Архивы за Июнь 23rd, 2025

Jaguar Land Rover поглотил легендарного разработчика раллийных болидов. Грядут экстремальные новинки?

Компания Jaguar Land Rover приобрела фирму Bowler — знаменитого британского разработчика и производителя гоночных внедорожников и раллийных болидов. Bowler ведет свою историю с 1985 года, ее основал автоспортсмен и инженер Дрю Боулер. Дела автоспортивной фирмы пошатнулись после смерти основателя в 2016 году.

Сделка проведена через компанию Special Vehicle Operation (SVO) — это заводское тюнинговое ателье JLR. Глава JLR SVO Майкл ван Занде заметил, что в отношении Bowler разработан план в два этапа. Первый — это стабилизация бизнеса компании, в течение шести месяцев JLR реорганизует Bowler и вольет в него необходимые инвестиции. Второй этап предполагает развитие компании, но детали пока не раскрываются.

Производственная база Bowler в графстве Дербишир в центре Великобритании сохранится, также будет сохранен штат в 26 человек, однако некоторых специалистов все же заменят.

Пресс-служба Jaguar Land Rover отмечает, что Bowler имеет опыт во «внедорожной динамике, мелкосерийном производстве, а также доказывает надежность (своих) компонентов в экстремальных условиях», которые «очень востребованы».

В 2012 году ателье сформировало партнерские отношения с Jaguar Land Rover, благодаря которым компании удалось выпустить брутальный внедорожник Bowler Defender Challenge на базе заводского Defender предыдущего поколения. Кузов этой машины дополнительно усилен, чтобы выдерживать перегрузки, которые возникают в гоночных внедорожных условиях.

Очевидно, что, приобретая Bowler, Jaguar Land Rover явно преследует цель по созданию самых брутальных и экстремальных модификаций для своих моделей, и теперь компании не придется вкладывать огромные средства в обучение своего персонала и исследования, а также создавать подразделение с нуля. Все наработки во внедорожной сфере уже давно имеются в арсенале Bowler. JLR не составит труда интегрировать Bowler в свою структуру, поскольку ателье строило свои болиды только на базе Ленд Роверов.

Болид Bowler на гоночном треке:

Toyota представила леворульную версию водородомобиля Mirai второго поколения

Toyota Motor провела презентацию леворульной версии водородного автомобиля Mirai второго поколения. Показ машины в спецификации для Евросоюза прошел в Амстердаме, Нидерланды. Напомним, что праворульный прототип новой Мираи для внутреннего японского рынка (JDM) демонстрировали осенью 2019 года на международном мотор-шоу в Токио.

Mirai оснащена двигателем на топливных элементах. В них водород путем электрохимической реакции преобразуется в электричество, питающее тяговые электродвигатели. Преимущества такой конструкции перед чистыми электромобилями — большой запас хода и быстрая заправка топливом (всего 3 минуты вместо нескольких часов на зарядку батарей). При этом выхлоп водородного автомобиля — чистый водяной пар, выбросы диоксида углерода CO2 равны нулю.

Mirai для Старого Света ничем не отличается от JDM-версии, кроме «отзеркаленных» органов управления. Водородомобиль построен на заднеприводной версии платформы TNGA и имеет полностью оригинальный кузов с дизайном в агрессивном стиле (спортивный седан). Длина и ширина автомобиля составляют 4975 и 1885 мм соответственно, колесная база — 2920 мм. Относительно машины уходящего образца длина увеличена на 85 мм, а колесная база — на 140 мм.

В салоне с необычной архитектурой передней панели используется 12,3-дюймовый дисплей медийной системы. Характеристики силовой установки новой Mirai Тойота по-прежнему не раскрывает, известно лишь, что запас хода увеличен на 30%, то есть на одном баке новая Mirai сможет проехать до 845 км. Двигатель первой Mirai, напомним, развивает 152 л.с. мощности и 335 Нм крутящего момента. 

В производство новая Toyota Mirai должна пойти в конце 2020 года. 

Toyota Motor — один из немногих автопроизводителей мира, вкладывающихся в развитие водородных технологий. Несколько лет назад компания поставила перед собой цель продавать с 2020-го до 30 000 водородных машин в год, но уже очевидно, что концерн отстает от плана: нынешняя Mirai расходится тиражом менее 3000 машин в год, ее популяризации мешают высокая цена и слабая развитость инфраструктуры для водородомобилей. Mirai доступна для покупки в Японии, США и некоторых странах Евросоюза. В Германии цена модели начинается от 60 000 евро (без учета НДС).

Ранее по теме: Автономный режим: на водородной Toyota Mirai по Владивостоку