Архивы за Июль 18th, 2025
Toyota представила компактный кроссовер Raize
Toyota продолжила расширение ассортимента кроссоверов. Теперь японская компания представила субкомпактный кроссовер Raize. Одновременно с этим Toyota запустила его продажи у себя на родине.
Новинка нам уже знакома: в конце октября появились ее шпионские фото. В дополнение к этому она почти аналогична модели Daihatsu Rocky, представленной на автосалоне в Токио в октябре. Внешность двух паркетников слегка различается за счет бамперов и прочей атрибутики, но по сути это один и тот же автомобиль.
В основе Raize лежит модульная платформа DNGA. Автомобиль весьма компактен: длина его кузова составляет 3995 мм, ширина — 1695 мм, высота — 1620 мм. Производитель хвастается наличием крупных по меркам класса 17-дюймовых дисков и багажника объемом 369 литров (якобы это рекорд в сегменте).
Для новинки предлагается только один вариант силового агрегата — 3-цилиндровый 1,0-литровый турбомоторчик 1KR-VET (98 л.с. и 140 Нм), сочетающийся с вариатором D-CVT. Заявленный расход топлива по циклу WLTP составляет 5,4 л/100 км.
Toyota Raize будет стоить минимум 1 679 000 йен (=980 000 рублей). Цены на автомобиль с полным приводом начинаются от 1 918 800 йен (1 120 000 рублей). Любопытно, что Daihatsu Rocky при той же внешности и начинке оказался чуть дороже — от 1 705 000 йен (=995 000 рублей) и 1 944 800 йен (1 135 000 рублей) соответственно.
Также Raize будет предлагаться по подписке в рамках сервиса KINTO. Один месяц аренды обойдется минимум в 39 820 йен (=23 000 рублей).
Новые кроссоверы разработаны специально для рынка Азии, так что в России они не появятся.
Tesla начала отгрузку нового кроссовера Model Y с опережением графика
Рядом с калифорнийским заводом Tesla замечены автовозы, полные новых электромобилей Tesla Model Y. Это относительно доступный кроссовер, построенный на одной платформе с седаном Model 3. Первые поставки клиентам запланированы на вторую половину марта.
Самый удивительный факт заключается в том, что Тесле удалось начать выпуск новой модели на полгода раньше запланированного срока. Во время анонса Tesla Model Y в марте 2019-го глава компании Илон Маск заявил, что первые электромобили этой серии доставят клиентам осенью 2020 года. Однако теперь первые покупатели получили подтверждение даты доставки с 15 до 30 марта.
Такая ситуация не характерна для Теслы. Обычно она существенно задерживает сроки. К примеру, с Model S и Model X она отставала от графика на 6-9 месяцев. Model 3 хоть формально и вышла в срок, однако на начальном этапе производства компания испытывала большие проблемы со стабильностью выпуска, из-за чего темпы сборки были крайне низкими.
Также недавно стало известно, что запас хода на версии Model Y Long Range был увеличен с изначально планировавшихся 450 км до 500 км. Такая модификация стоит от $52 990 (=3 500 000 рублей). Позже появится базовая версия с «дальнобойностью» 370 км, цены на которую начинаются от $40 000 (=2 650 000 рублей). Согласно первоначальным планам, она должна выйти на рынок в 2021 году.
Datsun не остановить: автомобили попали под отзыв из-за неисправных тормозов
Datsun отзывает 1677 седанов on-DO и хэтчбеков mi-DO, проданных в России с 12 августа по 4 сентября 2019 года. Проблема серьезная — риск неисправности тормозов.
На автомобилях вероятно использование бракованного обратного клапана усилителя тормозов. Для его производства был применен неправильный материал, что и является причиной возможной неисправности. В конечном итоге это может привести к поломке клапана, из-за чего придется прикладывать большее усилие на педаль тормоза для торможения автомобиля.
Владельцам дефектных экземпляров предлагается посетить своего дилера, который произведет бесплатную замену обратного клапана усилителя тормозов. Ознакомиться с VIN-номерами автомобилей, находящихся в зоне риска, можно на сайте Росстандарта.
Напомним, что в начале октября по той же причине неисправных обратных клапанов тормозов отзывали соплатформенные с Датсунами Лады Гранты (3994 машин).
Ранее в 2019 году Datsun отзывал автомобили из-за некачественного химического состава задних ступиц: колеса попросту могли отвалиться. Тогда было затронуто всего 64 автомобиля.
А в 2018-м почти 18 тысяч Датсунов заподозрили в утечке топлива. Тогда поставщик топливной трубки заменил материал, что в конечном итоге могло привести к ее перетиранию.
Европейские заводы Volkswagen, Toyota, Ford, Daimler AG и Nissan приостановили работу (понятно, из-за чего)
Пандемия коронавируса COVID-19 продолжает отправлять «под откос» европейский автопром. Несколько дней назад ушли на карантин заводы Lamborghini и Ferrari, PSA Group и FCA (FIAT-Chrysler), теперь о закрытии своих предприятий объявили Volkswagen, Toyota, Ford, Daimler AG и Nissan.
Как сообщает пресс-служба Volkswagen, помимо Lamborghini и Ducati (мото) в Италии в течение этой недели будут остановлены заводы в Португалии (там производят Seat Alhambra, Volkswagen T-Roc и Sharan) и Словакии, где выпускают кроссоверы Touareg, Q7, Q8, Porsche Cayenne и ситикары up!, e-up!, Skoda Citigo, Seat Mii. Audi отдельно объявила, что приостановит деятельность на предприятиях в Бельгии, Германии, Венгрии и Мексике.
Toyota сообщает, что ее европейское подразделение останавливает работу завода во Франции, в городе Валансьен, где производят хэтчбек Yaris, причем срок закрытия еще не определен. Остальные предприятия японского концерна в Европе — в английском Бернастоне и чешском Колине — пока продолжат работу в штатном режиме.
Ford объявил, что выпуск автомобилей в Германии — Кельне (там делают Fiesta) и Зарлуи (Focus), а также в румынской Крайове, где ведется производство EcoSport и Transit Connect, прекратится с четверга, с понедельника уже закрыто на карантин предприятие в Валенсии, на котором изготавливают модели Kuga, Galaxy, Mondeo и Transit.
Daimler AG в опубликованном сообщении говорит, что «приостанавливает деятельность большей части своих европейских предприятий» сроком на две недели, однако концерн не уточняет, какие именно заводы закроются на карантин.
У Nissan пострадал завод в британском Сандерленде, который остановил сборку автомобилей вчера, 17 марта. Отметим, что там ведется выпуск кроссоверов Juke, Qashqai и электрокара Leaf.
Как отразится коронавирус на автопроме в России, пока неясно. Если эпидемия затянется, заводы в РФ неизбежно последуют примеру европейских предприятий. Напомним, 16 марта на АвтоВАЗе выявили больного коронавирусом, его забрали в больницу города Тольятти, а всех, кто с ним контактировал, отправили на карантин.
Поправки в ПДД: Минтранс ограничит движение и скорость моноколес и электросамокатов
В ближайшее время в российские ПДД будет вписан новый вид электрического транспорта. Речь идет о популярных нынче моноколесах, сигвеях, монобордах, гироскутерах, электросамокатах и прочих подобных средствах передвижения. Поправки в Правила дорожного движения уже подготовлены Минтрансом.
Как сообщает RG, все эти устройства будут объединены в единый класс — «средства индивидуальной мобильности». Интересно, что дети младше 7 лет смогут ездить на таком транспорте лишь по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (по стороне пешеходов), а также пешеходным зонам. Не достигшие 14-летнего возраста подростки должны будут использовать уже сторону для велосипедистов. Достигшие 14 лет водители средств индивидуальной мобильности должны занимать при движении велосипедные полосы, велосипедные и велопешеходные дорожки, проезжую часть велосипедных зон. Если таких на пути не имеется, то можно передвигаться по тротуару или пешеходной дорожке. Если нет и их, то необходимо ехать по обочине.
На правый край проезжей части смогут выезжать лишь водители средств индивидуальной мобильности, оборудованных электромоторами. При этом они не должны двигаться со скоростью свыше 60 км/ч. Если движение происходит с пешеходами, то максимальная скорость должна ограничиваться 20 км/ч, такое же ограничение установлено при движении в жилых зонах и дворах.
Audi отзывает в России 833 автомобиля: могут сгореть
Российское представительство Audi начинает сервисную кампанию в отношении спорткара TT, у него обнаружили конструктивный дефект, который потенциально может привести к пожару.
Как сообщает Росстандарт, отзыв касается 833 экземпляров TT третьего поколения (MK3, Type FV/8S), реализованных в России в период с 2015 по 2019 год.
Причина описана на сайте ведомства следующим образом: «В случае дорожно-транспортного происшествия транспортные средства могут получить повреждения топливного бака с последующей потерей их герметичности. В результате возможен разлив топлива, которое может воспламениться на горячих поверхностях». То есть речь идет о недостаточной прочности бака.
Ремонт будет заключаться в установке специальной защиты на кронштейн.
Все работы проведут бесплатно для владельцев автомобилей.
Со списками VIN-номеров подлежащих отзыву машин можно ознакомиться на сайте Росстандарта.