Архивы за Май 14th, 2025
Российский дизайнер предложил переделать Range Rover в седан (ФОТО)
Независимый российский промышленный дизайнер Игорь Краснов разработал проект конвертации внедорожника Range Rover в представительский седан. По словам Краснова, идея «Рейнджа-седана» у него возникла давно, поскольку формообразование кузова этого британского автомобиля изначально выглядит удачным для такого рода переделки — у машины элегантный профиль с нарочито вытянутым капотом и нет чисто внедорожных атрибутов вроде чрезмерно объемных бамперов или пластиковых расширителей колесных арок.
В своем проекте дизайнер сохранил от исходного Range Rover часть силовой структуры кузова (до средней стойки) и некоторые наружные панели. «Корму» Игорь спроектировал с чистого листа, причем для большей элегантности он отказался от заднего окна — это вызывает ассоциации с классическими автомобилями 30-40-х годов.
Расчетная длина машины сопоставима с Rolls-Royce Ghost, то есть около 5,4 м. Сейчас проект существует только в цифровом виде.
«Работы заняли в целом три-четыре дня, делал этот дизайн-проект исключительно для своего профессионального портфолио», — рассказал Игорь.
Первые изображения седана дизайнер опубликовал еще в феврале, они вызвали большой интерес среди западной аудитории, многие англоязычные автомобильные СМИ их перепечатали. Разработчик говорит, что даже не ожидал такого «хайпа».
Постройка машины даже в единственном образце не планируется, хотя, как подчеркивает дизайнер, при создании проекта он изначально подразумевал его технологическую реализуемость в жизни. Гипотетически такой автомобиль можно было бы изготовить, если бы нашелся инвестор.
Напомним, что Range Rover текущего поколения L405 выпускается с 2012 года. Модель поставляется в РФ в модификации с бензиновыми, дизельными и гибридной силовыми установками. Минимальная цена нового Range Rover в России сейчас составляет 7 318 000 рублей.
На федеральной трассе в Надеждинском районе перенастроят светофоры, чтобы не собирались пробки
В поселке Вольно-Надеждинское появилось два светофора, регулирующих выезд на федеральную трассу. По мнению автомобилистов, это стало причиной серьезных пробок. В ближайшее время светофоры перенастроят, сообщает издание «Новости на VL.ru».
Сами светофоры установили еще 23 октября. Для автомобилей, которые едут по федеральной трассе, они работают 90 секунд. При повороте в поселок и на выезде из него зеленый свет горит 15 секунд. Столько же — для пешеходов.
— Из-за светофоров даже в будни собирается пробка от самого Мирного. Что будет летом, когда поедут на моря, я вообще не представляю. В пятницу наблюдал, как загорелся красный, федеральная трасса встала, но ни со стороны карьера, ни со стороны Надеги нет ни одной машины. Пешеходов тоже нет, а мы стоим на красный, — пишет читатель VL.ru.
По мнению жителей Вольно-Надеждинского, светофоры здесь все-таки нужны, поскольку автомобилям бывает сложно выехать из поселка на трассу, но зеленый свет горит слишком мало. «Вот пешеходов в том месте и правда немного. А пробка там в основном из-за того, что леера до сих пор ставят и забирают по одной из двух полос с каждой стороны», — говорит местная жительница Елена.
В Межрегиональной дирекции по дорожному строительству Федерального дорожного агентства сообщили, что светофоры работали в тестовом режиме и в ближайшее время их перенастроят. Для трассы добавят 30 секунд, для заезда в поселок — десять секунд, для выезда — пять.
— По результатам работы светофора в тестовом режиме в ближайшее время будут внесены корректировки. При прямом направлении длительность работы составит 120 секунд, при движении с прямого направления на второстепенное — 25 секунд, со второстепенного на главную дорогу — 20 секунд, — сообщает пресс-служба ФКУ ДСД «Дальний Восток».
В ведомстве также отметили, что на повороте со второстепенной дороги на главную будет установлена дополнительная секция со стрелкой направо. А вот светофор, работающий по требованию, здесь не появится. Такой светофор на этом участке уже работал, но на скорость транспортных потоков это не повлияло.