Архивы за Апрель 7th, 2025
В день своего 50-летия КАМАЗ представил невероятный «тягач будущего» (ФОТО, ВИДЕО)
13 декабря 2019 года Камский автозавод отпраздновал 50-летие со дня своего основания. В честь полувекового юбилея автогигант представил первый рабочий образец перспективного тягача под названием KAMAZ Continent (второе его имя — KAMAZ 2020). Это самый крутой грузовик за всю историю компании, его, кроме шуток, можно поставить в один ряд с лучшими европейскими аналогами. Машину показали приехавшему на торжества Владимиру Путину, президенту РФ.
KAMAZ Continent
«Континент» — не концепт-трак, а демонстрационный образец будущего серийного продукта, не случайно грузовику уже присвоили отраслевой индекс — КАМАЗ-54907. «2020» создан на основе пошедшего в серию в этом году магистрального тягача -54901 с кабиной K5, унифицированной с кабиной Mercedes-Benz Actros поколения BM963 (выпускается с 2012 года). Сами челнинцы условно называют «Континент» прототипом тягача следующего поколения K6.
КАМАЗ-54907 оснащен инновационной гибридной силовой установкой, «ядром» которой является стандартный для всех K5 турбодизель КАМАЗ-Р6, разработанный совместно с Liebherr. Технические характеристики гибридной системы не раскрываются, но отмечается, что средний расход топлива 40-тонного грузовика составляет около 25 л/100 км, что на 17% меньше, чем у серийного КАМАЗа-54901. При этом «Континент» может ездить на чистой электротяге — такая функция пригодится при движении на закрытых территориях, на подъемах или при пробуксовке.
Снаружи «Континент» отличается от серийного -54901 отсутствием боковых зеркал — вмеcто них используются вынесенные на ножках видеокамеры, изображение с которых транслируется на два вертикальных дисплея в салоне. Кроме того, прототип от серийного -54901 отличают полностью светодиодные фары, оригинальная бамперная группа и боковые обтекатели, а также декоративная черная глянцевая панель вместо решетки радиатора — за ней прячутся сенсоры и радары системы автопилота третьего уровня (то есть машина может самостоятельно перестраиваться между полосами, парковаться, следовать в колонне). В эту же панель передка встроены светящиеся линии, имитирующие ламели решетки — стилистическая «фишка».
В салоне КАМАЗа только одно место. Такое решение позволило освободить пространство для — цитата — «комфортабельной жизни водителя внутри машины». К его услугам встроенные в интерьер холодильник, микроволновка и мультиварка, умывальник, зеркало, сейф с кодовым замком, спальное место повышенной комфортности.
KAMAZ Continent
Отдельного внимания заслуживает электронная «начинка» кабины. Приборная доска представляет собой жидкокристаллический экран. Дополняет ее сенсорный дисплей с диагональю 15,5 дюйма — это бортовая система автомобиля, в которой реализованы различные возможности: навигация, интернет-серфинг, просмотр видео, прослушивание аудио, часы, прогноз погоды, запас хода, остаток топлива, сроки следующего ТО и прочее. Также имеются две камеры, направленные на водителя для оценки его состояния. Бортовая система будет оценивать положение его головы, частоту моргания, фокусировку взгляда и ряд других показателей, совокупность которых говорит о том, насколько бодро чувствует себя водитель. При тревожных симптомах система подаст сигнал о том, что человеку за рулем пора отдохнуть. Риск нетрезвого вождения исключен в принципе — машина оснащена бесконтактным алкозамком, который не позволит автомобилю сдвинуться с места в случае признаков опьянения. В крышу кабины встроены солнечные батареи, которые восполняют часть энергии, расходуемой на всю бортовую электронику.
Сиденье водителя оснащено электромагнитной подвеской, которая постоянно активна и гасит почти все колебания. Уровень вибраций снижен на 90% — нагрузка на позвоночник минимальна. Водительское кресло поворотное и при желании принимает положение «Полулёжа».
Важно отметить, что KAMAZ 2020 создан не для победных реляций в честь юбилея, это серьезный проект, который стартовал еще в 2013-2014 годах, макетный образец салона этой машины показали на выставке «Комтранс» в 2015 году. Работы над тягачом будущего синхронизированы по времени с мегапроектами автотрасс «Европа — Западный Китай» и «Меридиан». «КАМАЗ Континент» должен пойти в производство к моменту, когда в России построят транзитные трассы, связывающие Китай с Евросоюзом, то есть ориентировочно в 2024-2025 году. Челнинцы хотят, чтобы их машины активно закупали для трансконтинентальных перевозок.
Поздравляем КАМАЗ с 50-летием!
В Челябинске открыли новый пункт по оформлению ДТП
В Челябинске начал работать новый круглосуточный пункт по оформлению дорожно-транспортных происшествий (видеорепортаж). Он расположен в доме № 112А по Комсомольскому проспекту. Оформить аварии в новом пункте смогут те, кто попал в ДТП на территории Калининского, Курчатовского и Центрального районов.
Пункт оснащен необходимой техникой и мебелью для оперативной работы сотрудников полиции и комфортного размещения посетителей. На стендах размещены образцы заявлений и бланков, а также правовая информация. Рядом со зданием оборудована парковка.
Открытие нового пункта по оформлению ДТП позволит увеличить количество автоинспекторов, задействованных в оформлении аварий, и сократить время ожидания граждан.
Также в Челябинске продолжает работать пункт по оформлению ДТП, расположенный в здании городской ГИБДД (ул. Гончаренко, 99). Пункт на ул. Чайковского, 5 больше не работает, его закрыли.
Телефон дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Челябинску: 8 (351) 728-60-10.
Материалы по теме:
- Вы попали в аварию. Что делать в случае ДТП? Инструкции
- Как возместить убыток после ДТП
- Тестируем ОСАГО. Все те же «допы» и проблемы с электронным полисом. Но стало лучше
- Пять изменений, которые сделают ОСАГО дороже
Немцы помогут «Соллерсу» с выхлопами
Российский автомобилестроительный холдинг Sollers подписал соглашение с немецкой фирмой HJ Emission Technology, в рамках которого планируется — цитата из пресс-релиза — «трансфер технологий нейтрализации отработанных газов в области транспортного машиностроения, снижения выбросов промышленных предприятий и объектов коммунального хозяйства». Формулировка очень обтекаемая, но, вероятно, немцы будут помогать «Соллерсу» в первую очередь со снижением уровня выбросов его машин. Напомним, в состав Sollers входит один из крупнейших российских производителей автомобильных двигателей — Заволжский моторный завод (ЗМЗ).
Сейчас ЗМЗ разрабатывает новую линейку бензиновых турбомоторов объемом 2,3 л и мощностью 150-170 л.с. Эти двигатели создаются под будущую глубокую модернизацию автомобиля УАЗ Патриот (ульяновский завод также входит в состав Sollers). Не исключено, что компетенция HJ Emission Technology нужна именно для улучшения перспективных турбоагрегатов. Заметим, что саму разработку новых моторов «Соллерс» ведет совместно с другой немецкой фирмой — FEV Engineering.
«В ближайшее время стороны определят первоочередные проекты для совместной реализации, после чего HJS намерен предложить технические решения и необходимую поддержку локальной инженерно-технической команде, входящей в состав «Соллерс Инжиниринг». Соглашение будет действовать в течение двух лет и может быть пролонгировано по решению сторон», — говорится в сообщении Sollers.
Соллерс Инжиниринг объединяет научно-технические подразделения холдинга Sollers, расположенные в Ульяновской, Самарской, Нижегородской областях и республике Татарстан.
HJS Emission Technology GmbH & Co. KG — компания, основанная в 1976 году и специализирующаяся в области обработки выхлопных газов. Штаб-квартира находится в германском городе Менден, расположенном в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.