Архивы за Июнь 5th, 2025
Новые правила компенсации утильсбора отправили вице-премьеру на согласование — СМИ
Минпромторг РФ направил на согласование вице-премьеру Дмитрию Козаку новые правила компенсации утилизационного сбора на автомобили. Такой сбор в России платят все — и импортеры, и производители. Но местные заводы получают промышленные субсидии, размер которых сопоставим со сбором. В настоящее время автозаводам компенсируется 100% утильсбора, но по новой схеме Минпромторг предлагает сделать компенсацию дифференцированной. Ожидается, что документ согласуют до конца декабря.
С 2020 года гарантированный размер компенсации утильсбора для автопроизводителей составит лишь 50%. Остальная сумма будет зависеть от уровня локализации производства (т.е. доли деталей российского производства). В 2021 году минимально гарантированный уровень компенсации снизится до 25%. Начиная с 2022-го никаких гарантий по размеру минимальных выплат держателям инвестконтрактов власти давать уже не будут. Количество баллов, требуемое для 100-процентной компенсации утилизационного сбора, будет ежегодно возрастать, пишет издание «Ведомости».
Новые правила выгодны в первую очередь автопроизводителям с наиболее высоким уровнем локализации. К таковым относятся АвтоВАЗ, КАМАЗ, «Группа ГАЗ», УАЗ, заводы Volkswagen и Renault-Nissan. Против дифференцированного подхода выступали «Автотор», Volvo Trucks, «ПСМА рус» (калужский завод PSA и Mitsubishi) и BMW, то есть те компании, которые производят свои автомобили в РФ с минимальной локализацией. Пострадать от дифференцированного утильсбора могут также заводы Toyota в Шушарах и Mazda Sollers во Владивостоке.
Сейчас за самые популярные новые легковые машины с двигателями объемом 1–2 л нужно платить 84 000 рублей сбора, с 1 января 2020 года —более чем вдвое больше.
Минпромторг рассчитывает, что новый механизм компенсации сбора простимулирует более глубокую локализацию производства автомобилей в России.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое должно оказывать господдержку производителям автокомпонентов на всех уровнях. Им будут выделять субсидии и предоставлять льготы по налогам.
270 сил, механика, полный привод: Toyota GR Yaris — хэтчбек мечты?
Долгожданная премьера Toyota GR Yaris прошла на выставке автомобильного тюнинга Tokyo Auto Salon 2020. Это не просто обычный хэтч со слегка увеличенной мощностью: новинка является омологационным автомобилем, на базе которого будут выпускаться гоночные болиды для чемпионата мира по ралли.
В отличие от обычного Яриса нового поколения, который пока выпускается только в пятидверной версии, GR Yaris представлен в кузове с тремя дверями.
При этом для GR Yaris была использована передняя часть платформы Toyota GA-B (на ней же построен и гражданский Yaris) и задняя GA-C (на ней выпускаются более крупные модели вроде Toyota Prius и Lexus UX). Такая комбинация потребовалась, чтобы уместить в малышку систему полного привода.
Кстати, сам полный привод реализован посредством многодисковой муфты, зато между колесами тяга распределяется двумя дифференциалами повышенного трения Torsen. По умолчанию на заднюю ось уходит 40% крутящего момента. При выборе спортивного режима эта величина возрастает до 70%, а пресет Track делит тягу пополам (50:50).
На Toyota GR Yaris установлен новый 3-цилиндровый турбомотор G16E-GTS объемом 1,6 литра. Он выдает до 272 л.с. и 370 Нм. ДВС агрегатируется с 6-ступенчатой «механикой».
Ради снижения веса некоторые элементы кузова (капот, двери и крышка багажника) сделаны из алюминия. Более того, крыша и вовсе изготовлена из углеволокна. В итоге автомобиль весит 1280 кг, то есть на каждую лошадиную силу приходится 4,9 кг массы.
Toyota GR Yaris способна ускоряться с 0 до 100 км/ч за 5,5 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 230 км/ч. Чтобы обуздать этого зверя, использованы передние 356-миллиметровые тормозные диски с 4-поршневыми суппортами. Малышка обута в покрышки Michelin Pilot Sport 4s 225/40ZR18.
Выпуск Toyota GR Yaris начнется летом 2020 года. Пока озвучена цена лишь ограниченных спецверсий RZ First Edition (выделяется черной матовой окраской спойлера и заднего бампера) и RZ High-performance First Edition (получила два дифференциала повышенного трения и кованые диски BBS): от 3,96 млн иен (= 2 215 000 рублей) и 4,56 млн иен (= 2 550 000 рублей).