производит автоматические коробки передач для автомобилей Aurus.