Архивы за Август 6th, 2025

В Свердловской области стали чаще оформлять ДТП по европротоколу

Жители Свердловской области все чаще пользуются европротоколом для оформления мелких ДТП, в которых не пострадали люди.

За три года число аварий, оформленных при участии автоинспекторов, снизилось на 36%. Если в 2017 году полицейские регистрировали в среднем 180 ДТП в сутки, то в прошлом году эта цифра снизилась до 115.

— Снижающееся количество обращений в Госавтоинспекцию говорит о том, что водители все чаще обращаются напрямую в страховые компании, заполнив при этом извещение о ДТП, — сообщает пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

Напомним, воспользоваться европротоколом можно при условии, что в столкновении участвовало только два автомобиля, оба автовладельца застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших (водителей, пассажиров, пешеходов), ущерб причинен лишь автомобилям участников ДТП, имущество третьих лиц не пострадало. При этом допускаются разногласия у водителей в том, кто является виновником аварии.

Сумма выплаты по европротоколу составляет до 100 тысяч рублей, но при соблюдении определенного порядка оформления страхового случая выплата может составить до 400 тысяч рублей.

В связи с введением ограничительных мер, в Екатеринбурге работают два пункта оформления дорожно-транспортных происшествий. Они расположены по улице Новинской, 13 и улице Машиностроителей, 53А. Сотрудники этих подразделений работают в круглосуточном режиме и выезжают на дорожно-транспортные происшествия, в которых пострадали или погибли люди. Вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия, а также получить интересующую информацию о работе Госавтоинспекции можно по телефону 8 (343) 263-19-02 или короткому номеру 02.

Статья по теме:

  • Лимит по европротоколу увеличен до 100 000 руб. Как правильно оформить ДТП без ГИБДД?

В Чите выросло число аварий с участием маршрутного транспорта

Сотрудники ДПС за 2019 год выявили четверых пьяных водителей на городских маршрутных перевозках в Чите. Как передает ИА «Чита.Ру», об этом сообщил на встрече сити-менеджера Александра Сапожникова с перевозчиками глава УГИБДД по Чите Владимир Кулаковский.

Также на маршрутах были пойманы два водителя, которые отказались от освидетельствования. Еще четверо управляли автомобилями без прав.

Среди нарушений при маршрутных перевозках в Чите основными за год были перегруз, управление неисправными автомобилями и непристегнутые ремни.

С января по ноябрь включительно в городе с участием автобусов произошло 11 ДТП (на 10% больше, чем в 2018 году), один человек погиб. Увеличилось и число аварий с участием троллейбусов: с одного случая в 2018 году до пяти в текущем. Семь человек ранены. Было допущено 40 падений пассажиров в салоне во время движения. Всего за 11 месяцев года автоинспекторы выявили 888 нарушений, допущенных водителями городского транспорта.

Как уточняет администрация города, перевозку пассажиров в столице Забайкалья осуществляют почти 700 автобусов, принадлежащих 77 предпринимателям и четырем товариществам, а также шесть городских автобусов. В ближайшее время количество последних значительно возрастет. Кроме того, в троллейбусном депо Читы имеется 92 машины, на линию ежедневно выходят 58.

Справка. За 11 месяцев этого года в Чите совершено 4374 ДТП, что почти на 4% выше, чем в прошлом году. С пострадавшими было зафиксировано 408 ДТП, ранения получили 495 человек.

 

Фото: vk.com/region_4ita

Новейший электромобиль Geely Geometry A испытают в Таможенном союзе

Белорусско-китайское совместное предприятие «БелДжи», выпускающее автомобили Geely для рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проведет испытания новейшего электромобиля Geely Geometry A. Цель — проверить приспособленность электромобиля к эксплуатации в природно-климатических условиях ЕАЭС. Напомним, что в союз входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.

Испытания анонсировали 10 марта во время специального пресс-брифинга по перспективам электромобилей, который прошел в Минске. По сообщению ABW.by, в Беларусь уже импортировали четыре экземпляра Geometry A. Сначала их передадут дилерам для демонстрационных показов и тест-драйвов, затем машины подвергнут циклу дорожных тестов. Если ресурсные испытания завершатся успешно, «БелДжи» рассмотрит возможность локализации производства модели на своих мощностях в Борисове (недалеко от Минска).

«В вопросах электромобилей нас останавливало то, что технические параметры гарантируются при температуре не ниже +11°С. И мы скептически смотрели на электромобили и гибриды. Поэтому мы приняли решение, закупили [такие] автомобили, чтобы провести всесторонние испытания. Если увидим, что все приемлемо для нашей климатической зоны, цена будет приемлема, модель будет находить отклик на рынке, то ее выпуск будет реален», — заявил журналистам Геннадий Свидерский, директор «БелДжи» (цитата по ABW.by).

Свидерский рассказал о первых впечатлениях от электромобиля: «Первое: едет очень тихо, шепотом. И второе: [в вопросе экономичности] все ровно наоборот, чем с ДВС. В городе рекуперация позволяет не тратить электроэнергию».

Geely Geometry A появился в 2019 году, пока он продается только на родном для себя китайском рынке. Эту модель называют китайским ответом на американскую Tesla Model 3. Geometry A опирается на совершенно новую платформу, которую изначально создали под использование электрической силовой установки. Длина, ширина и высота нового Geely составляют 4736, 1804 и 1503 мм соответственно. Колесная база — 2700 мм. Модель обладает одним из самых низких коэффициентов аэродинамического сопротивления (Cx) в классе — 0,2375. Для сравнения, у Model 3 он выше — 0,24. Хорошая обтекаемость — залог низкого уровня шума в салоне при движении на высоких скоростях и средство экономии энергии.

Седан оснащен электродвигателем мощностью 120 кВт (163 л.с.) и крутящим моментом 250 Нм. Двигатель питает литий-ионная батарея емкостью 51,9 кВт*ч (стандартный вариант) или 61,9 кВт*ч (опция). Запас хода на одной зарядке в первом случае составляет 410 км, во втором — 500 км. Для подзарядки стандартной батареи с 30 до 80% потребуется всего полчаса, а опциональной — около часа. Максимальная скорость машины ограничена на уровне 150 км/ч, разгон с места до 50 км/ч занимает 3,8 секунды, до 100 км/ч — 8,8 секунды.

Цена Geometry A в Китае без учета госсубсидий на покупку электромобиля варьируется от 210 000 до 250 000 юаней (2,15-2,45 млн рублей по нынешнему курсу). Возможную цену для ЕАЭС пока даже нельзя спрогнозировать.

Ранее по теме: Лукашенко назвал электромобили насущной необходимостью