Архивы за Декабрь 22nd, 2024

Пикап Cybertruck и кроссовер Model X: россияне выбрали себе Теслу

Дром выяснил, какие модели Tesla могли бы пользоваться наибольшим спросом в России.

В марте с конвейера Tesla сошел миллионный электромобиль, а количество предварительных заказов на пикап Cybertruck перевалило за полмиллиона. Автомобильный портал Дром решил выяснить, насколько желанна эта американская марка в России.

По результатам опроса «Какую Теслу вы бы купили при наличии денег?» самой популярной моделью стал кроссовер Model X — 16%. На втором месте расположился пикап с противоречивым дизайном Cybertruck — 15%. Третий по популярности — хэтчбек Model S, который предпочли 12% опрошенных. О самой продаваемой Tesla Model 3 мечтают лишь 4%. Аутсайдеры — спорткар Roadster и кроссовер Model Y. Ими обзавелось бы одинаковое количество желающих — 2%.

Однако половина россиян предпочли отказаться от покупки. Респонденты называют Tesla «Айфоном среди машин», что объясняет главную причину нежелания приобретать этот автомобиль: «Зачем оно надо на данный момент? Понты одни». Тем не менее некоторые россияне допускают покупку, если бы был собственный дом с теплым гаражом и возможностью заряжать электромобиль. 

В Республике Саха (Якутия) треть жителей предпочли бы купить пикап от Tesla. С ними согласен один из респондентов: «Конечно, Cybertruck! Люблю качественные и передовые вещи. Мне нравится футуристичный дизайн. Да его только за нержавейку и то уже можно брать. Цена смешная, с учетом инноваций».

Напомним, в России по решению совета Евразийской экономической комиссии скоро обнуляются ввозные пошлины на электромобили. По мнению экспертов Дрома, эта мера не вызовет всплеска популярности Tesla в России — в первую очередь из-за высокой стоимости (от 2,8 млн рублей). Но небольшой рост продаж, скорее всего, произойдет. На Дроме сейчас размещено около 40 объявлений о продаже автомобилей Tesla.

Всероссийский опрос проводился с 25 февраля по 4 марта 2020 года среди пользователей Дрома. Количество проголосовавших — 19 381 человек.

Правительство одобрило новый штраф для водителей

В Кодексе об административных правонарушениях появится ответственность за неоплаченный проезд по платной дороге. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму.

Сегодня в КоАП попросту нет штрафа за неоплату проезда. Идея о его введении выдвигалась еще в 2017 году, но тогда инициатива Минтранса так и не сформировалась в закон.

Согласно проекту, автовладельцев будут штрафовать на 2500 рублей. Собственники грузовиков и автобусов заплатят больше — 5500 рублей. Выявлять нарушение будут с помощью камер фотовидеофиксации, а обработкой их и вынесением постановлений займется Ространснадзор.

При этом если в течение 60 дней с момента получения «письма счастья» автовладелец компенсирует свою задолженность перед владельцем платной дороги, то штраф будет отменен. Предполагается, что штрафы за неоплату проезда пойдут в Федеральный дорожный фонд, который финансирует обслуживание, реконструкцию и строительство дорог.

Дополнительно планируется предоставить автомобилистам возможность оплачивать проезд постфактум. Это связано с тем, что пока транспондер есть только у 50% легковых автомобилей, ездящих по платным дорогам, и 70% грузовых. При этом на самих трассах с безбарьерным проездом не предусмотрена возможность оплаты наличными или картой.

Председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко объяснил, что камеры наблюдения по госномеру установят собственника автомобиля. После проезда по платному участку у него будет пять дней на то, чтобы заплатить. Это можно сделать через интернет-сервисы. Если в течение пяти дней оплата не придет, то водителю пришлют штраф.