Архивы за Апрель 20th, 2025

УАЗ перестанет сам делать деревянные борта для «головастиков»

Ульяновский автозавод откажется от самостоятельного изготовления деревянных досок для настила грузовой платформы бортовых «головастиков». Об этом в интервью региональному ульяновскому изданию 73online.ru рассказал директор УАЗа Адиль Ширинов. По его словам, завод сейчас избавляется от непрофильных активов, к ним помимо прочего относится и деревообрабатывающий цех.

Цех по деревообработке, 12-этажное здание заводоуправления и другие крупные объекты, не задействованные в основном производстве, УАЗ в ближайшее время продаст, заявил Ширинов. Он уточнил, что доски для настила грузового борта дешевле закупать на стороне, чем производить самим.

На части выведенных активов планируется создание индустриального парка, где будет трудиться множество мелких и средних арендаторов-промышленников. При этом вопрос застройки промплощадки жилыми домами даже не рассматривается.

Ширинов рассказал об основных «болячках» автомобилей УАЗ, которые компания стремится побороть, — это устаревшая и проблемная раздаточная коробка и низкая коррозионная стойкость кузовов.

Параллельно компания проводит реорганизацию своего штата — массово сокращают сотрудников, не задействованных в процессе производства, Ширинов называет такой персонал «надстройкой»: «Моя задача — сделать так, чтобы люди на конвейере составляли 80-85%, «надстройка» — 15-20%. В идеале — 10%, но к этому нужно прийти». Сейчас на конвейерах завода трудятся 2800 рабочих, средняя зарплата у них по официальным данным составляет 31 000 рублей в месяц.

По итогам 2019 года объемы производства автомобилей сохранятся на уровне 2018-го (46 тысяч штук). Классический Хантер снимать с производства не собираются, он очень нравится лично директору завода:  «Мой фаворит — Хантер, это моя любовь. Я думаю, что с учетом определенных модификаций и его персональных возможностей, технических характеристик, нишевости, при правильном подходе эта легенда УАЗа еще долго будет оставаться на плаву и радовать покупателей».

Ближайшие новинки завода — это УАЗ Патриот 2020 («Русский Прадо»), запланированный к продажам в 2021 году, и усиленная версия УАЗа Профи с двускатной ошиновкой задних колес, она будет отличаться повышенной грузоподъемностью и выйдет также в 2021 году.

В России вступил в силу ГОСТ на раритетные автомобили и мотоциклы

Новый стандарт распространяется на мотоциклы, легковые автомобили и прицепы от 30 лет и старше, на грузовые машины, автобусы и прицепы к ним, не предназначенные для коммерческой перевозки пассажиров и грузов, старше 50 лет, с оригинальными двигателем, кузовом и рамой (при ее наличии), сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния.

ГОСТ применяется на добровольной основе, то есть владельцы классических машин могут не получать документально оформленного соответствия стандарту, если они этого не хотят. Но соответствие ГОСТу позволит владельцам классической техники ездить без дополнительного свидетельства о безопасности типа СБКТС.

Правила оценки олдтаймеров закреплены в новом стандарте. Экспертизу будут проводить специалисты, аккредитованные Российской автомобильной федерацией (РАФ). При оценке они будут начислять штрафные баллы машине.

Например, 20 баллов можно получить за установку нештатной антенны, 75 баллов — за окраску в не предусмотренный заводом цвет, 10 баллов — за установку дополнительных боковых зеркал.

ГОСТ содержит обширную таблицу со всеми вариантами. Количество баллов зависит и от возраста автомобиля (они поделены на три категории: до 1946 года, 1946-1969 годов, после 1970-го). Результат менее 100 баллов гарантирует выдачу «паспорта классического транспортного средства», пишет «Коммерсантъ».

Паспорта эксперты РАФ могут оформлять уже сейчас, но в организации говорят, что хотят дождаться, пока ГИБДД получит право выдавать автовладельцам специальные номерные знаки для «классики» с буквой К. Внешний вид таких номеров уже описан в действующем ГОСТе (принят в 2018 году), нужно еще скорректировать законодательство. Сама экспертиза, по оценкам, будет обходиться автовладельцам в 10-15 тысяч рублей за автомобиль.

В ГИБДД готовы выдавать номерные знаки для «классики», но сначала нужно  законодательно закрепить условия эксплуатации такой техники в зависимости от возраста, класса и т. д. В госинспекции в перспективе рассчитывают ввести ограничения для владельцев классических машин, поскольку в ведомстве считают, что некоторые ретроавтомобили  должны выезжать на дорогу только в колонне (при перемещении на выставку или во время автопробегов), другие — только в теплое время года (с мая по сентябрь), остальные — без каких-либо ограничений.

Частично этот вопрос планируется закрыть изменениями в техрегламенте о безопасности колесных транспортных средств (разработку ведет ФГУП НАМИ), поправки обсуждаются уже несколько лет, и неизвестно, когда будут приняты.

Материалы:

  • ГОСТ Р 58686-2019 «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки». Утвержден 26 ноября 2019 года.