Архивы за Апрель 12th, 2025
Отмена ЭРА-ГЛОНАСС увеличила импорт «бэушек» на Дальний Восток на 28%
Временный порядок ввоза подержанных иномарок без установки системы ЭРА-ГЛОНАСС позитивно сказался на импорте японских «бэушек» в регионы Дальнего Востока — их ввоз в 2019 году относительно 2018-го вырос на 28%. Об этом в пятницу сообщил журналистам начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.
В ноябре 2018 года для жителей Дальневосточного федерального округа (ДВФО) утвердили временный порядок ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей. Им разрешено ввозить по одному такому автомобилю в год, не оснащая его системой ЭРА-ГЛОНАСС. Порядок действовал в течение года с момента принятия и был продлен в декабре 2019-го еще на год.
«Хочу отметить введенный в конце 2018 года порядок ввоза автомобилей с правым рулем из Японии для жителей Дальневосточного региона. Этот порядок позволил нам увеличить количество ввозимых автомобилей на 28%. Ввезено свыше 130 тысяч, при этом 62% — машины, которые ввезены физическими лицами. Будем рассчитывать, что поток автомобилей уменьшаться не будет», — цитирует агентство ТАСС Ладыгина.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна быть установлена система ЭРА-ГЛОНАСС. В результате на Дальнем Востоке требование привело к росту стоимости подержанных автомобилей, ввозимых из Японии, и конфликтам оборудования, которое не всегда работает корректно, а иногда вовсе не функционирует, поэтому федеральное правительство решило ввести мораторий на ЭРА-ГЛОНАСС для ДВФО.
Государственная автоматизированная информационная система ЭРА-ГЛОНАСС обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных происшествиях. Система в автоматическом режиме связывается с оператором при ДТП, чтобы направить помощь к месту аварии, а также позволяет водителю самостоятельно связаться со службой поддержки в случае необходимости.
Напомним, в состав ДВФО входят Амурская область, ЕАО, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Якутия, Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия и Забайкальский край.
Стартап Aiways представил свою вторую модель
Китайский электромобильный стартап Aiways показал свою новую разработку — купе-кроссовер U6 ion. Напомним, первенец марки — семейный U5 — выпускается серийно с 2019 года.
U6ion построен на общей платформе с U5 и унифицирован с ним по части силового каркаса (до подоконной линии). Но силуэт у U6ion совершенно другой — с покатой линией крыши, это задает экстерьеру электромобиля спортивное настроение. Его также поддерживают аэродинамический обвес по низу кузова и массивный спойлер на дверце багажника.
Облик новинки создавался под руководством Кена Окуями — бывшего дизайнера Pininfarina и автора облика Ferrari Enzo образца 2002 года.
В салоне автомобиля — спортивные сиденья с развитой боковой поддержкой, штурвал вместо традиционного руля и планшетные дисплеи комбинации приборов и медиасистемы.
Мощность двигателя U6ion не уточняется, запас хода на одной зарядке у него достигает 500 км. При этом платформа Aiways MAS, на которой построены U5 и U6ion, допускает установку дополнительной батареи, которая увеличит запас хода еще на 120 км.
Именно U6 ion станет второй серийной моделью марки, поскольку технически он максимально близок к U5. Хотя ранее Aiways показывала прототипа спорткара под названием RG Nathalie и 7-местного кроссовера U7.
Семейный Aiways U5 создавался с прицелом на европейский рынок, он должен был поступить в продажу в Евросоюзе в апреле 2020 года, однако бушующий в Китае опасный коронавирус сдвинул старт продаж на июль-август. Европейцам эта машина будет предлагаться по цене от 40 000 евро (без учета субсидий на покупку электромобилей), но ее также можно взять в аренду. Aiways не станет создавать собственную сбытовую сеть в Старом Свете — компания планирует продавать свою продукцию через магазины электроники Euronics, а обеспечением их обслуживания займется сеть быстрого ремонта автомобилей ATU. Aiways уже заключила договоры о партнерстве с обеими фирмами.
U6ion пойдет в серию к 2021 году, производственная версия машины будет попроще — в частности, эффектный штурвал заменят на привычную баранку.
Напомним, что во время очередной серии испытаний EuroNCAP в апреле 2019 года Aiways U5 провалил боковой краш-тест (три звезды из пяти), но руководство фирмы пообещало, что доработает конструкцию автомобиля.
Инвестором Aiways выступает образованная в 2017 году компания Jiangxi Aiways Entity.
Грузовики с двигателями на метане предлагают освободить от «Платона»
Грузовые автомобили с двигателями, потребляющими в качестве топлива метан (сжатый природный газ), предлагают освободить от обязанности вносить платежи по «Платону». Напомним, «Платон» — это система взимания платы за проезд грузовиков полной массой более 12 тонн по федеральным трассам.
С предложением о льготе выступила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) — влиятельная некоммерческая организация, в которой членствуют работающие в России европейские автопроизводители, банки и промышленники.
Как пишет «Коммерсантъ», письмо с предложением АЕБ направила в адрес вице-премьера Дмитрия Козака. В письме сообщается, что решение по льготе не принимается из-за отсутствия источника компенсации выпадающих доходов для оператора «Платона». Эти потери в ассоциации оценивают всего в 300 млн рублей ежегодно, что не превышает размера ежегодного кассового неисполнения бюджета Федерального дорожного фонда.
В октябре с просьбой освободить метановые грузовики от «Платона» в правительство обратилось Российское газовое общество, оно даже подготовило законопроект. А в августе российский офис Scania обращался к главе совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову, сообщив, что поддержка грузовиков на ГМТ очень эффективна: 400 грузовиков Scania, которые числились в парке на июль, потребляют около 30 млн кубометров газа в год — это почти 5% общего потребления газа на транспорте РФ в 2018-м.
По действующему тарифу «Платона» с каждого грузовика взимается в среднем около 150 тыс. руб. в год, так что льгота на проезд существенно повысит привлекательность ГМТ-техники, говорится в письме.
В Минпромторге поддерживают создание преференций для экологически чистого транспорта, но отмечают, что вопросы взимания платы в системе «Платон» относятся к компетенции Минтранса. В Минтрансе сообщили, что не поддерживают идею.
Оператором системы «Платон» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы». 50-процентная доля в этой фирме принадлежит Игорю Ротенбергу — сыну олигарха Аркадия Ротенберга, другими 50% владеет «РТ-Инвест», которая, в свою очередь, на 40% принадлежит председателю правления «АвтоВАЗа» Сергею Скворцову, на 35% предпринимателю Андрею Шипелову и на оставшиеся 25% — госкорпорации «Ростех».
Тариф системы «Платон» сейчас составляет 2,04 руб./км. По результатам 2018 года совокупные сборы от «Платона» составили 23,5 млрд рублей (+2,5 млрд рублей относительно 2017 года).