Архивы за Апрель 4th, 2025

Началось тестирование системы «Свободный поток» на платных трассах

В России началось тестирование системы «Свободный поток», которая позволит оплачивать проезд по трассам без остановки автомобиля. Об этом сообщила ГК «Автодор», оператор всех платных дорог в России.

Для обеспечения безбарьерного проезда «Автодору» пришлось разработать и установить новые технические комплексы. Над каждой полосой и даже над обочиной монтируются антенны для распознавания транспондеров. Также компьютер следит за трафиком с помощью видеокамер. В частности, он распознает номера и ведет подсчет количества осей для правильной классификации транспортного средства. Соответственно, оплата будет списана даже в том случае, если машина не оборудована транспондером. В дополнение к этому осуществляется лазерное сканирование для определения габаритов автомобиля.

В случае неоплаты проезда будет предусмотрен штраф в размере от 2,5 до 5,5 тысячи рублей: законопроект о его введении в КоАП внесен в Госдуму.

Новая система уже установлена на 64-м километре трассы М-4 «Дон». До конца 2020 года планируется запустить ее в эксплуатацию на третьем пусковом комплексе Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области.

ЦКАД станет первой трассой, на которой будет реализован «Свободный поток». В общей сложности на ней установят 12 таких пунктов.

Оплатить проезд можно с помощью транспондера или на сайте оператора.

Камеры на дорогах Бурятии за прошлый год выявили более 227 тысяч нарушений ПДД

В 2019 году водителям в Бурятии выписали 227 247 штрафов по данным с дорожных камер (в 2018 году, напомним, было свыше 266 тысяч). С нарушителей взыскали 149 млн рублей. Более трети автомобилистов оплатили штрафы со скидкой 50%. Вместе с тем на 16% (до 90 тысяч) увеличилось количество постановлений, направленных в службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Основной вид фиксируемых правонарушений — превышение скорости (157 тысяч штрафов). Далее идут нарушения правил проезда перекрестков (около 45 тысяч штрафов), непредоставление преимущества пешеходам (около 18,5 тысячи). Чаще всего в объектив камер попадают автомобили Toyota Camry (подобное отмечалось и в 2018 году).

Самая высокая скорость движения автомобиля, которую в прошлом году зафиксировали с помощью камеры ЦАФАП, составила 192 км/ч. С такой скоростью днем 22 сентября в Прибайкальском районе на автодороге «Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян» двигался водитель внедорожника Nissan Patrol (при разрешенной скорости 90 км/ч). Нарушителю выписали штраф — 5000 рублей.

Основную массу (более 204 тысяч) нарушений ПДД в Бурятии зарегистрировали стационарные комплексы ЦАФАП. Свыше 60% от общего количества нарушений фиксируется в столице региона (около 140,5 тысячи).

В свою очередь, на региональных автодорогах зарегистрировано свыше 47 тысяч нарушений:

  • на трассе «Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян» — 38 504;
  • на трассе «Улан-Удэ — Заиграево — Кижинга — Хоринск» — 4592;
  • на трассе «Зактуй — Аршан» — 2066;
  • на трассе «Тресково — Шергино — Оймур — Заречье» — 1854.

На федеральных автодорогах зафиксировано 49 тысяч нарушений:

  • на трассе Р-258 «Иркутск — Чита» — 33 871;
  • на трассе А-340 «Улан-Удэ — Кяхта — МАПП» — 12 527;
  • на трассе А-333 «Култук — Монды» — 3054.

Стоит отметить, что по записям камер фотовидеофиксации в прошлом году были задержаны десятки водителей, скрывшихся с мест происшествий. 121 человека привлекли к административной ответственности за управление транспортом после лишения водительских прав (часть 2 статьи 12.7 КоАП РФ).

Ссылки по теме:

  • Адреса расположения камер на дорогах Бурятии
  • Мне пришло «письмо счастья»: в чем разница между уведомлением, повесткой, требованием и вызовом?
  • Как быстро узнать о штрафе и оплатить его со скидкой
  • Как оспорить необоснованный штраф? Типичные ошибки ГИБДД и методы борьбы с ними
  • Можно ли не платить штрафы и жить спокойно?

Нидерландские студенты построят электромобиль из пластиковых бутылок

Студенты Эйндховенского технологического университета (Нидерланды) представили проект концепт-кара Luca, который будет построен из пластиковых отходов, выловленных в океане. Примечательно, что даже шасси этого компактного электрического спорткара будет сделано из этих вторичных полимеров.

В голландском учебном заведении по традиции уделяют много внимания вопросам экологии. Авторы работы обратили внимание, что численность человечества приближается к 8 миллиардам, поэтому люди должны сократить потребление ресурсов и улучшить переработку отходов. В том числе это касается и пластика, который можно использовать в качестве вторсырья.

Основная идея при создании Luca свелась к как можно большему использованию отходов. Его шасси будет изготовлено из композитного материала с восстановленным полиэтилентерефталатом (ПЭТ), помещенным между наружными слоями льна.

Сам кузов планируется сформировать с использованием нового материала, разрабатываемого в сотрудничестве с израильским стартапом UBQ, который объединит свою добавку, полученную из бытовых отходов, с переработанным полипропиленом. Алюминий для элементов шасси также будет вторично переработанным.

Luca будет оснащен двумя мотор-колесами общей мощностью 15 кВт (20 л.с.) и шестью компактными батареями. Расчетная эффективность преобразования энергии на пути от АКБ до колеса составляет 92%.

Команда планирует показать готовый электромобиль из вторсырья в июне 2020 года.

Luca является уже шестым проектом Эйндховенского технологического университета. В 2017 году его студенты показали проект первого в мире биоразлагаемого автомобиля Lina. Его кузовные панели были сделаны из льняного волокна, которое при накладывании друг на друга под различными углами дает структуру, не уступающую по прочности карбону или алюминию.

Land Rover работает над новым дешевым и простым внедорожником

Land Rover Defender нового поколения L663, появившийся в сентябре 2019 года, многие критикуют за «загламуренность» и отход от концепции максимальной простоты и утилитарности, которыми славились его предшественники. Из-за этого «Деф» может потерять свою традиционную аудиторию — риск осознают и в самой компании Jaguar Land Rover, поэтому она готовит еще один внедорожник — максимально упрощенный и удешевленный.

Грядущая модель будет позиционироваться как младшая в продуктовой линейке Land Rover. На самом деле ее разработка стартовала еще несколько лет назад, однако в 2017 году из-за Брексита тему приостановили. Но теперь решили возобновить.

Как сообщает британское издание Autocar со ссылкой на свои источники в JLR, проекту присвоили собственный индекс L860. На родном для себя британском рынке новинка будет стоить менее 25 000 фунтов стерлингов (=2 096 000 рублей), то есть на 38% дешевле, чем самый доступный новый Дефендер (от 40 290 фунтов стерлингов).

L860 создается на платформе Omega-Arc D10 разработки материнской компании Tata Motors (она владеет JLR с 2008 года). Omega-Arc D10 используется в недорогом внедорожнике Tata Harrier (выпускается с 2019 года) и, в свою очередь, является модифицированной версией старого шасси Land Rover D8, которое лежало в основе  первого Range Rover Evoque и Discovery Sport. В Omega-Arc D10 применяется штампованная сталь, в отличие от шасси нового Defender, в котором используют в основном алюминий.

Сзади у L860 будет неразрезной мост и, как следствие, зависимая подвеска. У нового Defender, напомним, сзади используется дорогостоящая «многорычажка». В машине также применят полностью оригинальный передний подрамник, который не будет иметь ничего общего с подрамником Tata Harrier.

Пока неизвестно, под каким именем выйдет на рынок L860. Машина, вероятно, не будет принадлежать к современному семейству Defender, поскольку JLR не хочет размывать его luxury-позиционирование. Возможно, что L860 получит товарное наименование Land Rover 80 — так назывался оригинальный Дефендер первого поколения, появившийся в 1948 году. Экстерьером машина также будет отсылать к классическому внедорожнику, а вот интерьер многими деталями унифицируют с современным Дефендером с поправкой на более дешевые материалы отделки.

По размерам перспективный L860 будет примерно сопоставим с новым Дефендером. 

Для того чтобы обеспечить максимальную экономию топлива и минимальный уровень выбросов в атмосферу, внедорожник оснастят новым 1,5-литровым трехцилиндровым двигателем Ingenium, мощность которого в турбированном варианте достигает 200 л.с. Собирать Defender L860 будут на заводе Jaguar Land Rover в Словакии.