Архивы за Май 24th, 2025
Трамп отменил строгие эконормы, машины станут дешевле
Власти США решили ослабить ужесточение требований к экологичности и экономичности новых автомобилей. Об этом объявили администрация президента США Трампа и Федеральное агентство по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency — EPA).
Предыдущим планом предполагалось снижение средних выбросов CO2 на 5% ежегодно — до 2025-го включительно. Теперь же решено снизить динамику ужесточения до 1,5% в год — до 2026-го.
Общая экономичность автомобилей по всей индустрии по предыдущему плану должна была достичь 46,7 мили/галлон, что эквивалентно 6 л/100 км. Теперь же принято решение ослабить этот пункт до 40,1 мили/галлон, т. е. 7 л/100 км.
Разница в 1 л/100 км на первый взгляд может показаться несущественной, однако это целых 17%. Также необходимо иметь в виду, что при расчете среднего по производителю показателя будут учитываться все выпущенные машины, в том числе и пикапы с многолитровыми моторами. А с учетом того, что они являются лидерами спроса, достичь запланированных ранее показателей было весьма непросто и затратно.
Положительный эффект от послаблений почувствуют не только автомобильные компании, но и рядовые покупатели. Предполагается, что отмена более жестких требований позволит снизить цену нового автомобиля на $1000 (=79 000 рублей). Это особенно важно с учетом того, что средний возраст машины в Америке составляет 12 лет, при этом за период с 2010 года новые авто существенно подорожали. Сегодня средняя цена составляет около $37 000 (=2 920 000 рублей).
Но и это еще не вся экономия: в течение жизненного цикла легковушки владелец сможет сэкономить еще $1400 (=110 000 рублей), даже несмотря на то, что такие машины окажутся менее экономичными, чем предполагалось ранее.
Все это приведет к тому, что будет выпущено на 2,7 млн новых автомобилей больше, а индустрия сэкономит $100 млрд.
Ожидается, что машины также станут безопаснее, поскольку производители не будут стремиться сделать их максимально легкими и компактными. По прогнозам EPA, количество смертей на дорогах снизится на 3300 в год, количество госпитализаций после ДТП — на 46 000 случаев.
Примечательно, что сами американцы в своих комментариях не стали в единодушном порыве приветствовать нововведения. Одни указывают на плохую экологическую ситуацию, другие возмущаются тем, что теперь американские машины будут менее конкурентоспособны.
Напомним, о намерении сделать свободнее нормы для автопроизводителей Трамп объявил осенью прошлого года. «Автомобили стоят дорого, слишком дорого. Мы намерены опустить цены на $3,5 тысячи и в то же время сделать машины намного более доступными и безопасными. Мы уберем часть старых автомобилей с дорог в связи с тем, что у людей есть стимулы покупать новые, которые создают меньше проблем с экологической точки зрения», — говорил в октябре 2019-го Трамп.
Тест запаса хода 12 электромобилей в реальных условиях: есть сюрпризы
Заявленный производителем запас хода электромобилей не всегда соответствует действительности: бумага все стерпит, а вот в реальных условиях эксплуатации показатели могут быть совсем иными. Вопрос еще и в том, по какой методике были проведены заводские испытания. Европейский цикл NEDC (New European Driving Cycle) давно признан устаревшим, поскольку он завышает реальные значения на треть. Новый WLTP (World Harmonized Light-Duty Vehicles Test Procedure) уже ближе к истине, но все равно слегка лукавит. Другое дело — американские испытания EPA (Environmental Protection Agency), которые на текущий момент являются самыми строгими. Но британский журнал Autocar решил на собственной шкуре проверить все показатели и попытался найти самый выносливый электромобиль.
Лидером тестов оказалась не Tesla, хотя среди массовых производителей именно она предлагает самые емкие аккумуляторы — 100 кВт*ч. Первое место занял скромный корейский кроссовер Hyundai Kona Electric. Да, в запасе у него всего 64 кВт*ч, однако за счет более высокой эффективности он умудрился обойти куда более грозных и дорогих соперников. Его результат — 417 км.
На втором месте расположились сразу две модели: Jaguar I-Pace и Kia Niro EV, обе проехали по 407 км. При этом первая обладает батарейкой на 90 кВт*ч, а вторая полностью аналогична Hyundai Kona Electric, то есть у нее тот же аккумулятор емкостью 64 кВт*ч.
Лучшая из участвовавших в тестировании Тесл заняла лишь четвертое место с результатом 385 км. Это седан Tesla Model 3 Performance. Почти столько же (375 км) проехал старший кроссовер Tesla Model X P100D с АКБ на 100 кВт*ч.
Вот как выглядит рейтинг всех протестированных британцами электромобилей (в скобках даны заявленные производителем данные и методика расчета):
- Hyundai Kona Electric — 417 км (415 км EPA);
- Jaguar I-Pace — 407 км (377 км EPA);
- Kia Niro EV — 407 км (385 км EPA);
- Tesla Model 3 Performance — 385 км (481 км EPA);
- Tesla Model X P100D — 375 км (465 км EPA);
- Nissan LEAF e+ — 349 км (363 км EPA);
- Mercedes-Benz EQC — 335 км (416 км WLTP или 354 км EPA);
- Tesla Model S 75 кВт*ч — 328 км (417 км EPA);
- Audi e-tron — 315 км (328 км EPA);
- Renault ZOE R135 — 309 км (383 км WLTP);
- Tesla Model 3 Standard Range Plus — 291 км (402 км EPA);
- BMW i3 120 Ач — 266 км (246 км EPA).
Из приведенных данных можно сделать несколько выводов. Во-первых, более емкая батарея еще не означает больший запас хода. Во-вторых, в большинстве случаев тестирование EPA на самом деле оказывается ближе к действительности, чем WLTP. Наконец, третий странный вывод: почему-то EPA существенно завышает ожидаемый пробег электромобилей Tesla на одной зарядке. Вряд ли в этом можно разглядеть сговор (еще не будем забывать, что EPA — Федеральное агентство по охране окружающей среды США, а Tesla является американским брендом), но факт остается фактом.