Архивы за Январь 31st, 2025

В Прибайкалье в праздники пройдут сплошные проверки водителей на трезвость

В период с 6 по 8 марта сотрудники ГИБДД проведут на территории Иркутской области сплошные проверки водителей на трезвость. Только в Иркутске и Иркутском районе будут нести службу 50 экипажей ДПС, всего же в рейдах на территории области задействуют около 200 экипажей.

С начала года в Прибайкалье произошло 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых водители находились за рулем в состоянии опьянения или отказались проходить медосвидетельствование. В результате этих аварий погибли три человека и 68 получили ранения различной степени тяжести. Автоинспекторы выявили более 2900 нетрезвых водителей. За повторное управление транспортом в состоянии опьянения задержано свыше 580 автомобилистов.

Напомним, за пьяное вождение и отказ от медосвидетельствования предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет (часть 1 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ). Если водитель снова нарушит закон и попадется автоинспекторам, ему грозит уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, статья 264.1 УК РФ). На данный момент установленное законом предельно допустимое содержание алкоголя в одном литре воздуха на выдохе составляет 0,16 промилле.

Также ужесточена уголовная ответственность за «пьяное» ДТП, повлекшее гибель людей или причинение тяжкого вреда здоровью. Пьяным виновникам аварий грозит до 15 лет тюрьмы. Кроме того, ГИБДД поддержала предложение конфисковывать автомобили у пьяных водителей. Соответствующие поправки в законодательство могут принять уже в этом году.

Рекомендуем к прочтению:

  • Протрезветь — и за руль: сколько времени нужно? Можно ли ускорить процесс?

 

Фото: vk.com/gibdd_138

Омичам напоминают о недопустимости парковки на газонах даже зимой

В Омске с наступлением зимы обострилась проблема парковки транспорта во дворах.

Согласно действующим Правилам благоустройства, осуществлять остановку или стоянку транспорта на детских или спортивных площадках, площадках для отдыха, газонах и других земельных участках, на которых имеются зеленые насаждения, в том числе в период их нахождения под снегом, недопустимо.

Парковка в неположенном месте влечет, в том числе, наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 7 тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей (статья 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях),

Штраф за повторное (в течение года) нарушение составляет для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей.

Еще одна серьезная проблема, с которой регулярно сталкиваются городские коммунальные службы и организации, контролирующие благоустройство — это брошенный транспорт.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации Омска, если брошенный автомобиль мешает проезду транспорта или припаркован в нарушение Правил дорожного движения, то необходимо обращаться в ГИБДД. Сделать это можно, подав письменное заявление на имя начальника подразделения ГИБДД, а также по телефону дежурной части Госавтоинспекции: (3812) 79-35-04.

— С наступлением зимнего периода часто возникают ситуации, когда многие горожане оставляют свои автомобили на парковках на длительный срок, например, до весны, и хозяин автомобиля при этом неизвестен. Если в вашем дворе имеется брошенный автомобиль, транспортное средство, которое кто-то уже разбирает на запчасти, использует для незаконного складирования мусора и так далее, то в данной ситуации необходимо обратиться с письменным заявлением в местные правоохранительные органы, и сообщить им о наличии подозрительного автомобиля, который припаркован у жилого дома. По вашему обращению будет проведена проверка для установления собственника транспортного средства и принятия мер по эвакуации брошенного автомобиля, — пояснил директор департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Срипкарёв. — Если будет установлено, что машина юридически чистая (не числится в угоне), а ее хозяин просто находится в отъезде и по этой причине не забирает автомобиль со стоянки, то никаких претензий не возникнет.

 

Фото: tyumen-city.ru

Пятничная подборка видео: БМВ тушат помоями, а по Смоленщине бегает страус

Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.

В Самаре внезапное возгорание моторного отсека BMW X6 потушили подвернувшейся ассенизаторской машиной. Интересно, как владелец дорогой иномарки потом избавлялся от запаха…

Блестяще поставленная сцена хаотичного движения на перекрестке. Никто никого не задел.

На дороги Смоленской области выбежал страус.

На трассе Чита — Хабаровск в Еврейской автономной области гололед привел к автомобильному «кёрлингу». К счастью, никто не пострадал.

У ребят получилась слишком дорогая рыбалка.

На трассе Р-298 в Воронежской области впервые в России применили светящуюся дорожную разметку. В темное время суток вмонтированные в дорожное покрытие светодиоды мерцают, обозначая края проезжей части и осевую разделительную линию. Полезная функция, поскольку участок здесь считается особо опасным. Участок дороги со светодиодами водители уже прозвали «взлетной полосой».

В Окленде, Новая Зеландия, одна праздношатающаяся корова привела к дорожной пробке длиной около трех километров.

Катание на коньках по очень большому катку, которым выступает замерзшее озеро на Аляске.

Сидя в машине, девушка снимала фронтальной камерой видео для своего блога, но она не подозревала, что за ней кто-то наблюдает. 

Что бывает, когда одалживаешь автомобиль у тестя? Бонус-видео от ГвоздиShow, специально для Дрома.  

Наш проводник по Японии на этой неделе рассказывал про многоэтажные паркинги в жилых массивах этой страны.