Архивы за Февраль 22nd, 2025

Как часто водители оформляют европротокол? Страховщики сказали ответ

Автомобилисты стали чаще оформлять ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. Такой способ выбирают в 40-50% случаев.

Как показал проведенный «РИА Новости» опрос страховых компаний, популярность европротокола существенно варьируется от региона к региону. При этом какой-либо закономерности выявлено не было.

В топе «АльфаСтрахования» по популярности европротокола оказались Белгородская, Сахалинская и Липецкая области. По подсчетам компании за январь — сентябрь, водители Белгородской области обходились без вызова ГИБДД в 61% случаев, Сахалинской — в 54,9%, а Липецкой — в 51%.

По данным ВСК, доля самостоятельного оформления ДТП в Якутии, Пензенской, Магаданской, Орловской областях, Приморском крае оказалась выше 60%, а в Краснодарском крае и Татарстане — всего 20%.

Заметна и разница между двумя столицами. Московские клиенты компании «Согласие» предпочитают решать вопросы между собой на дороге чаще, чем в Санкт-Петербурге, — в 38% случаев. В Петербурге этот показатель меньше, хоть и немного вырос — с 32% до 33%.

В августе Российский союз автостраховщиков (РСА) рассказал, что по итогам первых семи месяцев средняя выплата автомобилистам по европротоколу составила 31 тысячу рублей.

Напомним, с 1 октября максимальная сумма выплат по европротоколу возросла со 100 000 до 400 000 рублей. Прежде такой лимит был установлен только для столичных регионов (в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области). При этом были установлены дополнительные условия. ДТП должно быть оформлено либо с использованием аппаратуры ГЛОНАСС, которая установлена в машине, либо с помощью специального приложения для смартфонов. В этих случаях сведения об аварии поступят в информационную систему ОСАГО в некорректируемом виде. Если же ДТП оформлено только на бумаге, то максимальная сумма снижается до 100 000 рублей. Пока страховщики не заметили активного роста оформлений по европротоколу после повышения лимита выплат по всей стране.

С 1 ноября автомобилисты могут оформить аварию в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД. Для этого следует воспользоваться новым мобильным приложением «Помощник ОСАГО» (доступно для Android и iOS. Первое время новая схема будет действовать только в пяти пилотных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также в Татарстане.

Подсчитано количество водителей, получающих скидку на ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал количество водителей, получивших скидки на ОСАГО по итогам 2019 года.

Как сообщается на официальном сайте РСА, почти 90% всех владельцев автомобилей (около 33,8 млн человек) по итогам 2019 года получили коэффициент «бонус-малус» меньше 1 — им была одобрена скидка на ОСАГО. При этом 48% автовладельцев (18,3 млн человек) за счет коэффициента «бонус-малус» имеют скидку в размере 20% и более. Максимальную скидку в размере 50% получили почти четверть автомобилистов — 22,8% или 8,7 млн человек.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, в прошлом году количество получивших скидку на ОСАГО россиян увеличилось на 5% (2,6 млн человек). Скидку в 5% получили 4,2 млн человек (11% автовладельцев), в 10% — 3,4 млн водителей (8,9%), в 15% — 3,5 млн человек (9,3%), скидку в 20% — 4,4 млн человек (11,5%). На четверть стоимость ОСАГО снизилась для 3,8 млн автовладельцев (10%), на 30% — для 2,2 млн водителей (5,9%). Право на получение полиса ОСАГО по сниженной на 35% цене получили 1,3 млн водителей (3,4%), еще 1,2 млн автовладельцев удостоились скидки в 40%, на 45% снизилась стоимость ОСАГО для еще 1,1 млн водителей.

«Мы видим, что количество безаварийных водителей в 2019 году выросло. Это один из результатов активной борьбы страховщиков с мошенничеством. В дальнейшем такой эффект мы будем наблюдать благодаря реформе по индивидуализации тарифов, начатой в 2019 году, которая в 2020-м должна быть продолжена. В результате автовладельцы получат дополнительный стимул ездить без аварий, поскольку это еще сильнее будет сказываться на цене полиса ОСАГО», — прокомментировал статистику Игорь Юргенс. Он также обратил внимание на то, что со старта реформы по индивидуализации тарифов по ОСАГО в январе 2019 года средняя премия по обязательной «автогражданке» снизилась на 5%. «Чтобы сохранить и приумножить позитивные для автовладельцев перемены в ОСАГО, необходимо, чтобы реформа по индивидуализации тарифов была продолжена», — резюмировал президент РСА. 

Nissan Juke с мотором от Nissan GT-R продают почти за 57 млн рублей

Несколько лет назад Nissan и британская компания RML Group построили пять экземпляров Nissan Juke-R R35 с мотором и трансмиссией от Nissan GT-R. Два из них были разбиты в ДТП, еще два принадлежат Ниссану. А пятый кроссовер теперь выставлен на продажу за €649 500 (=56 800 000 рублей).

Совершенно очевидно, что в мире уже не появится шестой экземпляр Juke-R R35, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что этот паркетник является поистине уникальной вещицей.

Процесс доработки компактного кроссовера не ограничился простым свапом мотора от GT-R. После трансплантации «сердца» за дело принялась британская тюнинг-студия Severn Valley Motorsport. Она установила более производительные форсунки и фирменные системы впуска и выпуска для более свободного «дыхания». В итоге мощность 3,8-литрового ДВС была доведена до 700 л.с.

Также Juke получил 400-миллиметровые передние тормозные диски и суппорты Brembo. Размерность покрышек — 225/40 R20 спереди и 285/35 R20 сзади.

Juke-R R35 продается через сервис JamesEdition, на котором представлены редкие автомобили, частные дома, яхты, самолеты, часы и прочие предметы роскоши (есть даже кресло из позолоченных автоматов Калашникова, наверняка созданное по заказу какого-нибудь диктатора). Выпущенный в 2019 году автомобиль находится в Германии и реализуется в качестве подержанного, хотя заявленный пробег составляет всего 20 км.