Архивы за Июнь 9th, 2025
«Мосгортранс» требует с москвича 1,5 млн рублей за ремонт трамвая после ДТП
Громкая история из Москвы: ГУП «Мосгортранс» — оператор городских наземных перевозок — пытается взыскать с автомобилиста Алексея Потемкина круглую сумму за повреждение трамвая «Витязь-М» в аварии, случившейся по вине Потемкина.
Как сообщает «Коммерсант», «Мосгортранс» обратился с кассационной жалобой на определение Мосгорсуда по делу о взыскании ущерба за поврежденный трамвай «Витязь-М», стоимость которого составляет 95 млн рублей. Все началось еще в июне 2017 года, когда Алексей Потемкин совершил ДТП с новым трамваем, из-за отсутствия у него ОСАГО Останкинский суд оценил ремонт трамвая в 36,6 тыс. рублей, но еще 1,46 млн суд обязал Алексея Потемкина выплатить за то, что его действия привели к утрате трамваем товарной стоимости.
Москвич, ясное дело, с решением суда не согласился, и его адвокаты подали апелляцию. В ходе ее рассмотрения ущерб от утраты товарной стоимости (УТС) был снижен до 100 000 рублей, однако это решение не понравилось уже «Мосгортрансу», и предприятие подало кассационную жалобу.
В жалобе «Мосгортранс» заявляет, что методика Минюста по расчету утраты товарной стоимости была использована корректно и результат экспертизы по оценке ущерба «Витязю» не оспаривался. Защита же виновника ДТП заявляет, что такую методику нельзя было использовать вовсе. «Мосгортранс» настаивает, что в конструкции нового трамвая лежат новейшие научно-технические разработки и до ДТП он эксплуатировался лишь девять дней. «Мосгортранс» также опасается, что из-за аварии не сможет продать трамвай по хорошей цене в какой-нибудь другой город спустя несколько лет. «Никто не любит ездить на битых трамваях, это вызывает опасение, сомнение в их надежности», — указывается в жалобе. Решение Мосгорсуда о взыскании УТС в размере 100 тыс. рублей в «Мосгортрансе» считают «несоизмеримо малой» и требуют взыскать полную сумму, которая была указана изначально.
Предприятие не впервые обращается в суды при ДТП со своими новыми трамваями. В октябре 2019 года суд принял решение взыскать с гражданина Юрия Сизова 44,6 тыс. рублей, а также потери от утраты трамваем УТС в размере 1,14 млн. Страховая компания МАКС выплатила по ОСАГО максимум — 400 000 рублей, остальную сумму «Мосгортранс» пытался взыскать в суде. Решением Лефортовского суда от 11 декабря Юрий Сизов обязан заплатить «Мосгортрансу» за ремонт трамвая 3,4 тыс. рублей.
АвтоВАЗ снял с производства одну модель (и не признается, почему)
В гамме АвтоВАЗа больше нет модели ВАЗ-2329 — это пикап на базе Lada 4×4 с полуторной кабиной, цельноштампованной боковиной и несущей конструкцией кузова. Производство модели велось совместными усилиями АвтоВАЗа и независимой от него компании «Супер-Авто».
Последние экземпляры ВАЗ-2329 собрали около года назад, еще несколько месяцев после машина присутствовала в каталоге на сайте АвтоВАЗа в разделе «Спецавтомобили». Официально АвтоВАЗ не объявлял о прекращении производства ВАЗ-2329, так что с очень небольшой вероятностью его выпуск еще могут возобновить.
По состоянию на конец 2019 года в наличии таких новых пикапов у дилеров нет. Но есть новое эксклюзивное предложение от «Супер-Авто» — ВАЗ-2329, подвергнутые глубокому капремонту (реновации). Машины восстанавливаются с использованием только новых комплектующих, их кузова окрашиваются полиуретановым составом Raptor со стойкой к царапинам шероховатой поверхностью. Еще одна особенность «капремонтных» автомобилей — мотор увеличенного объема и мощности: 1,8 л и 93 л.с. вместо стандартных 1,7 л и 83 л.с. Цена реновированных ВАЗ-2329 — от 650 000 рублей, гарантия на них дается 6 месяцев. Это чуть дешевле, чем стоили новые пикапы.
ВАЗ-2329 уже снимали с производства — в конце 2015 года модель пала жертвой реорганизации производства, проводившейся тогдашним директором АвтоВАЗа Бу Андерссоном. Андерссон закрыл опытно-промышленное производство (ОПП), где штамповали и сваривали кузова ВАЗ-2329.
В начале ноября 2016 года сборку пикапов возобновили, тогда пресс-штампы и сварочные кондукторы на ВАЗ-2329 расконсервировали и перенесли на основную площадку АвтоВАЗа. Сварку и окраску кузовов стали вести на третьей конвейерной линии автогиганта, затем их отгружали для окончательной сборки тольяттинской фирме «Супер-Авто».
«Супер-Авто» рассчитывала собирать до 2000 пикапов в год и хотела активно расширять их гамму. В частности, должны были появиться две битопливные версии: одна — с ГБО под пропан-бутан (сжиженный нефтяной газ), вторая — с ГБО под метан (сжатый природный газ). Планировалась даже модификация с дизельным двигателем иностранного производства — специально для нужд Минобороны. В настоящее время проект по производству и развитию гаммы пикапов ВАЗ-2329 приостановлен.
«Это было решение правления АвтоВАЗа — прекратить поставку сборочных комплектов ВАЗ-2329 в адрес "Супер Авто Холдинга". Мотивы неизвестны, поскольку руководство АвтоВАЗа от любых пояснений отказывается», — рассказал источник Дрома на условиях анонимности.
Гарантийная и сервисная поддержка покупателям пикапов продолжает оказываться.
Напомним, в 2017 году на ВАЗ-2329 было оформлено новое Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) с ограничением по объему выпуска и без лимита по сроку действия — 150 экземпляров. В этом ОТТС пикап фигурировал под собственным именем Lada Logo. Больше ни в одном документе автомобиль не носил такого имени.
В настоящее время «Супер-Авто» перебивается капремонтом ранее выпущенных ВАЗ-2329, это направление она планирует развивать — в будущем хотят освоить реновацию всех модификаций Lada 4×4.
ВАЗ-2329 выпускался с 1995 года.
Отметим, что на базе Lada 4×4 выпускаются и альтернативные пикапы полурамной конструкции. Их производством занимается дочерняя фирма АвтоВАЗа — «ВИС-Авто». Модель с одинарной кабиной носит индекс ВИС-2346, с полуторной — ВИС-23461. Производство пикапов «ВИС-Авто» не прерывалось и продолжается.
Дром еще утром 24 декабря обратился за официальным комментарием о прекращении производства ВАЗ-2329 на АвтоВАЗ, но по состоянию на 11.00 по московскому времени комментария нет.
Между тем все семейство Lada 4×4 недавно подверглось очередной крупной модернизации, в ходе которой получило полностью новый салон.
Регионам рекомендовали разрешить работу автосервисов
Минпромторг РФ разослал региональным властям письмо, в котором рекомендовал разрешить работу автосервисов в нерабочий период, который, согласно указу президента России Владимира Путина, продлится до 30 апреля.
«Минпромторг России настоятельно рекомендует органам государственной исполнительной власти субъектов Российской Федерации дополнить перечень (непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный правительством. — Прим. ТАСС) пунктом следующего содержания: автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры)», — говорится в письме за подписью замминистра Александра Морозова.
Услуги автосервисов, помимо прочих, необходимы социально значимым службам, в том числе скорой помощи, МЧС и т. д., отмечается в обращении. От технического обслуживания автомобилей зависят и своевременные поставки продуктов питания и медикаментов. «Необходимо обеспечить функционирование организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт колесных транспортных средств в вашем регионе», — рекомендовали в Минпромторге.
Выполнение рекомендаций позволит российским регионам обеспечить бесперебойное функционирование транспортной инфраструктуры в условиях распространения коронавируса.
Ранее ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в правительство РФ письмо с просьбой разрешить проведение срочных работ по техобслуживанию, ремонту автомобилей, а также продажу запчастей в нерабочие дни, напоминает агентство ТАСС.
Согласно указу президента России Владимира Путина, неделя с 30 марта по 3 апреля была объявлена нерабочей в целях профилактики коронавируса. Официальные автодилеры приостановили работу с 28 марта. Позднее глава государства продлил нерабочий период до 30 апреля.
Напомним, 6 апреля часть российских автозаводов возобновили производство автомобилей.
Huawei собирается стать одним из лидеров в сфере автопилотов
Китайский телекоммуникационный гигант Huawei планирует составить серьезную конкуренцию китайским и американским компаниям, занятым разработкой систем автопилотирования. Концерн поставил перед собой цель стать ведущим поставщиком платформ для автопилота в Китае к 2025 году.
Планы Хуавея раскрыло издание Nikkei Asian Review. «Отношение Huawei к автономному вождению стало очень агрессивным. Она попросила нас подготовить в текущем году множество тестов, даже если отрасль находится под угрозой коронавируса», — сказал один из поставщиков компании, который пожелал сохранить анонимность.
Huawei неспроста решил заняться новым для себя направлением: его традиционный бизнес находится под серьезным давлением. Из-за пандемии коронавируса, которая влияет как на глобальные цепочки поставок, так и на потребительский спрос, продажи смартфонов в 2020 году могут впервые сократиться.
Еще одна проблема связана с непрекращающимся преследованием США по поводу обвинений в том, что Huawei несет угрозу глобальной безопасности. Вашингтон рассматривает возможность дальнейшего ограничения доступа Huawei к технологиям Соединенных Штатов, включая возможные ограничения для любого из своих поставщиков, которые используют американское оборудование.
Ключевая цель китайской компании — создать собственную беспилотную платформу, которую бы начали использовать производители автомобилей. К этому же стремятся и вероятные конкуренты Huawei в лице Waymo, Nvidia, Uber, Apple, Mobileye и Baidu.
«Huawei преследует Apple во всех ее начинаниях, — сказал независимый эксперт в сфере автопилотов, которого Huawei попыталась нанять. — Компания много лет строила планы по развитию беспилотных технологий, но только теперь она стала агрессивно набирать специалистов для своей команды».
В 2018 году китайская компания представила на выставке Mobile World Congress беспилотный Porsche Panamera, «мозгом» которого был смартфон Huawei Mate 10 Pro. Тогда эта презентация стала частью рекламной кампании нового устройства.