Архивы за Июль 29th, 2025

Владивостокцы помогли задержать нетрезвого водителя, ехавшего по «встречке»

Во Владивостоке привлекли к ответственности нетрезвого водителя, ехавшего по встречной полосе.

Задержать нарушителя помогли местные жители. Они позвонили в дежурную часть полка ДПС и сообщили о том, что на трассе Седанка — Патрокл ими был остановлен автомобиль, который ехал по «встречке» под управлением пьяного водителя.

— Неравнодушные граждане, двигавшиеся на автомобиле Toyota Probox в направлении Владивостока, остановили нарушителя ПДД, преградив ему путь, и поинтересовались, не нужна ли помощь. Обнаружив, что вся компания, включая водителя, находится в состоянии опьянения, очевидцы происшествия вызвали наряд ДПС, — уточнили в пресс-службе краевой ГИБДД.

Прибывшие на место автоинспекторы установили, что компания жителей Уссурийска направлялась из Владивостока в свой город. 36-летний водитель Toyota Corolla пояснил, что плохо знаком с дорогами приморской столицы и попросту заблудился. Мужчина утверждал, что по встречной полосе он поехал случайно.

От водителя и троих пассажиров Короллы исходил стойкий запах алкоголя. Но проходить медосвидетельствование водитель отказался, из-за чего в отношении него был составлен протокол по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Руководство ГИБДД Владивостока выразило благодарность неравнодушным жителям города. Автоинспекторы призывают владивостокцев сообщать о выявленных нарушениях ПДД по телефону дежурной части (423) 249-09-21.

Парковку на газонах в Хабаровске выявляют с помощью передвижных камер

В Хабаровске для выявления водителей, паркующих свой транспорт на газонах, начали использовать комплексы «Дозор-МП».

Всего в распоряжении городского управления административно-технического контроля (АТК) три комплекса. Они установлены на легковые автомобили, которые ежедневно курсируют по улицам и дворам Хабаровска. Каждый «Дозор» состоит из системного блока, двух камер на дверных стеклах по обоим бортам и антенны GPS на крыше. Видеоинформация, фиксируемая комплексом (включая госномер машины нарушителя), стекается в системный блок. Туда же передаются и сведения GPS-устройства, которое сообщает дату, точное время и расположение автомобиля-нарушителя (в том числе название улицы и номер дома). Найти автомобилиста и привлечь его к ответственности помогают автоинспекторы.

— Есть граждане, на которых в этом году уже составлено по три–четыре протокола. Есть и «рекордсмены»: в 2019-м в суде слушалось дело одной дамы, на которую за парковку на газоне было составлено девять протоколов. Ей пришлось уплатить солидный штраф. Всего за аналогичные правонарушения в минувшем году административным комиссиями города было наложено штрафов более чем на три миллиона рублей, в текущем — уже на 600 тысяч, — рассказал начальник отдела городского управления административно-технического контроля Владимир Шубич.

За первый квартал этого года составлено свыше 200 протоколов в отношении автовладельцев, выбравших газон местом своей стоянки. Комплексы «Дозор-МП» зафиксировали более тысячи таких фактов.

Напомним, за парковку на газоне Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях предусматривает штрафы: для физических лиц — от 500 до 2500 рублей (при повторном нарушении — от 2500 до 4000 рублей), для юридических — от 10 000 до 25 000 рублей (от 50 000 до 80 000 рублей при повторном случае).

Как отметил Владимир Шубич, стоянку в неположенных местах можно было бы объяснить катастрофической нехваткой парковочных мест, но на деле ситуация с паркингами в Хабаровске далека от критической.

— По данным ГИБДД, в городе зарегистрировано 220 тысяч легковых машин и более 70 тысяч грузовиков. Сейчас в Хабаровске действует почти тысяча ГСК на более чем 100 тысяч боксов. В каждом районе города — до девяти тысяч отдельно стоящих некапитальных гаражей. В новостройках есть подземные автопарковки. Имеется множество частных автостоянок, которые пустуют. За аренду гаражей и место на стоянке нужно платить, поэтому горожане чаще предпочитают бросить свой автомобиль на газоне или норовят поставить прямо под окном, в палисаднике у жилого дома, просто потому, что так им удобно и (если не выпишут штраф) еще и бесплатно, — сказал Владимир Шубич.

Сообщить о нарушении правил парковки может любой горожанин. Для этого достаточно сфотографировать автомобиль, припаркованный в неположенном месте, так, чтобы было понятно, что он действительно стоит на газоне (бельевой, детской площадке и т.д.). При этом в кадре должны быть видны госномер автомобиля и, по возможности, какое-либо из зданий, расположенных поблизости. В обращении необходимо указать адрес (или дать точное описание места происшествия), дату и время, когда был зафиксирован факт. Собранную информацию нужно направить на электронную почту городского управления административно-технического контроля (atk@khabarovskadm.ru) или представить на бумажном носителе по адресу: 680000, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 6. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (4212) 72-40-02, 73-33-58.

Ford объявил о закрытии крупного завода в Бразилии

Ford закрывает свой старейший завод в Бразилии. У американской компании не осталось надежд на восстановление продаж в этой стране.

В последнее время фабрика в Сан-Бернарду-ду-Кампу выпускала Ford Fiesta, а также коммерческую технику на базе шасси F-350 и F-4000. Когда-то из ворот завода выезжали новенькие Ford Escort и Ka.

В первой половине 2019 года на заводе трудились 2800 человек. При этом за весь 2018 год там было собрано 33 000 машин. Загруженность предприятия составляет лишь 12%. Согласно устоявшимся правилам автомобильной отрасли, завод может быть прибыльным, только если он используется как минимум на 80%.

Как сообщает Reuters, на этом проблемы компании не заканчиваются. Форд так и не смог найти покупателя на свой бразильский завод, хотя ранее заинтересованность в нем выказывала местная компания CAOA, которая является дистрибьютором Ford, Subaru, Hyundai и Chery. У CAOA уже есть пара сборочных предприятий, которые выпускают легковушки Hyundai и Chery.

В конце 70-х CAOA начала как дилер Форда, однако затем компания продавала и даже производила автомобили других брендов. В сентябре Ford и CAOA сообщили, что объявят о сделке в течение 45 дней. Срок уже вышел, но пока ни одна из сторон не делала заявлений на эту тему.

Предприятие в Сан-Бернарду-ду-Кампу проработало 52 года — оно было открыто 9 октября 1967-го.

Кризис на авторынке Бразилии продолжается более пяти лет. Продажи легковушек в этой стране снижались с 2013-го, когда было реализовано 3,6 миллиона машин, до 2016-го (1,99 миллиона). И хотя в 2017 и 2018 годах спрос рос в среднем по 10%, позитивный тренд снова преломился. Многие автомобильные компании столкнулись с проблемами в этой южноамериканской стране, однако Ford оказался в наиболее плачевном состоянии. К примеру, заводы General Motors были загружены на 78% в 2018 году против 56% годом ранее.