Архивы за Август 12th, 2025
Продажи автомобилей в Китае обвалились на 92% из-за коронавируса
Продажи новых автомобилей в Китае упали на 92% в первой половине февраля. Причиной стала вспышка коронавируса, из-за которой жители Поднебесной старались не посещать места массового скопления людей, в том числе дилерские центры.
Еще более драматическая ситуация зафиксирована в срезе за первую неделю февраля, когда сбыт обвалился на 96%. В итоге продажи снизились до 811 машин в день, говорится в докладе Китайской ассоциации легковых автомобилей, на который ссылается Bloomberg.
По прогнозам ассоциации, по итогам всего февраля продажи снизятся примерно на 70%. В таком случае за два первых месяца 2020 года реализация окажется ниже аналогичного прошлогоднего результата на 40%.
Ожидается, что за третью неделю февраля ситуация начнет исправляться, но говорить о стабилизации рынка еще рано. Даже до коронавируса обстановка в автомобильной отрасли КНР была далека от оптимистичной: продажи легковых автомобилей падают третий год подряд на фоне замедления экономического рынка и торговых споров с США.
Министерство торговли Китая уже рассматривает возможности по стимуляции продаж автомобилей. Среди прочего обсуждается возможность продления субсидий на покупку электромобилей. В марте 2019 года китайский Минфин объявил о снижении субсидий на покупку электромобилей и гибридов примерно на 50% относительно уровня 2018 года. Полностью прекратить финансирование отрасли планировалось к 2022 году.
Honda обновила флагманский кроссовер Avancier для Китая
С 2016 года в Китае продается Honda Avancier, старший кроссовер компании на этом рынке (стоит на ступеньку выше CR-V). Его конкурентами являются Toyota Highlander и Nissan Murano. Четыре года производства — приличный срок, поэтому Honda подвергла Авансер легкому рестайлингу.
Новая версия получила ряд визуальных доработок. Спереди появились новые бампер и решетка, сзади — другие светодиодные фонари и квартет патрубков выхлопной системы. В результате стилистических доработок длина кроссовера выросла с 4816 до 4858 мм. Также Honda предлагает новые цвета кузова и варианты колесных дисков.
Внутри модернизация затронула медиасистему: появилась Honda Connect 2.0. В дополнение к этому Avancier теперь предлагает больший ассортимент комплектаций и вариантов отделки интерьера. Появились беспроводная зарядка для смартфонов и даже система плазменной очистки воздуха, которая не будет лишней во время пандемии.
Силовые агрегаты остались прежними: можно выбрать бензиновые турбомоторы объемом 1,5 (196 л.с.) и 2,0 литра (276 л.с.). Младший сочетается с вариатором, старший — с 9-ступенчатым «автоматом». Полный привод — опция.
В 2019 году Honda продала в Китае более 71 тысячи кроссоверов Avancier. Модель нового образца станет доступна 31 марта.
Движение транспорта в центре Омска ограничат 7 января из-за полумарафона
7 января в центре Омска ограничат движение транспорта. В городе пройдет XXIX Рождественский полумарафон (схема), его старт состоится в 13:00 на Соборной площади.
С 12:00 6 января до 18:00 7 января для проезда закрыты четыре участка:
- улица Ленина (от улицы Интернациональной до площади Победы, включая Соборную площадь);
- Банковский переулок (от улицы Певцова до Соборной площади);
- улица Ивана Алексеева (от Соборной площади до улицы Красина);
- улица Тарская (от улицы Красина до улицы Ленина).
С 12:00 до 17:00 7 января ограничения будут действовать на следующих участках дорог:
- улице Ленина (от площади Победы до улицы Лермонтова, включая Юбилейный мост);
- улице Герцена (от улицы Интернациональной до улицы Ленина, включая площадь Победы);
- улице Партизанской (от набережной Тухачевского до улицы Ленина);
- улице Спартаковской;
- улице Щербанева (от улицы Ленина до улицы Бударина);
- улице Думской (от проспекта Карла Маркса до улицы Ленина);
- улице Ивана Алексеева (от улицы Красина до набережной Тухачевского).
Водителям рекомендуется руководствоваться требованиями временно установленных дорожных знаков и сигналами регулировщиков, а зрителям и участникам Рождественского полумарафона — соблюдать меры личной безопасности.
Фото Дмитрия Рудакова
Автоспорт в Хабаровском крае: анонс на 8 февраля
8 февраля — второй этап открытого зимнего чемпионата Хабаровского края по дрифту «Drift Day — 2020. Зимний сезон».
В субботу, 8 февраля, в Хабаровске пройдет второй этап чемпионата по зимнему дрифту. Его участники продемонстрируют зрителям мастерство езды в управляемом заносе на специально подготовленной ледовой трассе. На соревновании соберутся любители «японок» и автомобилей отечественного производства, те, кто выступает исключительно зимой, и те, кто ездит и зимой, и летом.
Пилоты будут выступать в двух классах: «Гражданский шип» и «Боевой шип». Также по инициативе участников объявлен командный зачет.
Начало парных заездов — в 13:00.
Вход на «Заимку» — 100 рублей (депозит), вход на мероприятие для зрителей — свободный.
Место проведения: лед акватории Амурской протоки возле ТК «Ривьера-Парк на Заимке» (Хабаровский район, село Краснореченское, ул. Императорская, 1). Место проведения соревнования на карте (отмечено красным маркером).
Подробности: vk.com/drift_day_zimakhv, vk.com/double_d_khv, @driftstreetlegal.khv, @double_d.khv
8 февраля — второй этап чемпионата по ралли-спринту Ice Attack.
Организаторы чемпионата предлагают всем желающим проверить себя и свои силы в борьбе за первенство, а также почувствовать адреналин и настоящий дух соперничества. Главное требование — уметь крутить руль и жать на педали. Победители получат эксклюзивные кубки и денежный приз.
Программа мероприятия:
09:00-10:30 — регистрация участников, техническая инспекция автомобилей.
10:30-11:30 — брифинг, ознакомление с трассой.
11:30 — начало зачетных заездов.
Вход для зрителей — свободный.
Место проведения: г. Комсомольск-на-Амуре, карьер в районе завода «Дальпиво» (ул. Городская, 1).
Подробности: DVhab.ru
Фото соревнований «Drift Day»: Андрей Коробков, издание «Новости на DVhab.ru»
Фото соревнований Time Attack: itsbombay
Ростех и «Сколково» разработают улучшенные батареи для электротранспорта
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех и резидент инновационного центра «Сколково» компания Titan Power Solution заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает разработку новых технологий хранения энергии для электротранспорта.
Компании начнут совместно работать над суперконденсаторами (ионисторами) и литий-ионными аккумуляторными батареями. Их планируют поставлять производителям электротранспорта (электробусов, электромобилей, троллейбусов и т. д.), а также применять в стационарном виде — на энергетических предприятиях.
Документ предусматривает локализацию производства и тестирование разработок на мощностях концерна «Вега» холдинга «Росэлектроника».
Помимо подписанного документа о сотрудничестве стороны ведут переговоры о создании совместного предприятия.
«Суперконденсаторы и литий-ионные батареи имеют широчайшую область применения: электрокары, солнечные и ветровые электростанции, системы резервного питания. В рамках сотрудничества с Titan Power Solution мы намерены производить широкую линейку суперконденсаторов и решений на их основе, в том числе по индивидуальным техническим заданиям заказчика», — рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
«Наличие такого стратегического индустриального партнера, как Ростех, дает возможность Titan Power Solution существенно сократить время вывода перспективных разработок на рынки и увеличить объемы производства», — комментирует директор Titan Power Solution Владимир Ворожейкин.
«Вега» — крупный поставщик Минобороны, производитель радиолокационных станций наземного и авиационного базирования. Мощности предприятия расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Рыбинске и Челябинске.
Titan Power Solutions (TPS) — инжиниринговая компания, занимающаяся разработкой и производством суперконденсаторов, является партнером южнокорейской Nesscap Energy. Статус резидента фонда «Сколково» предоставляет TPS налоговые льготы и доступ к грантам от фонда на научные исследования.
У Ростеха уже есть несколько крупных проектов в области электротранспорта. Госкорпорация принимала участие в создании последних модификаций электробуса КАМАЗ, кроме того, она выпускает электромотоциклы Иж и трудится над перспективным проектом электромобиля концерна «Калашников» (помните прототип CV-1 с кузовом от Иж-Комби?).