Архивы за Январь 15th, 2025

АвтоВАЗ запатентовал интерьер концепта Lada Vision 4×4

АвтоВАЗ оформил патент на интерьер внедорожного концепт-кара Lada Vision 4×4, который компания впервые показала на международном автосалоне в Москве в августе 2018 года. Документ за номером 117470 опубликован в базе fips.ru.

Lada Vision 4×4 считается прообразом следующего поколения внедорожника Lada 4×4, хотя в интервью корреспонденту Дрома Стив Маттин (главный дизайнер АвтоВАЗа) утверждал, что Vision 4×4 отражает лишь поиск стиля для будущего преемника классической «Нивы» — серийная машина экстерьером и интерьером будет серьезно отличаться от этого демонстрационного макета.

Авторами интерьера концепт-кара значатся 14 специалистов завода, включая Маттина.

Передняя панель салона Vision 4×4 имеет классическую архитектуру в виде буквы Т, из интересных решений можно выделить вытянутые вертикальные дефлекторы, цифровую комбинацию приборов, крупный дисплей медийной системы и сиденья с развитой боковой поддержкой.

Экстерьер Lada Vision 4×4 АвтоВАЗ запатентовал еще в мае нынешнего года.

В сентябре 2018-го Дром со ссылкой на свои источники на АвтоВАЗе сообщал, что серийная версия преемника Lada 4×4 строится на платформе Renault-Nissan CMF-A, а в производство модель пойдет в 2022 году. Автомобиль могут оснащать как мотором ВАЗ (1,8 л из арсенала Весты и XRAY), так и мотором Renault (1,3 л турбо из гаммы Renault Arkana).

Нынешняя Lada 4×4 выпускается с 1977 года. Несмотря на преклонный возраст, модель пользуется устойчиво высоким спросом. По данным АЕБ, за январь — октябрь 2019 года в России продано 26 325 экземпляров Lada 4×4 всех модификаций (с тремя и пятью дверями, а также в версиях пикап и грузовичок).

Движение на уральских трассах контролируют с помощью беспилотных летательных аппаратов

В Свердловской области сотрудники авиаотряда спецназначения Росгвардии оказывают автоинспекторам содействие в контроле за дорожным движением на междугородных трассах. При помощи беспилотного летательного аппарата «ZALA-421» правоохранители следят за происходящим на дороге в режиме реального времени (видео). 

Рейдовые мероприятия нацелены на пресечение нарушений правил дорожного движения, связанных с выездом на встречную полосу. С помощью летательного аппарата, который отмечает все, что происходит на дороге, ведется наблюдение за нарушителем до момента его остановки инспектором ДПС. Изображение передается в режиме онлайн на наземный пункт управления. На сложных участках трасс такую технику планируется использовать регулярно.

В 2019 году по причине выезда на встречную полосу в Свердловской области зарегистрировали 354 ДТП, в которых 104 человека погибли и еще 665 получили травмы. С начала этого года на территории региона произошло 91 ДТП, причиной которых стали выезды на «встречку» и опасные обгоны. В этих ДТП погибли 27 человек и еще 187 травмированы.

За два прошедших месяца сотрудники ГИБДД пресекли около 3000 нарушений ПДД, связанных с выездом на полосу встречного движения. 

Напомним, также для пресечения грубых нарушений ПДД на Среднем Урале используют привязной аэростат, оборудованный комплексом «ОКО-60».

Российские студенты научат Hyundai Creta ездить силой мысли

Автомобили постоянно становятся умнее. Многие из них уже умеют распознавать голосовые команды, вот-вот появятся полноценные автопилоты. Но группа студентов и сотрудников Московского политехнического университета занимается созданием еще более сложной системы, которая позволит управлять машинами силой мысли.

За базу был взят популярный в России кроссовер Hyundai Creta. Для начала студенты решили научить машину понимать голосовые команды. Водителю останется лишь озвучить, куда ехать. После этого автомобиль проанализирует дорожную обстановку и с учетом показаний телеметрии выполнит маневрирование.

В 2020 году группа намеревается перейти к следующему этапу, когда команды будут отдаваться не голосом, а силой мысли. Для этого потребуется создать устройство, которое сможет считывать нейроимпульсы. Одной из целей исследования является создание транспорта для инвалидов.

Пятеро студентов Московского политехнического университета, участвующих в проекте, в данный момент находятся в Ульсанском университете (Южная Корея) по программе обмена при поддержке Hyundai Motor Group.

«Hyundai Creta для нас станет своего рода исследовательской лабораторией, на основе которой мы сможем изучить возможности автономного управления автомобилем и применить на практике все разработки, которые уже есть на данный момент, — рассказал заведующий кафедрой «СМАРТ-технологии», руководитель образовательной программы «Киберфизические системы» Московского политехнического университета Тимур Идиатуллов. — В рамках работ по проекту мы планируем создать систему, способную решать типовые задачи по управлению автомобилем в процессе движения, снижая потребность в контроле со стороны водителя. Таким автомобилем, как мы надеемся, смогут пользоваться даже люди с ограниченными возможностями, так как использовать руль для управления станет уже не нужно. Можно сказать, что это будет полноценный ассистент водителя — система, помогающая управлять движением».