Архивы за Август 9th, 2025
В России определен статус ретроавтомобилей
Росстандарт совместно с комитетом классических автомобилей Российской автомобильной федерации (ККА РАФ) разработали новый ГОСТ, который определяет критерии отнесения транспортных средств к классическим.
Новый документ распространяется на мотоциклы, легковые машины и прицепы старше 30 лет и на грузовые автомобили и автобусы старше 50 лет. Также транспортные средства делятся на три группы по возрасту: выпущенные до 1946 года, с 1946-го по 1970-й и с 1970-го. ГОСТ предусматривает два понятия: раритетное транспортное средство, сохраненное или отреставрированное до оригинального состояния, и более аутентичное классическое транспортное средство, признанное таковым историко-технической экспертизой.
Новый ГОСТ создает критерии оригинальности, которые применяются к кузову, двигателю и раме транспортного средства, а также к деталям отделки и интерьера. Оценку проводят аккредитованные эксперты (пока их всего 15 человек) или экспертные группы. Раритетное транспортное средство оценивается по баллам, которые начисляются за отклонение от оригинала. Если баллов окажется больше 100, то транспортное средство не будет признано раритетным, но его владелец может внести изменения и вновь попробовать пройти экспертизу.
Экспертизу планируется проводить раз в пять лет. Для ее проведения нужно отправить заявку через РАФ: raf.su. Предполагается, что помимо очного осмотра транспортного средства будет использоваться специальное мобильное приложение с использованием потокового видео. Стоимость экспертизы прогнозируется на уровне 10-15 тысяч рублей.
Стандартом определены требования к техническому состоянию ретроавтомобилей, выполнение которых разрешает им передвигаться по дорогам общего пользования, а также методы их проверки. Устанавливаются требования к рулевой и тормозной системам, к шинам и колесам, осветительным приборам, пожарной безопасности и комплектации транспортного средства.
Статус раритетного или классического транспортного средства предусматривает получение регистрационных знаков с буквой «К» в соответствии с новым законом «О регистрации транспортных средств».
Получение статуса раритетного или классического транспортного средства для владельцев является добровольным. Этот статус выводит автомобиль из-под действия технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», но пока не дает никаких других особых привилегий. Однако разработчики ГОСТа надеются, что в будущем такие машины будут иметь льготы по налогам и страхованию, на них не распространятся жесткие экологические нормы, и они получат другие преференции.
ГОСТ Р 58686-2019 «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки» вступит в силу 1 марта 2020 года.
Mercedes-Maybach S-Class следующего поколения впервые показал свой интерьер
22 апреля мы обсуждали интерьер Mercedes-Benz C-Class следующего поколения, а сегодня можно «перемыть кости» новой генерации флагманского S-Class. Причем речь идет не о стандартной версии, а о Mercedes-Maybach.
Несмотря на дистанцию в два класса (а с учетом того, что перед нами еще и топ-версия Mercedes-Maybach, то она еще больше), интерьеры S-Class и C-Class похожи до такой степени, что без прямого сопоставления фотографий в них можно даже запутаться. Центральные дисплеи с одинаковым наклоном, схожая цифровая приборная панель, идентичный руль: да тут запутается даже специалист по Мерседесам.
Но при упорстве небольшие различия все же можно обнаружить. Экран у флагмана чуть больше, да и блок климатической установки оформлен иначе. Другие элементы пока замаскированы либо на «цэшке», либо на «эске», так что пока рано делать окончательные выводы.
О внешности и характеристиках флагманского седана пока известно куда меньше, чем о салоне. Поскольку S-Class во все времена представлял самые передовые технологии не только в компании, но и во всей индустрии, то от преемника можно ожидать появления нового автопилота, инновационных систем безопасности и гибридных версий. Полностью электрическая модификация тоже появится, однако она будет выглядеть совершенно иначе и называться станет EQS.
S-Class W223 и Maybach X223 представят в 2020 году. Старт продаж может быть отложен до 2021-го.
В апреле во Владивостоке начнется капремонт Некрасовского путепровода
С апреля по конец ноября во Владивостоке будут капитально ремонтировать Некрасовский путепровод от перекрестка с проспектом Красного Знамени до стадиона «Строитель». На работы из федерального бюджета выделено более 329 млн рублей.
Как сообщает издание «Новости на VL.ru» со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока, объездная грунтовая дорога через нефтебазу готова. Та часть, которая принадлежит нефтебазе, закрыта шлагбаумом — во время ремонта ее откроют. Путепровод будут ремонтировать поэтапно, полностью магистраль перекрывать не будут.
Аукцион по поиску подрядчика пройдет 1 апреля. Максимальная цена контракта составляет 329 602 482 рубля. Средства поступили из федерального бюджета в рамках «Единой субсидии».
Работы начнутся с момента заключения контракта — 10 апреля. До 30 мая будут убирать бордюры, до 30 июня будут поэтапно срезать асфальт с проезжей части, до 31 июля — демонтировать ограждения и тротуары.
Ремонт бетонных тротуарных плит, монтаж пешеходного ограждения и бетонирование предохранительных полос необходимо завершить до 20 августа. До 1 сентября рабочие должны заасфальтировать всю автомобильную часть путепровода и отремонтировать освещение. Финальным этапом, который продлится до 15 ноября, станет установка барьерного ограждения, разделяющего встречные потоки.
Замене подлежит почти 80 000 кв. м асфальтобетонного покрытия и 180 кв. м железобетонных конструкций. Бетонные поверхности очистят щетками, гидроструйными машинами и сжатым воздухом, затем обустроят проникающую гидроизоляцию. Ограждения пешеходных дорожек будут металлическими. Разметка предполагается только пластиковая.
В контракте также прописан ремонт ливневой канализации — более 30 колодцев заменят, установят новые лотки, люки и решетки. 41 новую опору освещения поставят на путепроводе. Отметим, мэр Олег Гуменюк обещал убрать рекламные конструкции на разделительный полосе объекта.
Подлежат ремонту и замене сборные тротуарные блоки по обе стороны путепровода и на разделительной полосе, а также барьерные ограждения. Здесь отремонтируют также водоотводы, а на краевых предохранительных полосах сделают новые приямки.
Напомним, капитальный ремонт Некрасовского путепровода хотели начать в прошлом году, а работы разделить на два строительных сезона. В итоге было принято решение комплексно отремонтировать сооружение в 2020 году.
Некрасовский путепровод фактически состоит из двух мостовых сооружений. Первый мост был построен в 1963 году, он состоял из четырех полос, по две в обе стороны. Однако растущее число машин со временем стало требовать расширения этой артерии. Губернатор Приморья Сергей Дарькин в августе 2002 года начал строительство еще одного путепровода, рядом. Новая эстакада протяженностью 880 метров также состояла из четырех полос и была сдана в эксплуатацию в 2005 году. На возведение сооружения был выделен миллиард рублей, в том числе более 300 млн — из федерального бюджета.
Капитальный ремонт уже единого путепровода начался в 2013 году, и он до сих пор свеж в памяти горожан. Владивосток, лишенный основной артерии, задыхался в многокилометровых и многочасовых пробках абсолютно во всех районах города. Планировалось, что работы завершатся быстро, но уже в ходе ремонта выяснилось, что бетонная подушка крайне изношена, а швы деформированы. Работы осенью 2013 года вызывали недовольство у горожан уже хотя бы тем, что нередко огороженные участки пустовали — рабочих не было, ремонт не делался.
Новый этап ремонтных работ начался летом 2014 года. По воспоминаниям автомобилистов, это был настоящий дорожный ад. В течение двух с лишним месяцев движение по полосам путепровода ограничивали то здесь, то там, заставляя машины петлять по дороге. Ситуацию осложняли автобусы, которые подъезжали к остановке «Некрасовская» и делали и без того узкий проезд еще уже. Капитальный ремонт завершился к октябрю 2014 года.