Архивы за Июнь 4th, 2025
Два крутых видео об обрушении моста в Оренбурге
2 декабря в Оренбурге обрушился автомобильный виадук. Сегодня стали доступны два видеоролика: один с моментом обрушения, второй — с облетом места происшествия.
На кадрах с видеорегистратора отчетливо заметно, что отсутствие жертв является невероятным везением: автомобиль, из которого ведется съемка, затормозил буквально в метре от рухнувших пролетов моста. Водитель начал замедляться, поскольку увидел знак аварийной остановки.
Несказанно повезло и владельцу второго автомобиля, находившегося непосредственно под мостом: огромная конструкция сложилась таким образом, что машина оказалась практически невредимой.
Второй ролик, записанный уже 3 декабря, позволяет оценить масштаб последствий. Все находившиеся в воздухе пролеты были полностью уничтожены. Уцелели только те участки дороги, которые расположены на насыпях.
В результате происшествия пострадали два человека. Они сейчас находятся в больнице. 2 декабря следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшие причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека или крупного ущерба». В момент обрушения на мосту велись ремонтные работы.
Как заявил министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин, «колонна грузовиков создала нагрузку на мост свыше 50 тонн при максимально разрешенной нагрузке на один автомобиль в 30 тонн. Когда проезжал последний грузовик, опора зашаталась, и мост сложился».
Свидетели отмечают, что перед происшествием на подъездах к виадуку отсутствовали знаки ограничения максимально допустимой массы транспортных средств. При этом ночью кто-то установил знаки с ограничением в 25 тонн.
Пока на месте завалов не ведутся никакие работы.
Пятничная подборка видео: защита от коронавируса
Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.
Как выглядит неудачный обгон? Вот так. (Смотреть со звуком!).
Китайский мотоциклист изобрел дешевый способ защититься от коронавируса.
Кажется, это был Исудзу… Или Тойота?
Вездеход Шерп все-таки удивительная штуковина.
Водитель городского автобуса решил проучить «учителя».
В Мичигане (США) со стоянки дилера за ночь скрутили дорогущие колеса со всех совершенно новеньких Доджей Челленджер.
В некоторых городах Канады на днях был обильный снегопад и метель. Местами намело сугробы в 1 метр.
Глава Tesla Илон Маск продолжает тестировать Кибертрак. Вот его снова встретили на дорогах Лос-Анджелеса (Маск в роли пассажира).
Еще один неудачный обгон — Логан чуть не лишился бампера прямо на ходу.
УАЗ-Буханка настолько суровый автомобиль, что выплевывает водителя при ДТП.
УАЗ Хантер станет электромобилем (не шутка!)
В линейке УАЗ Хантер скоро появятся две новые версии: 1) с электрической силовой установкой (!!!); 2) с правым расположением руля. Модификации разрабатывает не сам УАЗ, а независимая фирма MW Motors из Чехии.
Электрический УАЗ Хантер получил собственное имя MWM Spartan. Внешне он ничем не будет отличаться от исходного внедорожника, вся разница скрыта под кузовом. Стандартный бензиновый мотор ЗМЗ из машины демонтируют, вместо него установят электромотор, который будет питать блок литий-ионных аккумуляторов емкостью от 56 до 90 кВт*ч. Геометрические параметры и подключаемый полный привод с понижающей передачей сохранятся на уровне обычного бензинового «уазика».
По замыслу MW Motors, автомобили Spartan призваны заполнить нишу моделей для работников фермерских хозяйств, лесной промышленности и горнодобывающих компаний, чья деятельность напрямую связана с оффроудом.
Электромотор для УАЗа проходит сейчас последние испытания.
Второй проект — УАЗ Хантер с правым расположением руля. Такая версия снова откроет для УАЗов рынки стран с левосторонним движением, на которых российский бренд не присутствует с конца 90-х. Праворульный Хантер будет выпускаться как с электрической силовой установкой, так и с обычным бензиновым агрегатом. В MW Motors говорят, что первый праворульный электроУАЗ получит Британия — это произойдет в третьем или четвертом квартале 2020-го. Запуск версии EV для остальной Европы ожидается в конце года. Сертификация машины для Великобритании уже ведется.
Сборка обеих модификаций будет осуществляться в Чехии на производственных мощностях MW Motors. Комментирует руководитель группы региональных экспортных продаж Ульяновского автозавода Олег Савиков: «Во-первых, мы наблюдаем устойчивый интерес к моделям УАЗ в Европе — в 2019 году объем продаж увеличился более чем на 65%. За тот же период доля электромобилей выросла с 6% (в 2018-м) до 8% от общего числа реализованных в странах ЕС машин. Во-вторых, сегмент SUV, к которому относятся УАЗ Хантер и его электрическая версия MW Spartan, продемонстрировал наибольший прирост (+6%) в Евросоюзе за прошедший год (41,7%), что также говорит о перспективности запускаемого проекта».
Савиков утверждает, что УАЗ регулярно получает запросы на праворульные машины — из Южной Африки, Британии, Юго-Восточной Азии и даже Японии.
До сих пор единственным продуктом MW Motors был мелкосерийный спорткар с каркасно-панельным кузовом и дизайном в стиле 60-х годов.
Первые ФОТО нового самосвала КАМАЗ с суперсовременной кабиной от Mercedes-Benz
В свободном доступе оказались первые фото самосвалов КАМАЗ абсолютно нового типа — с кабиной K5, созданной на основе кабины Mercedes-Benz Actros поколения BM963 (выпускается с 2012 года). Живые снимки прототипов опубликовал челнинский портал Avtospravochnaya.com.
По данным ресурса, два образца перспективных самосвалов КАМАЗ представлены на корпоративной выставке, приуроченной к 50-летнему юбилею Камского автозавода. Мероприятие проходит на площади перед органным залом Челнов.
До сих пор кабина K5 применялась только на одной камской модели — магистральном тягаче КАМАЗ-54901, производство которого стартовало летом 2019 года. Эта машина еще не поступила в продажу, но вот-вот должна.
В спецификации для самосвала ширина новой кабины уменьшена относительно тягача на 200 мм, т. е. составляет 2300 мм, а не 2500, то есть она унифицирована не с Актросом, а со «строительным» семейством Arocs. Бамперная группа у самосвала собрана из штампованных стальных панелей, окрашенных темно-серой матовой краской. Практичное и стойкое к ударам решение. У тягача, напомним, весь нижний пояс отформован из пластика, который окрашивается в цвет кузова. Интересно, что бампер самосвала поделен на три крупных сегмента, которые имеют внешние болтовые крепления — для более удобного ремонта после ДТП. На фарах и задних фонарях использованы защитные решетки — актуально для строительных площадок. В нижней части бампера есть раскладная ступенька, на которую можно вставать для очистки лобового стекла.
Крыша у самосвала низкая и короткая, без спальных мест. Нижняя ступенька под дверями выполнена в гибком подвесном варианте — это защитит ее при эксплуатации в тяжелых условиях. Задняя «тележка» защищена металлическими панелями сверху, спереди и сзади (защита от грязи при погрузке-выгрузке).
Ожидается, что новый самосвал получит обозначение КАМАЗ-6595. Как отмечает Avtospravochnaya.com, на выставке представлены сразу два варианта машины — стандартный (слева) и полноприводный (справа). Полноприводный можно отличить сразу — он более высокий.