Архивы за Февраль 28th, 2025

Nissan построил на базе своего электромобиля фургон мороженщика

Выставка потребительской электроники CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе постепенно превращается в очередное крупное автошоу: с каждым годом туда привозят все больше автомобильных новинок, концептов и прототипов. На CES 2020 Nissan собирается показать необычный фургон мороженщика, построенный на базе e-NV200.

Стандартная батарея емкостью 40 кВт*ч используется только для передвижения. Морозильная камера, машинка для мягкого мороженого и холодильник запитаны от блока питания Nissan Energy Roam, в котором используются переработанные АКБ от Nissan Leaf первого поколения. Для зарядки применяется солнечная панель на крыше.

На борту предусмотрена система ProPILOT 2.0, которая умеет самостоятельно удерживать автомобиль по центру занимаемой полосы, соблюдать дистанцию до впереди идущего транспортного средства, а также поддерживать скорость движения. Машина сама предложит водителю оптимальный момент для активации системы.

Остальная начинка фургона мороженщика не отличается от стандартного e-NV200. Напомним, текущая версия электромобиля была представлена осенью 2017 года. Тогда емкость его батареи была увеличена с 24 до 40 кВт*ч, благодаря чему запас хода возрос с 170 до 280 км по циклу NEDC.

Кстати, это не первый случай, когда Nissan представляет тематические фургоны на базе e-NV200. В 2016 году компания построила экспериментальный «офис на колесах», Электромобиль оснастили полноценным рабочим местом со складным столом, компьютером с сенсорным экраном, беспроводным интернетом и зарядкой для гаджетов, светодиодным освещением с управлением со смартфона, а также мини-холодильником и кофемашиной.

На CES 2020 также покажут концепт Nissan Ariya, который отметил премьеру на Токийском автосалоне — 2019. Ожидается, что примерно так будет выглядеть будущий электрический кроссовер японской марки.

Mini изменила название колесных дисков из-за созвучия с коронавирусом

Находящаяся под контролем BMW Group британская марка Mini решила переименовать колесные диски своей новой модели, чтобы они не ассоциировались у покупателей с коронавирусом COVID-19.

Как сообщает портал Insideevs, электрический хэтчбек Cooper SE на американском рынке в максимальной комплектации оснащается колесными дисками R17 Corona Spoke. Общий корень со словом «коронавирус» — явно не лучшая ассоциация в нынешние времена, и руководство Mini приняло решение изменить название на Power Spoke всего через месяц после старта продаж. К тому же масла в огонь подливали журналисты, которые подшучивали по этому поводу в соцсетях.

Интересно, что на британском рынке диски переименовали не в Power Spoke, а в Electric Spoke, заодно включив их в список базового оснащения. В этой стране, к слову, электрический хэтчбек продается под другим именем — Mini Electric.

Mini Cooper S E/Mini Electric оснащается электромотором от BMW i3s мощностью 184 л.с., питает его батарея емкостью 32,6 кВт*ч. Разгон до 100 км/ч занимает у машины 7,3 секунды, максимальная скорость составляет 150 км/ч.

Напомним, что Cooper S E уже продемонстрировал свои недюжинные возможности: ранее он смог отбуксировать 150-тонный лайнер Boeing 777F.

В Великобритании Cooper S E/Mini Electric продается по цене от 24 900 фунтов (=2 334 000 рублей в эквиваленте).

ФОТОФАКТ: Производство Kia Seltos в России уже началось

Утром появилась информация о том, что Kia оформила российское Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на компактный кроссовер Seltos. И уже через несколько часов в свободный доступ попали шпионские фото, свидетельствующие о начале сборки Сельтосов на автосборочном заводе Автотор в Калининграде — их опубликовал российский фан-сайт seltos.club.

Сомнений в том, что фото сделаны именно на Автоторе, нет, поскольку на одном из снимков только что сошедший с конвейера Сельтос стоит в окружении новеньких кроссоверов BMW X5 и X6, которые также собирают в Калининграде. Кроме Автотора, такая картина нигде не могла бы сложиться.

Судя по фото, Kia Seltos будет продаваться в России в глобальной конфигурации — с раздельно стоящими комбинацией приборов и дисплеем медиасистемы. Существуют также индийская и китайская конфигурации — с объединенной в один корпус комбинацией и экраном медиасистемы. У китайской версии машины, которая называется KX3, также применен сенсорный блок климат-контроля и оригинальные центральный тоннель и рычаг трансмиссии.

Напомним, что гамма Seltos для России будет включать три бензиновых мотора — атмосферные 1.6 и 2.0, а также турбированный 1.6. Первый двигатель носит индекс G4FG-5 и развивает 123 л.с. мощности в варианте для переднеприводной версии и 121 л.с. — для 4×4. Второй мотор имеет индекс G4NH-5 и выдает 149 л.с. Наконец, турбированный агрегат называется G4FJ-5 и развивает 177 л.с. Два последних двигателя сочетаются только с полным приводом.

Наименее мощный мотор по выбору потребителя будет сочетаться с 6-ступенчатой МКП или 6-диапазонным «автоматом». 2,0-литровый двигатель сочетается только с вариатором, 1,6-литровый турбо — с преселективным 7-ступенчатым «роботом». 

Длина, ширина, высота Kia Seltos составляют 4370, 1800 и 1615 мм соответственно, колесная база — 2630 мм. Снаряженная масса варьируется от 1325 до 1575 кг в зависимости от модификации.

Продажи Kia Seltos в России стартуют в начале 2020 года, хотя ОТТС начинает действовать загодя — с 9 декабря.

В китайской армии появился очень похожий на КАМАЗ Тайфун броневик

Армия Китая приняла на вооружение новую машину — трехосный бронированный грузовик VP22 с колесной формулой 6×6. Мимо этой новости можно было пройти, если бы не одно «но» — новый китайский броневик практически копирует компоновку российского КАМАЗа Тайфун.

Как и у Тайфуна, у VP22 оси колес разнесены по схеме «две спереди, одна сзади», а силовая установка размещена за кабиной в отдельном отсеке. Китайский грузовик также имеет независимую подвеску всех колес. Бронекорпус машины спроектирован по принципам MRAP, то есть миннозащищенных машин. Их ключевая особенность — днище с V-образным профилем, рассеивающим энергию взрыва.

VP22 разработан оборонно-промышленным концерном Norinco. Создание машины началось несколько лет назад, первый показ прототипа состоялся в 2017-м. Три последних года броневик проходил в Минобороны Китая цикл жестких испытаний и наконец получил одобрение. 

КАМАЗ Тайфун создавался с конца нулевых годов на деньги Минобороны РФ в рамках проекта единой унифицированной колесной платформы. Первый публичный показ такого КАМАЗа состоялся в 2014-м (на три года раньше китайцев), на вооружении Российской армии он состоит с 2015-го. Помимо бескапотного КАМАЗа есть унифицированная по элементам шасси и агрегатам машина капотной компоновки, которая называется Урал Тайфун и выпускается на Уральском автозаводе.

Впрочем, даже камазовский броневик не является от начала и до конца оригинальным, ведь он создан по мотивам немецкого Райнметалл Висент, который числится серийным с 2008 года. Это тоже MRAP с кабиной за двигателем, но у Висента — шасси 8×8, а варианта 6×6 нет в принципе.

VP22 6×6 оснащен 432-сильным турбодизелем и автоматической коробкой передач. На полностью заправленном баке машина может совершить марш-бросок протяженностью 600 км. Бронекорпус ее рассчитан на 16 бойцов в полной амуниции (+2 человека в кабине). Пехотинцы входят и выходят из машины через аппарель с гидравлическим приводом в задней части. 

Российский Тайфун оснащен 450-сильным турбодизелем ЯМЗ-5367, который сочетается с 8-ступенчатым «автоматом». Запас хода на одной заправке у него значительно больше и достигает 1200 км. По состоянию на текущий момент в Российской армии используется около 300 Тайфунов.

Ранее по теме: Китайцы скопировали легендарный советский вездеход и выдают его за свою разработку