Архивы за Август 17th, 2025
Представительский спортседан Audi S8 начали продавать в России (очень дорого)
Дилеры Audi в России с 17 марта начали принимать заказы на представительский спортседан S8.
Audi A8 нового поколения D5 дебютировал в 2018-м, его спортивная версия вышла ровно год назад, она построена на базе седана со стандартной колесной базой (ее размер 2998 мм, а общая длина автомобиля — 5172 мм).
Машина оснащена 4,0-литровым бензиновым турбомотором с технологией «мягкого гибрида», мощность установки составляет 571 л.с., крутящий момент — 800 Нм. 48-вольтовый стартер-генератор с ременным приводом и дополнительная литий-ионная батарея позволяют двигаться накатом с выключенным двигателем, быстро запускать двигатель, а также расширить скоростной диапазон работы системы «старт-стоп». Силовая установка агрегатирована с 8-ступенчатым автоматом и постоянным полным приводом.
Время разгона с 0 до 100 км/ч у нового S8 составляет всего 3,8 секунды, максимальная скорость ограничена 250 км/ч.
Спортседан по умолчанию оснащается активной подвеской Audi AIactive suspension с функцией превентивного подавления неровностей (продольные и поперечные колебания кузова при разгоне или торможении сведены к минимуму).
Снаружи Audi S8 отличают от стандартного A8 оригинальная решетка радиатора со сдвоенными ламелями, алюминиевая отделка корпусов наружных зеркал, четыре овальных патрубка системы выпуска. Машина также укомплектована 20-дюймовыми колесами с пятью сдвоенными спицами и броскими спортивными тормозными суппортами красного цвета.
В автомобиле установлены передние сиденья с индивидуальной настройкой контура, пневматическими валиками боковой поддержки и трехступенчатым подогревом. Система MMI touch response позволяет управлять всеми второстепенными функциями при помощи двух больших дисплеев. Вся информация, связанная с вождением, выводится на цифровую комбинацию приборов, для которой выбирается один из двух режимов отображения. Водитель может включить особый режим S-performance, при котором центральное место будет отведено тахометру в виде диаграммы, а данные о мощности и крутящем моменте станут отображаться в процентах.
В список стандартного оборудования Audi S8 входят светодиодные фары HD Matrix LED с динамическими указателями поворота, климат-контроль с индивидуальной настройкой для водителя и переднего пассажира, цифровая комбинация приборов, мультимедийно-навигационная система MMI Navigation Plus, аудиокомплекс Bang & Olufsen 3D Premium Sound System, парковочный ассистент plus с камерами кругового обзора, круиз-контроль (диапазон работы между 20 и 250 км/ч), автодоводчик дверей, электропривод крышки багажника, звукоизолирующее и теплоизолирующее остекление, пакет контурного освещения (30 различных цветов на выбор) и др.
Новинка стоит от 10 290 000 рублей. Для нее доступен широкий перечень дополнительных опций.
Основные конкуренты Audi S8 — это Mercedes-Benz S63 AMG 4Matic L (в России стоит от 11 060 000 рублей), BMW 750Li xDrive (от 9 950 000 рублей) и BMW M760Li xDrive (от 11 560 000 рублей).
С АвтоВАЗа за год ушли 8% сотрудников
2019 год закончился для автомобильного рынка России снижением продаж на 2,3%, и в этих условиях АвтоВАЗ смог выйти в плюс — повысил продажи Lada на 1%. Как выяснилось, автопроизводитель умудрился при этом существенно сократить свой штат.
По состоянию на 31 декабря 2019 года численность персонала АвтоВАЗа составляла 35 028 человек, что на 8% меньше, чем в конце 2018-го (38 070 человек), об этом сообщил тольяттинский телеканал «Лада-ТВ». Как пишет газета «Ведомости», сокращение штата отмечается уже седьмой год подряд: наиболее массовые увольнения происходили в 2008-2009-м, а также в 2014-2015-м. В первый из указанных периодов коллектив поредел примерно на 30 000 человек, во второй — на 20 000.
Если в предыдущие годы АвтоВАЗ сам мотивировал своих сотрудников увольняться, предлагая им по пять среднемесячных зарплат, то в 2019 году была естественная убыль. АвтоВАЗ уже не считает свой штат избыточным, напротив, набирает новых людей — в частности, в службу инжиниринга, численность которой пополнилась за три последних года на 1100 сотрудников.
«Ведомости» отмечает, что объемы производства на головной площадке АвтоВАЗа в Тольятти в прошлом году сократились — до 413 000 машин (-8,7% относительно 2018-го). Это объясняется прежде всего снижением заказов от партнеров, ведь помимо Lada здесь собирают автомобили Renault и Datsun. Выпуск на заводе в Ижевске, где делают семейство Lada Vesta, снизился на 2,2% — до 128 000 штук. В сумме АвтоВАЗ за год изготовил на своих заводах 541 000 машин.
Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов считает, что крупнейший российский автопроизводитель оптимизирует штат сотрудников не только из-за падающего объема производства. Он напоминает, что компания создана еще в советские времена как предприятие, выпускающее не только автомобили, но и комплектующие. Вдобавок у АвтоВАЗа было много социальных объектов. И по мере модернизации заводов, отказа от непрофильных активов и повышения автоматизации производства АвтоВАЗу приходилось сокращать избыточный персонал. Сначала это происходило с помощью массовых сокращений, затем начали применять более мягкие методы. У построенных иностранными автоконцернами в России предприятий меньше технологических операций. Так что у них нет необходимости в существенном изменении штата, заключает эксперт.