Архивы за Апрель 29th, 2025

Ford может отказаться от Focus RS из-за ужесточающихся экологических требований

Самая мощная и быстрая версия Ford Focus — Focus RS — обычно появляется как минимум на несколько лет позже обычной версии. Так что ситуация, при которой четвертый Фокус был представлен в 2018 году, а в 2020-м все еще нет Focus RS, не является неординарной. Однако теперь само появление такой модификации поставлено под вопрос, и дело вовсе не в коронавирусе.

Французское издание Caradisiac пишет, что отказ от Focus RS является попыткой «голубого овала» снизить свои расходы. Не в последнюю очередь это связано с ужесточающимися экологическими стандартами в Европе, при которых компаниям придется производить дополнительные выплаты в том случае, если средние выбросы CO2 по всем выпущенным автомобилям не укладываются в ограничения.

Проблемой является и тот факт, что Ford установил очень высокую планку для Focus RS. Во втором поколении мощность автомобиля составляла 305 л.с., а в третьем — все 350 л.с. Чтобы сохранить прогресс, производителю пришлось бы повысить отдачу до 400 л.с. в новом воплощении. В этом случае даже установка гибридной силовой установки и электрического полного привода, при котором задние колеса приводились бы в движение электромотором, не помогла бы вписаться в новые экотребования.

Во все времена Focus RS оставался по-своему уникальной моделью. Первый появился в 2002 году и был выпущен ограниченным тиражом в 2147 экземпляров. Он обладал 2,0-литровым турбомотором мощностью 215 л.с. Из-за редкости многие не знают, что такой Фокус вообще существовал.

Второй Focus RS вышел в 2009-м и уже более известен. С учетом 305-сильной 2,5-литровой «турбопятерки» хэтч оказался одним из самых мощных в мире переднеприводных автомобилей. Выпущенный в 2016-м третий Focus RS выделяется на фоне предшественников не только 350-сильным мотором EcoBoost 2.3, но и продвинутым полным приводом.

Форд продолжил выпускать Focus ST, который тоже нельзя назвать скучным. В четвертом поколении он оснащается 2,3-литровым мотором мощностью 280 л.с. (хотя есть и 190-сильная дизельная версия Focus ST). Но отказ от Focus RS станет большой утратой для поклонников быстрых компактных автомобилей.

Подготовленный для кемпинга Lexus GX получил палатку на крыше

Toyota Land Cruiser Prado является популярной базой для экспедиционного автомобиля. Lexus GX, его родной брат, подходит на эту роль не хуже, хотя в России используется гораздо реже (впрочем, Лексусов и продается куда меньше в силу более высокой цены). Но в Северной Америке Прадо не продают в принципе, поэтому канадское отделение Toyota решило построить экспедиционник на базе Lexus GX.

Машину планируют презентовать на Международном автошоу в Монреале. Lexus GX Overland носит статус концепта, поскольку он собран в единственном экземпляре.

Изначально это был обычный Lexus GX460 Executive Package 2020 модельного года. Автомобиль окрашен в серо-голубой цвет. На боковинах появилась топографическая карта местности. Сзади установлено крепление для полноразмерной «запаски». Автомобиль обут в зубастые покрышки Toyo размерностью 285/70R17.

Одной из ключевых фишек Lexus GX Overland стала установленная на крыше складная палатка. С ее помощью можно заночевать с относительным комфортом даже в глуши. Предусмотрен и встроенный душ.

Не обошлось и без типичных доработок по джиперской части. На внедорожник установлены элементы подвески Icon, увеличивающие дорожный просвет. Днище защищено толстой стальной броней.

Под капотом и в салоне обошлось без тюнинга. На внедорожник установлен стандартный 4,6-литровый V8 мощностью 306 л.с. и 6-ступенчатый «автомат». Сиденья обиты кожей красного цвета.

Пока нет признаков того, что Lexus планирует поставить производство GX Overland на поток. В то же время никто не запрещает владельцам автомобиля установить все эти доработки самостоятельно, ведь для этого проекта были использованы серийные компоненты.

Volvo отзывает по всему миру почти 750 000 автомобилей: проблема с системой автоматического торможения

Volvo Cars объявила о старте масштабной сервисной кампании в отношении ряда моделей, у которых обнаружились проблемы с системой автоматического торможения (AEB).

Как сообщает британское издание Autocar, под отзыв попадают в общей сложности 736 430 кроссоверов XC40, XC60, XC90, седанов S60, S90, универсалов V60, V60 Cross Country, V90, а также V90 Cross Country, которые были выпущены с 9 ноября 2018-го по 11 марта 2020 года.

Проблема была обнаружена в ходе испытаний датской компанией FDM, специализирующейся на предоставлении технической и юридической помощи автомобилистам. В ходе тестов кроссовер XC60 сбил муляж человека, который в этот момент находился неподвижно на дороге, хотя система автоматического торможения AEB должна была среагировать на него и остановить автомобиль. Отмечается, что сбой произошел из-за ошибки в программном обеспечении, контролирующем работу датчика в верхней части лобового стекла.

Представитель Volvo Cars, комментируя данную ситуацию, заявил: «Эта вспомогательная система предназначена для автоматического торможения автомобиля в определенных условиях при неизбежном столкновении, может не функционировать должным образом в определенных ситуациях и при определенных температурах. Это означает, что система АЕБ не может тормозить автомобиль перед определенными объектами, пешеходами и велосипедистами».

Впрочем, дефектные автомобили все еще можно использовать, поскольку обычные тормоза у них все же остаются работоспособными.

Данная сервисная кампания является глобальной, и вполне возможно, что вскоре Росстандарт начнет отзывать дефектные машины с российского рынка.