Архивы за Август, 2025

В ГИБДД рассказали о количестве машин с чрезмерной тонировкой

ГИБДД на примере Москвы рассказала о распространенности нарушения норм тонировки стекол автомобилей. В январе — октябре 2019 года ведомство выявило в столице 164 280 машин с чрезмерно затемненными окнами.

В пресс-службе управления ГИБДД по Москве заявили, что сотрудник Госавтоинспекции вправе потребовать от водителя устранить причину нарушения безопасности дорожного движения. В случае отказа водителя на месте выявления административного правонарушения удалить тонировку в отношении него помимо материала за нарушение Правил дорожного движения составляется требование о прекращении противоправных действий.

Также в ведомстве сказали, что нередко именно из-за чрезмерно тонированных стекол возникают аварийные ситуации.

Напомним, согласно ПДД, светопропускаемость передних стекол должна быть не ниже 70%. Также допускается установка темной полоски шириной не более 140 мм в верхней части лобового стекла.

За управление автомобилем с неправильной тонировкой предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

В октябре начальник ГИБДД России Михаил Черников заявил, что водители, управляющие авто с незаконной тонировкой, должны иметь право снять пленку в «разумный срок (не менее суток)». Срок отсчитывается с момента выдачи письменного предписания устранить нарушение.

Несмотря на это, сотрудники ГИБДД во многих регионах страны уже несколько лет требуют от водителей устранить нарушение на месте. За отказ можно оказаться за решеткой.

Автосалон в Женеве все-таки отменили (да, коронавирус)

Организаторы международного мотор-шоу в Женеве (GIMS-2020) официально объявили об отмене мероприятия в связи с распространением смертельно опасного коронавируса. Это вынужденный шаг, который продиктован чрезвычайным распоряжением федеральных властей Швейцарии временно запретить проводить массовые мероприятия с числом участников более 1000 человек — для предотвращения новых случаев заражения. 

Первый заболевший китайским коронавирусом в Швейцарии был зафиксирован 25 февраля, а 26-го организаторы GIMS-2020 разослали специальное письмо, в котором заявили, что выставка все равно откроется в запланированный срок, то есть 3 марта. Для профилактики болезни предполагалось постоянное дежурство медицинских бригад у выставочных залов Palexpo (комплекс, в котором проводится мотор-шоу). Увы, мероприятие в итоге отменили.

«Мы сожалеем об этой ситуации, но здоровье всех участников для нас и наших экспонентов является главным приоритетом. Это случай форс-мажорных обстоятельств и огромная потеря для производителей, которые вложили значительные средства в свое присутствие в Женеве. Однако мы уверены, что они поймут это решение», — заявил Морис Турреттини, руководитель организационного совета GIMS.

В письме подчеркивается, что практически все выставочные стенды автосалона уже собраны, поэтому решение об его отмене стало особенно болезненным. Теперь будет проводиться демонтаж стендов, то есть речь не идет о переносе выставки — мероприятие полностью отменено. 

«Финансовые потери всех участников значительны, их сумма будет оценена в ближайшие дни. Деньги за уже проданные билеты возвратят посетителям», — говорят организаторы GIMS.

Автосалон планировали открыть для прессы во вторник, 3 марта, для посетителей двери должны были быть открыты с 5 по 15 марта. В прошлом году мероприятие посетили 602 000 человек.

Мотор-шоу в Женеве впервые проводилось в 1905 году, ежегодный формат оно приобрело с 1924-го, затем прерывалось из-за Второй мировой войны, возобновилось в 1947-м. В 2020-м GIMS должен был пройти в 90-й раз.

Ранее сообщалось, что запланированный на конец апреля международный автосалон в Пекине был отложен на неопределенный срок.

УАЗ скоро начнет продажи Пикапа с французским «автоматом»

Ульяновский автозавод оформил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на модель Пикап в новой модификации — с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Punch Powerglide 6L50. Напомним, что пассажирский внедорожник Патриот с этим агрегатом продают с августа 2019 года.

ОТТС — это документ, который дает право на производство и продажу автомобиля. Оформление сертификата на Пикап с «автоматом» означает, что новая модификация появится в продаже в течение ближайших недель.

Как и на Патриоте, на Пикапе 6L50 сочетается со стандартным для модели 2,7-литровым бензиновым ZMZ Pro (149 л.с.), раздаточной коробкой Divgi-Warner индийского производства и полным приводом типа part-time. В рамках сертификации вариант с АКП вписали в действующий ОТТС на Пикап и Профи, то есть на новую версию не стали оформлять отдельный сертификат.

Напомним, что Патриот с АКП сейчас стоит от 1 049 000 рублей. 

Punch Powerglide 6L50 выпускается на заводе в Страсбурге (Франция), УАЗ закупает ее в полностью готовом виде. 

Логически следующей в очереди «автомат» должна получить чисто грузовая линейка Профи.

По теме: Toyota LC Prado 90 против УАЗа Патриот АТ: старый «Прадик» или новый «Патрик»?

В Госдуме предлагают повысить стоимость шипованной резины

Опытные автомобилисты знают, что при околонулевых температурах и на гладком льду обычная «липучка» не работает, и машина способна цепляться за скользкое полотно лишь железными шипами. Однако они повреждают дорожное полотно, и дорожникам это не нравится.

В начале недели госкомпания «Автодор» (оператор всех платных трасс) выдвинула инициативу сократить срок использования автомобилистами шипованной резины. Теперь — из Госдумы — прозвучала еще одна идея по этому вопросу.

Как сообщает агентство новостей «Москва», член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев (партия «Единая Россия») предлагает вместо предложенного «Автодором» ограничения скорости в 80 км/ч в зимний период повысить стоимость шипованных шин при помощи акциза. По его мнению, ограничения скорости зимой плохо воспримут жители южных регионов России, поскольку там опасные для водителей метеоусловия возникают зимой нечасто.

Также он предложил подумать об опыте Финляндии: «Если делать дороги из «пластилина», то, конечно, шипы будут им угрожать больше всего. А если делать дороги из нормальных, хороших материалов по новым технологиям, то и шипы будут не страшны. Госкомпания предложила эту идею, перенятую у финнов, где дороги содержатся в ледяном накате и их не чистят до асфальта. Это северная страна, и опыт одной страны сложно экстраполировать на всю Российскую Федерацию. Там действительно ограничена скорость из-за того, что шипы используют, но это у нас не сработает».

Александр Васильев рассказал об эстонских пограничниках, которые, по его словам, летом выдают автомобилистам плоскогубцы и заставляют вырывать шипы из колес.

Как ранее сообщили «Известия», госкомпания «Автодор» хочет сократить срок использования зимних шин 188 днями вместо нынешних 273. Если водитель вовремя не заменит резину, предлагают штрафовать. В «Автодоре» заявили, что зимой российские дороги получают 90% ущерба. Особенно страдают трассы, где разрешено набирать скорость более 70 км/ч. Зимой хотят установить скорость не более 80 км/ч на всех дорогах. Нормы будут корректировать с учетом погоды в регионах.

BMW готовится к премьере электроседана i4

BMW официально подтвердила, что собирается представить на автомобильной выставке в Женеве прототип электрического седана i4, который в последние пару лет частенько попадался в объективы фотошпионов. В преддверии презентации марка опубликовала тизер.

Впрочем, новой информации о машине немного: BMW говорит, что прототип ее электрического седана с купеобразным кузовом привносит электрические технологии в «ядро бренда» и является «идеальным BMW с нулевым уровнем выбросов».

По данным зарубежных изданий, седан оснастят силовой установкой BMW eDrive пятой генерации, размещенной в одном компактном корпусе. Ее мощность составляет 530 л.с., питает ее батарея емкостью 80 кВт*ч, заряда которой хватает на 600 километров пути. Разгон до 100 км/ч у седана с такой силовой установкой займет 4 секунды, его максимальная скорость превысит 200 км/ч. Зарядка батареи от 0 до 80% при использовании высоковольтной зарядной станции будет занимать 35 минут. Вполне возможно, что i4 получит несколько силовых установок и батарей на выбор, благо, платформа позволяет это сделать.

Международный автосалон в Женеве открывается 3 марта.

Новые Тойоты не позволят перепутать газ и тормоз

Toyota представила функцию подавления ускорения (Acceleration Suppression Function, ACF), которая с помощью анализа больших данных способна предотвратить ускорение при ошибочном нажатии водителем педали акселератора вместо педали тормоза.

На самом деле Тойоты способны купировать нежелательное ускорение при наличии препятствий перед машиной еще с 2012 года, когда Toyota представила систему Intelligent Clearance Sonar (ICS). Она не позволит автомобилю врезаться на парковке или в пробке: если вблизи будет препятствие, машина попросту не даст нажать педаль газа.

Новая функция работает несколько сложнее: она умеет распознавать ошибочное нажатие газа даже в тех случаях, если вблизи нет препятствий.

Для этого были проанализированы реальные аварии, в которых водители перепутали газ и тормоз либо педаль газа попросту запала. Компьютер обработал большие данные, собранные с попавших в подобные инциденты машин, и выявил некоторые закономерности между текущей скоростью транспортного средства, углом отклонения педали акселератора и скоростью ее нажатия.

В итоге был выработан ряд негативных шаблонов, которые с высокой вероятностью отражают ошибочное ускорение. Если они будут распознаны в процессе управления автомобилем, ACF попросту не даст машине резко ускориться.

Toyota предполагает, что комбинация существующей системы ICS и новой ACF позволит практически полностью устранить случаи непреднамеренного ускорения и сократить количество аварий, вызванных неправильным использованием педалей на парковках и в других местах. При этом японская компания намеревается поделиться алгоритмом работы новой системы с другими производителями, чтобы они тоже смогли использовать такую функцию ради общего снижения аварийности на дорогах.

Функция подавления ускорения появится на некоторых моделях, продаваемых в Японии, летом 2020 года. Позже она станет доступна и на других рынках.

Не исключено, что Toyota уделяет столько внимания непреднамеренному ускорению после скандала с западающей педалью газа. В 2009 году компания отозвала почти 4 млн машин из-за ковриков, цепляющихся за педаль акселератора.

КАМАЗ отпраздновал выпуск 25-тысячной кабины от старого Мерседеса

Камский автозавод отпраздновал производство 25-тысячной кабины K4. Напомним, это лицензионная кабина от грузовика Mercedes-Benz Axor образца 2001 года.

КАМАЗы с K4 выпускаются с осени 2013 года, первой моделью с такой кабиной был магистральный тягач -5490. Производство K4 глубоко локализовано — на КАМАЗе штампуется номенклатура из 64 панелей для нее, хотя самые ответственные элементы приходят из Германии в готовом виде. Выпуск K4 со сваркой и окраской полностью ведется на прессово-рамном заводе (ПРЗ).

K4 также устанавливается на самосвалы КАМАЗ-6580, КАМАЗ-65801 и бортовой автомобиль КАМАЗ-65207.

В конце 2019 — начале 2020 года в продажу наконец-то поступит магистральный тягач КАМАЗ-54901 с суперсовременной кабиной K5, которая создана на основе Mercedes-Benz Actros поколения BM963 (выпускается с 2012-го). Под выпуск K5 в Челнах построен новый завод полного цикла, он рассчитан на 55 тысяч каркасов кабин в год. K4 со сцены не сойдет, ее будут производить еще несколько лет параллельно с новым изделием.

Головастик-самосвал, представленный еще два года назад, наконец стал серийным

Нижегородская фирма «Завод автофургонов» (ЗАФ) начала продажи самосвала на базе УАЗа-330365 «головастик».

На самом деле эта модификация не такая уж и новинка — ее представили еще в 2018-м, два года нижегородцам потребовалось для того, чтобы начать ее производство. 

Рекламный ролик «головастика»-самосвала на YouTube датируется ноябрем 2018-го — и к настоящему моменту набрал уже больше одного миллиона просмотров!

ТТХ автомобиля следующие: габариты грузовой платформы — 2680×1870×400 мм, полная масса — 3070 кг, грузоподъемность — 800 кг, угол подъема кузова — 45 градусов. Управлять подъемом платформы можно с помощью выносного пульта даже из кабины. Кузов в верхнем положении фиксируется механическим упором, а «опрокидывает» его мощный четырехштоковый гидроцилиндр. Сама платформа усилена листовой сталью толщиной 1-1,5 мм. Привод у самосвала полный. Клиренс — 205 мм.

В движение автомобиль приводит стандартный для «буханочного» семейства бензиновый ЗМЗ-40911.10 объемом 2,7 л и мощностью 112 л.с. Он сочетается с 5-ступенчатой механической коробкой передач.

Надстройки прибавляют к цене «головастика» целых 240 тысяч рублей. Само базовое шасси его стоит у дилеров 700 тысяч. Иными словами, цена готового самосвала — около 940 тысяч рублей.

Напомним, что УАЗы «буханочного» семейства выпускаются с 1965 года.

Кстати, в гамме ЗАФа запланирован и другой самосвал — на базе более современного капотного грузовика УАЗ Карго. Но в продаже такая версия еще не появилась.

Самая мощная BMW 7-Series следующего поколения окажется электрической

В следующем поколении флагманского седана BMW 7-Series не будет версии M7. Старшая и самая мощная впервые окажется полностью электрической. Об этом рассказал председатель правления BMW Оливер Ципсе (Oliver Zipse).

«Следующее поколение 7-Series будет доступно с четырьмя силовыми агрегатами: бензиновым, дизельным, гибридным и полностью электрическим, — сказал Ципсе на ежегодной пресс-конференции. — Все версии будут основаны на единой архитектуре. И топовая, самая мощная 7-Series будет полностью электрической».

Пока неизвестно, будет ли такая модификация носить имя i7. Самой мощной «семеркой» текущего поколения является M760i. Она оснащается 6,6-литровым V12 с двойным турбонаддувом. ДВС развивает 585 л.с. и 850 Нм. Такой седан способен ускоряться с 0 до 100 км/ч за 3,6 секунды, максимальная скорость составляет 250 км/ч. Будущий электрический флагман будет обладать сопоставимой динамикой или даже окажется чуть быстрее.

Ожидается, что следующее поколение BMW 7-Series в топовом исполнении получит аккумулятор емкостью до 120 кВт*ч. Он обеспечит запас хода около 700 км. Производитель планирует предлагать и более доступный вариант с АКБ на 80 кВт*ч.

Прототипы электрической «семерки» в кузове текущей модели уже неоднократно были замечены на дорогах общего пользования. Но до выхода следующего поколения еще остается немало времени: флагман баварской компании должен обновиться в середине 2022 года.

Инспекторы ГИБДД будут участвовать в техосмотре автобусов

Техосмотр автобусов ужесточат: согласно новым правилам организации и проведения, присутствовать при процедуре будет инспектор ГИБДД. Он станет следить за осуществлением проверки и заверять диагностические карты непосредственно в информационной системе ЕАИС ТО. Соответствующий проект размещен на портале проектов нормативных актов.

Сегодня правила в отношении автобусов уже жестче, чем для легковых автомобилей. В частности, они должны проходить техосмотр дважды в год. Проблема в том, что владельцы такого транспорта зачастую попросту покупают диагностическую карту. А поскольку возраст автобусного парка немалый, а пробеги огромные, то и количество аварий по причине неисправности регулярно росло. При этом в случае серьезного ДТП число жертв может идти на десятки.

«Российская газета» напоминает, что ранее инициативу вернуть техосмотр автобусов в руки ГИБДД выдвинул глава Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников. Идея была поддержана на всех уровнях.

Техосмотр будет проводиться по предварительной записи в соответствии с графиком, составленным оператором ТО и согласованным с начальником регионального ГИБДД. Инспектор сможет следить за ходом проверки и «пробить» автобус и водителя по информационным учетам МВД.

Ожидается, что постановление вступит в силу одновременно с поправками в закон о техосмотре — 8 июня 2020 года.