Архивы за Апрель 6th, 2025
В Москве нашли угнанный «сталинский» ЗИС
В Москве нашли украденный в ночь на 27 декабря бронированный лимузин ЗИС-115. Эта машина 1949 года выпуска в свое время использовалась в кремлевском гараже — и перевозила тогдашних высших чинов СССР, включая самого Сталина.
Как пишет телеграм-канал Baza, лимузин нашли в некоем гаражном боксе. Преступников (шестеро мужчин) не нашли.
Стоимость автомобиля оценивается в 2-2,5 млн евро (139-173 млн рублей). Владельцем автомобиля является начальник охраны украинского олигарха Руслана Тарпана, он сейчас находится под домашним арестом на Украине.
Эту машину могли украсть только по специальному заказу. Сбыть такой автомобиль на рынке невозможно.
ЗИС-115 выпускался несколькими сериями в 1949-1955 гг. Он построен на одной базе с ЗИС-110 и внешне от него почти не отличается, но на самом деле кузов 115-го строился вокруг оригинальной бронекапсулы, которую варили на машиностроительном заводе им. Орджоникидзе в Подольске и в готовом виде поставляли на завод ЗИС в Москве. Корпус выдерживал обстрел из оружия калибра 7,62 с расстояния 25 метров, днище защищало пассажиров от подрыва гранатой РГД-33. Автомобиль также имел пуленепробиваемые стекла. ЗИС-115 оснащался 6,0-литровой рядной бензиновой «восьмеркой» мощностью 140 л.с. и трехступенчатой механической коробкой передач, агрегаты ЗИС разработал и производил самостоятельно. Всего было собрано 56 штук «сто пятнадцатых». К слову, соплатформенный небронированный ЗИС-110 в 1945-1961 гг. собрали в количестве 2089 экземпляров (такие машины гораздо дешевле — сейчас стоят около 25 млн рублей).
Nissan собирается сократить годовое производство на 1 млн машин
Руководство Nissan считает, что для выживания компании необходимо перейти к более радикальному сокращению производственных мощностей и штата сотрудников. Несколько источников сообщили Reuters, что уже в мае компания объявит об уменьшении планируемого годового объема продаж на 1 млн автомобилей.
Еще до распространения коронавируса продажи и прибыль Nissan резко упали. Это заставило производителя отказаться от курса агрессивной экспансии, который многие годы проводил бывший глава Карлос Гон. Пандемия стала очередным ударом по компании, которая больше не в состоянии откладывать решительные меры.
«В течение многих лет Nissan стремился достичь ежегодного объема продаж около семи-восьми миллионов автомобилей. Но компании никогда не удавалось продать более пяти миллионов или около того, — сказал Reuters один из источников. — Nissan больше не может придерживаться подобного мышления. На повестке дня стоит вопрос сокращения планов, он окажет существенное влияние на деятельность в 2020-2022 годах». Третий высокопоставленный источник в Nissan сказал, что эта цифра может быть даже ниже пяти миллионов, учитывая воздействие вируса, который обвалил спрос на автомобили во всем мире. Лучшим годом для Ниссана стал 2017-й, когда было продано 5,77 млн авто.
В июле 2019-го Nissan заявил о намерении сократить ежегодные мировые производственные мощности примерно до 6,5 млн автомобилей. Снижение запланированного объема продаж на 1 млн будет означать закрытие еще трех-четырех сборочных заводов и сокращение тысяч рабочих мест в дополнение к уже объявленным планам по оптимизации рабочей силы на 10%. К таким же мерам придется прибегнуть поставщикам компонентов и дилерам.
Шаткое положение японского автопроизводителя стало заметно еще в 2019 году. Компания заявила о намерении уволить около 10 000 сотрудников. В попытке выйти из кризиса Nissan собрался продать дочернее предприятие Nissan Trading, которое занимается поставкой запчастей и материалов на вторичный рынок. Все это происходит на фоне падения продаж автомобилей в Китае и Европе, а также кризисного положения менеджмента. В январе 2020 года бывший глава Renault-Nissan Карлос Гон предположил, что Nissan станет банкротом через два-три года.
Электроника автомобилей Volkswagen и Toyota отстает от Tesla на 6 лет
Автомобили Tesla опережают машины других марок по компонентам электроники как минимум на шесть лет. К такому выводу пришло японское издание Nikkei Business Publications, которое при помощи автоинженеров разобрало и изучило Tesla Model 3.
Технологическое превосходство перед конкурентами электромобилям Tesla обеспечивает новый интегрированный центральный блок (integrated central control unit) Hardware 3. Он устанавливается на все выпущенные с апреля 2019 года Tesla, включая Model 3, Model S и Model X.
Модуль состоит из двух AI-чипов площадью 260 квадратных миллиметров (AI обозначает artificial intelligence, т. е. искусственный интеллект). Они базируются на процессорах ARM Cortex-A72 и объединены между собой системой жидкостного охлаждения. Один чип обеспечивает работу функции автономного вождения, второй занимается обработкой данных медийной системы.
Электронные платформы такого типа обрабатывают большие массивы данных, что критически важно для автомобилей с системами автономного управления. Инсайдеры из отрасли ожидают, что другие автопроизводители внедрят подобные Tesla блоки не раньше 2025 года.
Электроника машин конкурентов состоит из десятков отдельных контроллеров (их называют ECU — electronic controller unit), которые выполняют определенные функции.
Tesla создала свой «цифровой нервный центр» под фирменную систему Autopilot, представленную в 2014 году. «Автопилот» на базе Hardware 1 представлял собой комплекс ассистентов водителя, который позволял автомобилю двигаться на шоссе за впереди идущей машиной и автоматически придерживаться полосы дороги. Каждые 2-3 года компания модернизировала компьютер, пока не довела его до нынешнего уровня.
Создать блок Tesla помог разработчик микропроцессорных архитектур Джим Келлер, который в 2016-м занял должность вице-президента по «автопилоту». До этого Келлер работал в AMD, где занимался разработкой успешных процессоров серии Ryzen, правда, в 2018 году он покинул Tesla и перешел в Intel.
Материальные и кадровые ресурсы Toyota или, например, Volkswagen позволяют создать аналогичную Tesla систему гораздо раньше 2025 года, но проблема отставания лежит не в технологической плоскости, она связана с экономикой производства и политикой. Как рассказал Nikkei на условиях анонимности инженер одного из японских концернов, традиционные автопроизводители отстают от Tesla по той причине, что опасаются разорвать существующие цепочки поставщиков, которые они сами же взращивали десятилетиями. Внедрение интегрированного центрального блока означает отказ от контроллеров ECU. Для поставщиков этих компонентов и тысяч их сотрудников это вопрос жизни и смерти.
Японское издание обращает внимание, что на большинстве деталей внутри Model 3 нет маркировки поставщика, но на многих элементах нанесен логотип Tesla. Это говорит о том, что компания строго контролирует развитие практически всех ключевых технологий в автомобиле.
Гиганты «традиционного» автопрома внезапно обнаружили себя в заложниках у поставщиков, при помощи которых в свое время и разрослись до современных масштабов. Обязательства перед поставщиками выливаются в инертность при разработке новых электронных систем, хотя, без всяких сомнений, в компаниях есть специалисты, которые смогут выполнить свою работу не хуже подопечных Илона Маска.
Tesla же является вновь образованным автопроизводителем и не обременена подобными обязательствами перед смежниками. «Мы не сможем так сделать», — цитирует Nikkei Business Publications присутствовавшего при разборке Tesla Model 3 ошеломленного инженера, который работает в одной известной японской компании.
Издание Electrek замечает, что у Hardware 3 скоро появится конкурент от Nvidia, но пока ее система Drive AGX Pegasus находится в стадии разработки. В будущем она сможет демонстрировать мощность в 320 триллионов операций в секунду, что более чем вдвое больше, чем компьютер Tesla (144 трлн операций).