Архивы за Май 13th, 2025
Росстат зафиксировал глубокий спад производства автомобилей по итогам января
В январе 2020 года в России рухнули объемы выпуска автомобилей, об этом свидетельствуют данные из свежего отчета Росстата.
Относительно января 2019-го выпуск легковых автомобилей сократился на 16,4%, до 94,1 тысячи единиц, грузовиков — на 12,4%, до 3,7 тысячи штук. В том числе автосамосвалов с дизельным двигателем изготовлено на 59,4% меньше, автомобилей-тягачей седельных для полуприцепов — меньше на 39,3%. Автомобильных двигателей для вторичного рынка произвели 14,1 тысячи, на 14,8% меньше, чем годом ранее.
Снизились также объемы выпуска автобусов большого класса (полной массой от 5 тонн) — за первый месяц года их собрали 622 единицы (-2,1%). Но выпуск автобусов малого класса, наоборот, вырос (полной массой до 5 тонн) — до 529 единиц (+17,3%).
Причина столь глубокого падения объемов выпуска легковых автомобилей неясна, ведь ситуация на рынке новых машин была стабильной. Возможно, статистику подпортил затянувшиеся корпоративные отпуска на ГАЗе и УАЗе. Первый впервые после нового года заработал 27 января, а второй и вовсе запустился лишь 11 февраля.
В 2019 году ОСАГО подешевел по всей стране — РСА
В течение 2019 года в России зафиксировано снижение страховой премии по ОСАГО, о чем сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Страховая премия — это плата страхователя за страхование. Снижение премии означает удешевление полиса.
По данным РСА, средняя премия по ОСАГО в течение 2019 года снизилась по сравнению с 2018-м на 5%, причем произошло это практически по всей России — в 74 регионах, где проживают 95% автовладельцев. Для автомобилей физлиц средняя премия снизилась за год на 3,35%.
В регионах, где проживают 3,4% всех автовладельцев, цена полиса ОСАГО снизилась более чем на 10%. Так, в Магаданской области она рухнула на 42,1%, или на 1582 рубля. В Еврейской автономной области снижение составило 13,4%, или 394 рубля. В Республике Коми удешевление полиса составило 12,4%, или 669 рублей, в Пермском крае и Белгородской области показатели упали на 11,8% (689 рублей) и 10,5% (451 рубль) соответственно.
В 30 регионах РФ, в которых проживают 48,6% автовладельцев, премии по ОСАГО сократились более чем на 5%. Так, в Москве полис ОСАГО в среднем подешевел на 8,4%, или 776 рублей, в Санкт-Петербурге — 5,5%, или 448 рублей, в Татарстане — 7,8%, или 501 рубль.
«Мы видим, что по итогам 2019 года результаты начала реформы по индивидуализации тарифов совпали с предсказанными — большинство автовладельцев стали платить за полис ОСАГО меньше. Однако давление на экономику рынка обязательной "автогражданки" растет. Так, с 1 декабря стоимость средней «корзины» запчастей по актуализированным справочникам выросла почти на 10%. Чтобы безаварийные водители и дальше платили за ОСАГО меньше, необходимо продолжить реформу», — сказал Игорь Юргенс.
Новые Логан и Сандеро получат менее аскетичный дизайн
Соплатформенные седан Logan и хэтчбек Sandero нового, третьего по счету поколения дебютируют осенью 2020 года — в спецификации для Европы, под румынской маркой Dacia, которой владеет Renault. Автопроизводитель держит в секрете информацию о следующих Logan/Sandero, но 8 января в Сети опубликовали свежую порцию шпионских фото закамуфлированного прототипа нового Сандеро.
Машина тщательно оклеена маскировочной пленкой, однако сквозь нее все равно проступают некоторые особенности дизайна. Видно, что у нового хэтчбека будет более выразительный экстерьер — с динамичной подоконной линией, более наклоненным лобовым стеклом и покатым носом. Впервые в своей истории Logan/Sandero получат объемную панель капота (с заходом на крылья) и наружные дверные ручки «под естественный хват» (на нынешних моделях используются подъемные ручки, подобные тем, что были у ВАЗ-2110 или АЗЛК-2141). То есть дизайн станет менее аскетичным и более привлекательным для потребителей.
По предварительной информации, Логан и Сандеро третьего поколения для Евросоюза будут оснащать модифицированной версией 1,0-литрового бензинового турбомотора TCe от Renault Clio последней генерации. Он имеет мощность 100 л.с. и крутящий момент 160 Нм.
Ранее сообщалось, что новое семейство построят на модульной платформе CMF-B, на которую также опираются Clio, европейский Captur II и новый Nissan Juke. Таким образом, с платформой B0, восходящей корнями к шасси Clio II образца 1998 года, в жизни Logan/Sandero будет покончено.
Некоторое время назад ходили слухи, что для семейства готовится гибридная установка, построенная вокруг атмосферного 1,6-литрового двигателя. Однако в недавнем интервью Automotive News глава европейского отделения Renault Филипп Буро опроверг эту информацию — гибридные технологии слишком дороги для Dacia, которая позиционируется как low-cost бренд.
Презентация семейства нового образца состоится в сентябре 2020 года на международном автосалоне в Париже.
Под маркой Renault новые Logan и Sandero появятся в 2021-2022 годах. Они традиционно получат слегка отличный от Дачии дизайн, а гамма их моторов будет зависеть от рынка.
Нынешние Logan и Sandero второго поколения дебютировали в 2012 году. В России они выпускаются с 2014-го — под брендом Renault на заводе АвтоВАЗ в Тольятти.
Депутаты одобрили законопроект об обжаловании штрафов через госуслуги
В скором времени введут упрощенную процедуру оспаривания штрафов за нарушение ПДД: это можно будет сделать через портал госуслуг. Соответствующий законопроект Дума одобрила в первом чтении.
Инициатива была внесена в октябре 2019 года. Согласно задумке авторов проекта, автомобилисты смогут направлять жалобу на постановление в суд в электронной форме. При этом суд будет рассматривать документ в том случае, если у него есть такая техническая возможность.
«Такой упрощенный порядок обжалования постановлений по делу об административном правонарушении позволит сократить материальные и временные издержки лиц, чьи права были нарушены в результате вынесения постановления по делу об административном правонарушении на основании ошибочных данных, полученных от фиксирующих технических средств», — указано в пояснительной записке к документу.
Жалобу можно направить в ГИБДД или суд, ответ заявителю придет также через портал в течение трех дней. Примечательно, что обжалование через интернет уже запущено в Москве. В частности, водители могут пожаловаться на штраф за неоплаченную парковку, отправив с помощью онлайн-сервисов столичного правительства фотографию заявления, написанного от руки. Копия решения направляется заявителю традиционной почтой.
Ожидается, что в случае конечного одобрения новая процедура станет доступна уже весной 2020-го. Тем не менее первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что срок вступления в силу поправок придется сдвигать на 2021 год: «У правительства еще ничего не готово для запуска услуги, неизвестно, когда будет реализована программно-техническая часть сервиса».