Архивы за Декабрь 9th, 2024

В России внедрят «умные» перекрестки на базе ГЛОНАСС: названы первые города

Перекрестки с искусственным интеллектом начнут внедрять в российских городах с 2022 года. Они будут автоматически пропускать машины пожарной охраны, скорой помощи и ГИБДД, т. е. данный транспорт получит возможность проезда перекрестка без задержек. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на вице-президента некоммерческого партнерства (НП) ГЛОНАСС Евгения Белянко.

«Задача «умных» перекрестков — минимизировать ДТП, выявлять аварийно-опасные участки дорог, усовершенствовать адаптивную систему дорожного управления, которая не отвечает стандартам безопасности во многих областях России. Проект будет запущен в 2022 году в первую очередь в Новосибирске и Перми. По всей России такие перекрестки могут появиться не ранее 2023 года», цитирует информагентство господина Белянко.

Белянко также пояснил, что «умные» перекрестки позволят прогнозировать вероятность создания заторов и выявлять риск столкновения автомобилей при интенсивном движении. Экспериментальными городами по апробации «умных» дорожных технологий станут Новосибирск и Пермь.

Ожидается, что интеллектуальные перекрестки позволят сократить количество ДТП на 20-25%.

Алгоритм работы новой системы будет базироваться на данных из телематической платформы «Автодата», которая реализуется по поручению президента России. В ней накапливается информация о каждом автомобиле на протяжении всего его жизненного цикла.

Проект «Автодата» реализуется в целях формирования уникального в мировом масштабе массива больших данных в автомобильной сфере, обеспечения равных конкурентных условий на авторынке и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой.

Для создания платформы был сформирован межотраслевой консорциум «Автодата.Рус». Его учредителями в том числе стали НП ГЛОНАСС, Минпромторг и ГК «Роскосмос». В ближайшее время к консорциуму присоединятся Пермский край и Новосибирская область.

Пикап Тесла победил Ford F-150 в перетягивании троса (ВИДЕО)

Глава Tesla Илон Маск через свой аккаунт в «Твиттере» распространил видео, в котором демонстрируются сравнительные испытания Tesla Cybertruck и Ford F-150 (самый популярный пикап в США) — машины соревнуются в перетягивании троса. Тесла не оставляет Форду ни единого шанса, она сразу берет верх и тащит его на буксире.

Впрочем, тест вряд ли можно назвать честным, ведь электродвигатель, которым оснащена Тесла, со старта выдает максимальный крутящий момент, в отличие от бензинового агрегата, которым оснащен Форд.

Tesla Cybertruck представили в пятницу, 22 ноября. Машина имеет необычный кузов, который сделан из неокрашенной нержавеющей стали. Кабина пикапа вмещает до шестерых человек, она способна выдерживать удары кувалдой и обстрелы из легкого стрелкового оружия (калибра до 9 мм). Cybertruck будет выпускаться в трех моторных модификациях — с одним электродвигателем и задним приводом, с двумя электродвигателями и полным приводом или с тремя электродвигателями и полным приводом.

24 ноября Маск заявил, что за два дня после презентации Cybertruck набрал 146 000 предзаказов, причем большая их часть (42%) пришлась на двухмоторную версию. Цена Кибертрака начинается от $39 900, оформление предзаказа требует внесения депозита в размере $100. Отгрузка первых товарных пикапов запланирована на конец 2021 года.

В выходные Маск также опубликовал видео лабораторных испытаний сверхкрепких стекол пикапа Tesla — они выдерживают удар увесистым металлическим ядром. Напомним, что на презентации пикапа произошел конфуз — оба боковых стекла потрескались от удара булыжником.

Tesla Cybertruck vs Ford F-150:

Лабораторные испытания стекол на прочность:

Провал теста на прочность стекол во время презентации автомобиля:

В январе во Владивостоке начнут аварийно-восстановительный ремонт дорог

Управление дорог и благоустройства объявило аукционы на аварийно-восстановительный ремонт дорог в первой половине следующего года в четырех районах Владивостока из пяти. На эти цели направлено почти 40 миллионов рублей против прошлогодних 25 миллионов. Об этом сообщает издание «Новости на VL.ru».

Согласно условиям четырех опубликованных контрактов, ремонт должен начаться 9 января и продлиться до 30 июня.

На Ленинский, Первомайский и Первореченский районы выделены одинаковые суммы — по 9 999 534 рубля. На самый большой – Советский район выделена почему-то меньшая сумма — 9 948 686 рублей. Закупка по Фрунзенскому району пока не объявлена.

Работы будут проводиться на небольших участках до 25 квадратных метров с помощью щебеночно-песчаных смесей, битума, холодного и горячего асфальта. Толщина покрытия — до 70 мм. При низких температурах необходимо использовать холодную асфальтовую смесь. При нормативных температурах ремонтировать асфальт толщиной 5 см следует с использованием горячей смеси.

При этом все используемые материалы должны быть надлежащего качества, соответствовать государственным стандартам и иметь соответствующие сертификаты. Гарантийный срок качества выполненных работ должен составлять один год. Все обнаруженные в этот срок дефекты подрядчик обязан будет устранить за свой счет.

Напомним, аналогичные торги на 2019 год проводились в феврале, на все районы было выделено 25 млн рублей.