Архивы за Февраль, 2025
Nissan построил на базе своего электромобиля фургон мороженщика
Выставка потребительской электроники CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе постепенно превращается в очередное крупное автошоу: с каждым годом туда привозят все больше автомобильных новинок, концептов и прототипов. На CES 2020 Nissan собирается показать необычный фургон мороженщика, построенный на базе e-NV200.
Стандартная батарея емкостью 40 кВт*ч используется только для передвижения. Морозильная камера, машинка для мягкого мороженого и холодильник запитаны от блока питания Nissan Energy Roam, в котором используются переработанные АКБ от Nissan Leaf первого поколения. Для зарядки применяется солнечная панель на крыше.
На борту предусмотрена система ProPILOT 2.0, которая умеет самостоятельно удерживать автомобиль по центру занимаемой полосы, соблюдать дистанцию до впереди идущего транспортного средства, а также поддерживать скорость движения. Машина сама предложит водителю оптимальный момент для активации системы.
Остальная начинка фургона мороженщика не отличается от стандартного e-NV200. Напомним, текущая версия электромобиля была представлена осенью 2017 года. Тогда емкость его батареи была увеличена с 24 до 40 кВт*ч, благодаря чему запас хода возрос с 170 до 280 км по циклу NEDC.
Кстати, это не первый случай, когда Nissan представляет тематические фургоны на базе e-NV200. В 2016 году компания построила экспериментальный «офис на колесах», Электромобиль оснастили полноценным рабочим местом со складным столом, компьютером с сенсорным экраном, беспроводным интернетом и зарядкой для гаджетов, светодиодным освещением с управлением со смартфона, а также мини-холодильником и кофемашиной.
На CES 2020 также покажут концепт Nissan Ariya, который отметил премьеру на Токийском автосалоне — 2019. Ожидается, что примерно так будет выглядеть будущий электрический кроссовер японской марки.
Mini изменила название колесных дисков из-за созвучия с коронавирусом
Находящаяся под контролем BMW Group британская марка Mini решила переименовать колесные диски своей новой модели, чтобы они не ассоциировались у покупателей с коронавирусом COVID-19.
Как сообщает портал Insideevs, электрический хэтчбек Cooper SE на американском рынке в максимальной комплектации оснащается колесными дисками R17 Corona Spoke. Общий корень со словом «коронавирус» — явно не лучшая ассоциация в нынешние времена, и руководство Mini приняло решение изменить название на Power Spoke всего через месяц после старта продаж. К тому же масла в огонь подливали журналисты, которые подшучивали по этому поводу в соцсетях.
Интересно, что на британском рынке диски переименовали не в Power Spoke, а в Electric Spoke, заодно включив их в список базового оснащения. В этой стране, к слову, электрический хэтчбек продается под другим именем — Mini Electric.
Mini Cooper S E/Mini Electric оснащается электромотором от BMW i3s мощностью 184 л.с., питает его батарея емкостью 32,6 кВт*ч. Разгон до 100 км/ч занимает у машины 7,3 секунды, максимальная скорость составляет 150 км/ч.
Напомним, что Cooper S E уже продемонстрировал свои недюжинные возможности: ранее он смог отбуксировать 150-тонный лайнер Boeing 777F.
В Великобритании Cooper S E/Mini Electric продается по цене от 24 900 фунтов (=2 334 000 рублей в эквиваленте).
ФОТОФАКТ: Производство Kia Seltos в России уже началось
Утром появилась информация о том, что Kia оформила российское Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на компактный кроссовер Seltos. И уже через несколько часов в свободный доступ попали шпионские фото, свидетельствующие о начале сборки Сельтосов на автосборочном заводе Автотор в Калининграде — их опубликовал российский фан-сайт seltos.club.
Сомнений в том, что фото сделаны именно на Автоторе, нет, поскольку на одном из снимков только что сошедший с конвейера Сельтос стоит в окружении новеньких кроссоверов BMW X5 и X6, которые также собирают в Калининграде. Кроме Автотора, такая картина нигде не могла бы сложиться.
Судя по фото, Kia Seltos будет продаваться в России в глобальной конфигурации — с раздельно стоящими комбинацией приборов и дисплеем медиасистемы. Существуют также индийская и китайская конфигурации — с объединенной в один корпус комбинацией и экраном медиасистемы. У китайской версии машины, которая называется KX3, также применен сенсорный блок климат-контроля и оригинальные центральный тоннель и рычаг трансмиссии.
Напомним, что гамма Seltos для России будет включать три бензиновых мотора — атмосферные 1.6 и 2.0, а также турбированный 1.6. Первый двигатель носит индекс G4FG-5 и развивает 123 л.с. мощности в варианте для переднеприводной версии и 121 л.с. — для 4×4. Второй мотор имеет индекс G4NH-5 и выдает 149 л.с. Наконец, турбированный агрегат называется G4FJ-5 и развивает 177 л.с. Два последних двигателя сочетаются только с полным приводом.
Наименее мощный мотор по выбору потребителя будет сочетаться с 6-ступенчатой МКП или 6-диапазонным «автоматом». 2,0-литровый двигатель сочетается только с вариатором, 1,6-литровый турбо — с преселективным 7-ступенчатым «роботом».
Длина, ширина, высота Kia Seltos составляют 4370, 1800 и 1615 мм соответственно, колесная база — 2630 мм. Снаряженная масса варьируется от 1325 до 1575 кг в зависимости от модификации.
Продажи Kia Seltos в России стартуют в начале 2020 года, хотя ОТТС начинает действовать загодя — с 9 декабря.
В китайской армии появился очень похожий на КАМАЗ Тайфун броневик
Армия Китая приняла на вооружение новую машину — трехосный бронированный грузовик VP22 с колесной формулой 6×6. Мимо этой новости можно было пройти, если бы не одно «но» — новый китайский броневик практически копирует компоновку российского КАМАЗа Тайфун.
Как и у Тайфуна, у VP22 оси колес разнесены по схеме «две спереди, одна сзади», а силовая установка размещена за кабиной в отдельном отсеке. Китайский грузовик также имеет независимую подвеску всех колес. Бронекорпус машины спроектирован по принципам MRAP, то есть миннозащищенных машин. Их ключевая особенность — днище с V-образным профилем, рассеивающим энергию взрыва.
VP22 разработан оборонно-промышленным концерном Norinco. Создание машины началось несколько лет назад, первый показ прототипа состоялся в 2017-м. Три последних года броневик проходил в Минобороны Китая цикл жестких испытаний и наконец получил одобрение.
КАМАЗ Тайфун создавался с конца нулевых годов на деньги Минобороны РФ в рамках проекта единой унифицированной колесной платформы. Первый публичный показ такого КАМАЗа состоялся в 2014-м (на три года раньше китайцев), на вооружении Российской армии он состоит с 2015-го. Помимо бескапотного КАМАЗа есть унифицированная по элементам шасси и агрегатам машина капотной компоновки, которая называется Урал Тайфун и выпускается на Уральском автозаводе.
Впрочем, даже камазовский броневик не является от начала и до конца оригинальным, ведь он создан по мотивам немецкого Райнметалл Висент, который числится серийным с 2008 года. Это тоже MRAP с кабиной за двигателем, но у Висента — шасси 8×8, а варианта 6×6 нет в принципе.
VP22 6×6 оснащен 432-сильным турбодизелем и автоматической коробкой передач. На полностью заправленном баке машина может совершить марш-бросок протяженностью 600 км. Бронекорпус ее рассчитан на 16 бойцов в полной амуниции (+2 человека в кабине). Пехотинцы входят и выходят из машины через аппарель с гидравлическим приводом в задней части.
Российский Тайфун оснащен 450-сильным турбодизелем ЯМЗ-5367, который сочетается с 8-ступенчатым «автоматом». Запас хода на одной заправке у него значительно больше и достигает 1200 км. По состоянию на текущий момент в Российской армии используется около 300 Тайфунов.
Ранее по теме: Китайцы скопировали легендарный советский вездеход и выдают его за свою разработку
Второй шоурум Aurus откроют на территории ЗИЛа
Второй шоурум российского премиум-бренда Aurus откроется в автоцентре «Авилон Легенда» на юге Москвы (Автозаводская улица, 23). Новая торгово-выставочная экспозиция марки заработает в I полугодии 2021 года, ее организует дилерский центр «Авилон», который является одним из двух авторизованных продавцов Аурусов (другой дилер — это «Панавто»).
Пока действует только один шоурум Aurus — он располагается на первом этаже башни «IQ-квартал» в деловом районе Москва-Сити.
Экспозиция Ауруса в «Авилон Легенде» будет представлять собой отдельную брендовую площадку, поскольку в здании уже работает автосалон Mercedes-Benz.
«С началом промышленного производства автомобилей Aurus, запланированного на первое полугодие 2021 года, «Авилон» откроет в Москве демонстрационное пространство Aurus в «Авилон Легенде», где потенциальным покупателям будет предоставлена возможность познакомиться с автомобилями Aurus, возможностями их индивидуализации, условиями приобретения и обслуживания», — говорится в сообщении компании.
Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что начиная с 15 февраля 2018 года на Aurus поступило более 600 предзаказов. Стоимость автомобиля в базовой комплектации составит 18 млн рублей.
Выпуск автомобилей Aurus пока ведется на мощностях ФГУП НАМИ в Москве, это предсерийные экземпляры. Производство товарных экземпляров начнется в 2021 году, с этого же срока начнется промышленный выпуск Аурусов на мощностях завода Sollers-Елабуга. В Елабуге в 2021 году планируется произвести 360 автомобилей, в 2022-м — 1724, в 2023-м — более 4000, а в 2024-м — 5274. В феврале 2020 года планируется начать изготовление технологического оборудования, в августе начнется монтаж оборудования, а в октябре — пуско-наладочные работы.
Автоцентр «Авилон Легенда» располагается в символическом месте — в здании бывшей модельной мастерской завода им. Лихачева (ЗИЛа). Это самый большой в Европе автосалон по продаже легковых Mercedes-Benz, он открылся весной 2019 года. Архитектурное решение цеха сохранили — поскольку он являлся ярким образцом промышленного конструктивизма.
Aurus — российская марка представительских автомобилей, в которую входят лимузин, внедорожник, седан и микроавтобус. Создана в рамках работ по проекту «Единая модульная платформа» (ЕМП, также известен как «Кортеж»), который с 2013 года по заказу Минпромторга реализует ФГУП НАМИ. Спецверсии автомобилей Aurus используются в гараже особого назначения ФСО для поездок президента и премьер-министра.
Базовый автомобиль семейства — седан Aurus Senat S600. Его длина составляет 5,63 м, он оснащается гибридной силовой установкой на базе 600-сильного двигателя V8 и электромотора, он состыкован с 9-ступенчатым «автоматом» и постоянным полным приводом.
Ретротюнинг: Honda представила новые доработки для S2000 и Civic Type R 1999 года
Легендарная Honda S2000 появилась в 1999 году. Компания уже 11 лет ее не выпускает, поэтому ожидать появления новых комплектов заводских доработок на нее бессмысленно. Как бы не так: в Токио производитель показал новые оригинальные аксессуары для высокооборотного родстера, а заодно и для Civic Type R 1999 года.
В честь 20-летнего юбилея для Honda S2000 разработали новый передний бампер. Из-за вычурной формы и увеличенных размеров возросла общая длина спорткара. По заявлению производителя, этот элемент улучшает обтекаемость кузова и даже увеличивает стабильность родстера на высокой скорости.
Также можно заметить небольшой спойлер на крышке багажника и расширители порогов перед задними колесами. На S2000 установлены диски Yokohama Advan Racing, окрашенные в черный цвет.
Внутри появилась красная кожаная обивка и коврики, крышка отсека на передней панели с юбилейной надписью и прочие мелочи. Более того, Honda также упомянула апгрейды для подвески и мягкого верха, однако подробности не раскрываются. Японская компания собирается начать продажи новых аксессуаров в феврале.
Также в столице Японии представили проект Honda Civic Cyber Night Japan Cruiser 2020, в основу которого легла трехдверка Civic Type R 1999 года (GF-EK9). Это современная интерпретация классического японского хот-хэтча.
Аэродинамический пакет включил агрессивный передний бампер со сплиттером, боковые юбки, задний диффузор и крупный спойлер на крыше. Черные диски были позаимствованы у гибрида Insight.
Одной из самых заметных доработок стала новая светодиодная оптика. Частично она окрашена в цвет кузова. Сзади на себя обращает внимание подсвеченное название автомобиля и направленный вбок патрубок глушителя.
В отличие от тюнинга для Honda S2000, пока производитель не разглашает планы по выпуску и продажам новых аксессуаров для Civic Type R первого поколения.
Стала известна цена Lada Vesta R1 для профессионального кросса
19 января на ледовой трассе полигона АвтоВАЗа в селе Сосновка прошла традиционная Рождественская гонка чемпионов, в которой гонщики соревновались на специально подготовленных автомобилях Lada Vesta R1. Стоимость такой Весты до сих пор оставалась загадкой, но ее раскрыл директор спортивного производства АвтоВАЗа (Lada Sport) Владислав Незванкин.
Vesta R1 — это машина для профессионального ралли/кросса, она оснащена форсированной версией 1,6-литрового мотора — вместо исходных 106 л.с. он выдает 175 л.с. Для сравнения — гражданская Vesta Sport оснащается 1,8-литровым мотором мощностью 145 л.с. Как сообщает портал лада.онлайн со ссылкой на Незванкина, стоимость подготовленной Vesta Sport R1 составляет около 2 млн рублей. Гражданская Веста Спорт стоит от 1 043 000 рублей, то есть почти в два раза дешевле.
Помимо двигателя кроссовая Vesta отличается от обычной машины также коробкой передач (она здесь кулачковая с блокировкой дифференциала), более жесткими пружинами, газовыми амортизаторами, наличием трубчатого каркаса безопасности и системы пожаротушения, гоночными сиденьями-«ковшами» с 6-точечными ремнями безопасности, спортивным рулем, флокированной передней панелью, минималистичной отделкой салона. Кроме того, из автомобиля удалены блоки АБС и ESP.
Такой автомобиль на заказ может купить любой желающий. Он омологирован для участия в профессиональных автоспортивных соревнованиях.
В Чили нашли уникальный советский микроавтобус
В Чили неожиданно отыскался уникальный советский автомобиль — микроавтобус RAF-977 раннего образца. До сих пор считалось, что ни одного экземпляра этой модели не сохранилось, поэтому внезапно обнаружившийся за океаном образец стал настоящей сенсацией в кругах любителей советских раритетов.
Как всплыл уникальный РАФ? Очень просто: объявление о его продаже за 800 000 чилийских песо (всего $930) на местном сервисе автообъявлений разместил владелец машины — житель коммуны Педро-Агирре-Серда, недалеко от Сантьяго (столица).
РАФ-977 «Латвия» базировался на шасси ГАЗ-21 Волга и имел однообъемный кузов по моде европейских фургонов тех лет. 977-й раннего образца выпускался с 1958 по 1962 год, он отличался особенно изящным дизайном кузова. Эта модель производилась небольшими тиражами практически вручную, с 1962 года ее заменил РАФ-977Д, который получил полностью новый кузов и уже был серийным автомобилем, впоследствии переродившимся в армянский ЕрАЗ-762.
Продавец из Чили не ведает о ценности своего автомобиля, пишет о нем так: «Продаю русский микроавтобус RAF 1960 года выпуска, не на ходу, ходовая часть в очень хорошем состоянии, можно переделать под грузовик или фуд-трак».
RAF-977 выпускался в Риге (Латвия), оснащался бензиновым двигателем ЗМЗ-21 (2,5 л, 70 л.с.), 3-ступенчатой механической коробкой передач, имел переднемоторную, заднеприводную компоновку. Длина и ширина автомобиля составляли 4900 и 1815 мм, колесная база — 2700 мм.
Как рассказал Дрому администратор паблика «Автомобили из СССР» в соцсети VK.com, находка может заинтересовать российских автоколлекционеров, так что есть шанс на ее спасение.
Реформа ОСАГО одобрена правительственной комиссией
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила депутатский проект закона о реформе ОСАГО. Причем речь идет не о законопроекте Минфина, а о депутатском проекте.
Напомним, к концу 2019 года было сформировано сразу два законопроекта о реформе ОСАГО: первый — от Минфина, второй — от группы депутатов во главе с руководителем думского Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
При этом второй был разработан в противовес и как компромисс законопроекту Минфина. Минфиновский проект предусматривал отказ от коэффициентов по мощности двигателя и территории использования автомобиля. Также в нем была предусмотрена возможность использования телематических устройств, фиксирующих стиль вождения. И если водитель аккуратный, то предполагалось, что ему можно сделать скидку на ОСАГО. В проекте Минфина также предлагалось увеличить выплаты по жизни и здоровью до 2 миллионов рублей.
Эти меры много обсуждались в 2019 году, однако впоследствии выяснилось, что внедрить их будет проблематично. Во-первых, рост выплат по жизни и здоровью, по расчетам страховщиков, потребовал бы роста тарифов на ОСАГО на 23%. Во-вторых, из-за отказа от территориального коэффициента страховым компаниям пришлось бы компенсировать свои убытки в опасных регионах за счет благополучных, повышая там стоимость полисов (что, впрочем, в той или иной степени происходит и сегодня).
Во втором законопроекте многие предложения были вычеркнуты. К примеру, уже не предлагается отмена территориального коэффициента, поэтапное расширение тарифного коридора и увеличение лимита выплат до двух миллионов рублей. Зато страховые компании смогут назначать свой собственный коэффициент территории, причем не на регион в целом, а с индивидуальным подходом к каждому населенному пункту.
Также предлагается внедрить повышающий коэффициент за неоднократные грубые нарушения ПДД: выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч и езду в пьяном виде.
ВИДЕО: Тойоты дрифтят вокруг огромного бургера
Toyota Motor и сеть фастфуда McDonald's выпустили совместное рекламное видео, в котором гонщики заводской команды Gazoo Racing дрифтят вокруг огромных пластиковых фигур бургера, картошки фри и наггетсов. Эффектный ролик приурочен к специальной акции, по которой в ресторанах «МакДональдс» в Японии при покупке комплексных обедов покупателям дарят масштабную модель — копию новой Toyota Supra, изготовленную фирмой Tomica. За пределами страны акция не действует.
Toyota Supra нынешнего поколения J29/DB выпускается с марта 2019 года. Машина производится на заводе Magna Steyr в городе Грац (Австрия). Автомобиль построен на одной платформе с последним BMW Z4, от него позаимствована большая часть агрегатов. В России Супра с мотором 3.0 стоит от 4 934 000 рублей. В США и Японии уже вышла обновленная модель с более мощными моторами.