Архивы за Август 21st, 2025
«Чуть-чуть нажал — и все»: Медведев раскритиковал идею введения штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч
Дмитрий Медведев высказался против снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч. Премьер-министр заявил об этом во время приема граждан в Центральной общественной приемной «Единой России» в Москве.
«Как человек, который тоже за рулем сидит, во всяком случае иногда, должен вам сказать, что, по моим ощущениям, эти 10 км часто не ловятся даже самими водителями», — цитирует его «Коммерсантъ».
Медведев пообещал, что даст поручение еще раз детально изучить этот вопрос. По словам главы правительства, предлагаемые изменения не должны быть просто поводом для привлечения к ответственности людей, у которых нет намерения нарушать правила дорожного движения. По словам Дмитрия Медведева, стрелка спидометра порой довольно подвижно прыгает, особенно на старых машинах. «Чуть-чуть нажал — и все», — объяснил премьер-министр на собственном опыте.
Примечательно, что в октябре Медведев сам распорядился проработать штрафы за превышение скорости на 10-20 км/ч. Тогда речь шла о том, что МВД и другие ведомства должны изучить вопрос целесообразности введения штрафа за превышение скорости менее чем на 20 км/ч.
Ремонтом дорог Челябинска в этом году будут заниматься три подрядчика
В Челябинске выбрали подрядчиков для ремонта дорог в 2020 году по национальному проекту. Дорожные работы начнутся сразу, как только позволят погодные условия — ориентировочно в конце апреля — начале мая.
Как сообщает пресс-служба администрации города, ремонт челябинских дорог в этом году будут проводить три подрядчика.
ООО «Дорстройтех-лизинг» заменит асфальтобетон с последующим нанесением разметки на семи улицах:
- ул. Кулибина (от ул. Шуменской до ул. Хохрякова);
- ул. Мамина (от ул. Хохрякова до ул. Бажова);
- ул. Хохрякова (от ул. Кулибина до ул. Мамина);
- ул. 3-го Интернационала (от ул. Тимирязева до ул. Лобкова);
- ул. Артиллерийской (от автодороги «Меридиан» до ул. Механической);
- ул. Героев Танкограда (от проспекта Ленина до ул. Комарова);
- ул. Первой Пятилетки (от автодороги «Меридиан» до ул. Марченко).
ООО ТПК «ЯКК» отремонтирует десять улиц:
- ул. Шаумяна (от ул. Салтыкова до ул. Овчинникова);
- ул. Сулимова (от ул. Курчатова до ул. Омской);
- ул. Образцова (от ул. Воровского до ул. Татьяничевой);
- ул. Городскую (от проспекта Победы до границы города);
- ул. Овчинникова (от ул. Степана Разина до ул. Елькина);
- ул. Энтузиастов (от ул. Образцова до ул. Коммуны);
- ул. Университетская Набережная (от ул. Рабоче-Колхозной до ул. Академика Сахарова);
- ул. Университетская Набережная (от ул. Молодогвардейцев до моста по ул. Северо-Крымской);
- ул. Молдавскую (от ул. Захаренко до проспекта Победы);
- ул. Трактовую (от ул. Кузнецова до ул. Блюхера).
На еще девяти объектах будет работать ООО «Нижавтодорстрой». Подрядчику предстоит осуществить ремонт следующих улиц:
- ул. Василевского (от ул. Новороссийской до автодороги в пос. Сухомесово);
- ул. Барбюса (от ул. Харлова до ул. Тухачевского);
- ул. Чистопольской (от ул. Новороссийской до ул. Василевского);
- ул. Новороссийской (от ул. Машиностроителей до ул. Чистопольской);
- ул. Машиностроителей (от Копейского шоссе до ул. Новороссийской);
- ул. 60-летия Октября (от ул. Румянцева до ул. 2-й Павелецкой);
- ул. Болейко (от проспекта Победы до ул. Кожзаводской);
- ул. Мира (от ул. Сталеваров до шоссе Металлургов);
- ул. Труда (от ул. Российской до автодороги «Меридиан»).
Кроме того, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнят строительство:
- ул. 250-летия Челябинска (от ул. Татищева до ул. Академика Макеева, подрядчик — ООО «Строймеханизация»);
- ул. Татищева (от ул. Петра Сумина до ул. Петра Столыпина, ООО «Дорстройтех-лизинг»);
- ул. Татищева (от ул. Петра Сумина до Комсомольского проспекта, ООО «Строймеханизация»).
Также АО «СМЭУ» обустроит шесть светофорных объектов на следующих перекрестках:
- Новоградский проспект — проспект Героя России Е. Н. Родионова;
- Новоградский проспект — ул. Петра Сумина;
- ул. Северный Луч — ул. Аральская;
- проспект Победы — ул. Валдайская;
- ул. Горького — ул. Савина;
- ул. Новороссийская — автодорога «Меридиан».
Cupra создала на базе нового Леона целую линейку спортивных машин
В феврале 2018 года Seat выделил линейку спортивных модификаций своих моделей Cupra в отдельный суббренд, начав с компактного кроссовера Cupra Ateca. Однако эти два года он был представлен лишь кроссовером, но теперь все изменилось — ассортимент пополнился моделью Leon.
Как нетрудно догадаться, новинка создана на базе нового Seat Leon, который дебютировал в январе текущего года. Cupra Leon представлен в двух кузовах — хэтчбек и универсал. Снаружи Купру от исходного Сеата можно узнать по развитому аэродинамическому обвесу, заднему спойлеру, оригинальной решетке радиатора, колесам увеличенного диаметра (R18 или R19 в зависимости от комплектации), бронзовому окрасу выхлопных патрубков, ну и, конечно, по собственным значкам. Красить машины будут в матовые эмали — доступны серый и синий оттенки.
В салоне Cupra Leon появились сиденья с усиленной боковой поддержкой, скошенный в нижней части руль, бронзовые акценты на дефлекторах и руле. Изменена графика электронной комбинации приборов.
Под капотом у Cupra Leon могут располагаться несколько силовых установок VW Group на выбор. Базовым является 2,0-литровый TSI мощностью 245 л.с. от Golf GTI и Octavia RS, за доплату можно приобрести более мощные версии с 300 и 310 л.с. под капотом. Работают двигатели с фирменным двухдисковым «роботом» DSG. Наиболее мощный 310-сильный вариант доступен только для универсала, он сочетается с системой полного привода. Разгон до 100 км/ч у такого «сарая» занимает всего 4,8 секунды, максимальная скорость составляет 250 км/ч.
Помимо бензиновых версий есть и гибридная: она состоит из 1,4-литрового турбированного двигателя TSI, электромотора и батареи емкостью 13 кВт*ч. Пиковая мощность установки составляет 245 л.с. На электротяге такая Cupra Leon способна проехать до 60 км пути. Батарею можно заряжать от внешней сети, то есть это гибрид типа plug-in.
От обычного Леона спортверсия также отличается ходовой частью: подвеска здесь более жесткая, клиренс занижен на 25 мм спереди и на 20 мм — сзади, применены усиленные тормоза Brembo и более острое рулевое управление.
В Европе продажи Cupra Leon начнутся в четвертом квартале текущего года, цены пока не объявлены.
Для профессиональной кольцевой гоночной серии TCR Купра подготовила также 340-сильный вариант с 6-скоростной секвентальной коробкой передач Hewland. Разгон до 100 км/ч у этой машины занимает 4,5 секунды, максимальная скорость составляет 260 км/ч. Гоночная машина имеет в названии приставку Competicion.
Помимо нее Cupra подготовила и полностью электрическую версию Леона — e-Racer. Это спортивный болид, лишь стилизованный под серийный автомобиль. Он оснащен четырьмя электромоторами отдачей 680 л.с., питает их батарея емкостью 65 кВт*ч. Разгон до 100 км/ч у такого болида занимает 3,2 секунды, максимальная скорость составляет 270 км/ч.
На АвтоВАЗе снова поймали воров: лейтенант Коломбо был бы в шоке!
На головном заводе АвтоВАЗа в Тольятти накрыли очередную группу воров-несунов. В нее входили 13 работников.
Дело описывается так. Просматривая записи с внутризаводских камер, служба безопасности АвтоВАЗа обратила внимание на группу рабочих, которые время от времени вели себя странно — они слишком вольно относились к трудовой дисциплине и режиму работы в своих подразделениях. Парни порой надолго покидали свои рабочие места, задерживались после смены или же приходили на работу раньше положенного, а также прогуливались по территории других цехов. На записях с камер было видно, что иногда они передавали друг другу свертки и сумки. Порой горе-рабочие «залегали на дно» и не проявляли признаков подозрительного поведения, после чего снова активизировались. Как выяснилось, в момент их повышенной активности с завода пропадали ценные детали, причем вывозили их в корпусах устаревших контрольно-измерительных приборов.
Момент задержания преступников достоин кинокомедий. Далее цитата с сайта Лада.онлайн:
«…Двое работников из установленной группы складывали в открытый кузов автомобиля несколько объемистых приборов контрольно-измерительной аппаратуры. Смело предъявили проверяющим документы на внутризаводскую перевозку аппаратуры. Однако их лица изменились, когда бумаги были показаны приглашенному на место линейному руководителю. Тот сообщил проверяющим, что бумаги поддельные, а контрольно-измерительные приборы данного типа в цехе уже давно не применяются. Корпуса устаревших приборов служили злоумышленникам в качестве отличных тайников — никто с первого взгляда не мог бы предположить, что внутри они забиты латунными кольцами синхронизатора для коробок переключения передач. Только в момент задержания из корпусов было извлечено более 800 этих изделий на сумму 240 тысяч рублей».
Краденое преступная группа реализовывала по заниженной цене на городских рынках. Преступников задержали в октябре, известно об этом стало сейчас.
На данный момент этой криминальной историей занимается полиция, вскоре дело должно быть передано в суд. Ну а с 13 сотрудниками завода АвтоВАЗ уже якобы распрощался, они должны оказаться на скамье подсудимых.
В мае текущего года на АвтоВАЗе раскрыли кражу на сумму больше миллиона рублей, в октябре выявили рабочего-клептомана, который воровал ключи зажигания.
Коронавирус вынудил Volkswagen остановить производство в России
Российское подразделение концерна Volkswagen Group намеревается с 30 марта отправить в простой российские предприятия.
Как сообщает ТАСС, простой продлится с 30 марта по 10 апреля, и связан он с нехваткой компонентов, производство которых налажено на европейских предприятиях. Последние же простаивают, напомним, из-за эпидемии Covid-19
«В связи с нехваткой компонентов, поставляемых с европейских заводов, Volkswagen Group Rus временно приостановит производство на автомобильном заводе в Калуге и контрактную сборку в Нижнем Новгороде на две недели — с 30 марта по 10 апреля 2020 года», — сообщает Volkswagen Group Rus.
Рабочие заводов Volkswagen Group Rus сохранят свою зарплату, поскольку приостановка производства будет засчитана как простой.
Самая большая производственная площадка Volkswagen в России располагается в Калуге. Там собирают модели Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и Skoda Rapid. В Нижнем Новгороде налажена сборка Skoda Octavia, Karoq и Kodiaq.
На данный момент складские запасы позволяют предприятиям Volkswagen бесперебойно отправлять машины дилерам. «В настоящее время мы можем обеспечить стабильные поставки автомобилей и запчастей нашим дилерам и клиентам», — уточняют в Volkswagen.
В прошлом году Volkswagen Group Rus выпустил на своих российских производственных площадках 214 000 автомобилей, что на 7% выше, чем в 2018 году.