Архивы за Август 30th, 2025

В ГИБДД рассказали о количестве машин с чрезмерной тонировкой

ГИБДД на примере Москвы рассказала о распространенности нарушения норм тонировки стекол автомобилей. В январе — октябре 2019 года ведомство выявило в столице 164 280 машин с чрезмерно затемненными окнами.

В пресс-службе управления ГИБДД по Москве заявили, что сотрудник Госавтоинспекции вправе потребовать от водителя устранить причину нарушения безопасности дорожного движения. В случае отказа водителя на месте выявления административного правонарушения удалить тонировку в отношении него помимо материала за нарушение Правил дорожного движения составляется требование о прекращении противоправных действий.

Также в ведомстве сказали, что нередко именно из-за чрезмерно тонированных стекол возникают аварийные ситуации.

Напомним, согласно ПДД, светопропускаемость передних стекол должна быть не ниже 70%. Также допускается установка темной полоски шириной не более 140 мм в верхней части лобового стекла.

За управление автомобилем с неправильной тонировкой предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

В октябре начальник ГИБДД России Михаил Черников заявил, что водители, управляющие авто с незаконной тонировкой, должны иметь право снять пленку в «разумный срок (не менее суток)». Срок отсчитывается с момента выдачи письменного предписания устранить нарушение.

Несмотря на это, сотрудники ГИБДД во многих регионах страны уже несколько лет требуют от водителей устранить нарушение на месте. За отказ можно оказаться за решеткой.

Автосалон в Женеве все-таки отменили (да, коронавирус)

Организаторы международного мотор-шоу в Женеве (GIMS-2020) официально объявили об отмене мероприятия в связи с распространением смертельно опасного коронавируса. Это вынужденный шаг, который продиктован чрезвычайным распоряжением федеральных властей Швейцарии временно запретить проводить массовые мероприятия с числом участников более 1000 человек — для предотвращения новых случаев заражения. 

Первый заболевший китайским коронавирусом в Швейцарии был зафиксирован 25 февраля, а 26-го организаторы GIMS-2020 разослали специальное письмо, в котором заявили, что выставка все равно откроется в запланированный срок, то есть 3 марта. Для профилактики болезни предполагалось постоянное дежурство медицинских бригад у выставочных залов Palexpo (комплекс, в котором проводится мотор-шоу). Увы, мероприятие в итоге отменили.

«Мы сожалеем об этой ситуации, но здоровье всех участников для нас и наших экспонентов является главным приоритетом. Это случай форс-мажорных обстоятельств и огромная потеря для производителей, которые вложили значительные средства в свое присутствие в Женеве. Однако мы уверены, что они поймут это решение», — заявил Морис Турреттини, руководитель организационного совета GIMS.

В письме подчеркивается, что практически все выставочные стенды автосалона уже собраны, поэтому решение об его отмене стало особенно болезненным. Теперь будет проводиться демонтаж стендов, то есть речь не идет о переносе выставки — мероприятие полностью отменено. 

«Финансовые потери всех участников значительны, их сумма будет оценена в ближайшие дни. Деньги за уже проданные билеты возвратят посетителям», — говорят организаторы GIMS.

Автосалон планировали открыть для прессы во вторник, 3 марта, для посетителей двери должны были быть открыты с 5 по 15 марта. В прошлом году мероприятие посетили 602 000 человек.

Мотор-шоу в Женеве впервые проводилось в 1905 году, ежегодный формат оно приобрело с 1924-го, затем прерывалось из-за Второй мировой войны, возобновилось в 1947-м. В 2020-м GIMS должен был пройти в 90-й раз.

Ранее сообщалось, что запланированный на конец апреля международный автосалон в Пекине был отложен на неопределенный срок.

УАЗ скоро начнет продажи Пикапа с французским «автоматом»

Ульяновский автозавод оформил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на модель Пикап в новой модификации — с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Punch Powerglide 6L50. Напомним, что пассажирский внедорожник Патриот с этим агрегатом продают с августа 2019 года.

ОТТС — это документ, который дает право на производство и продажу автомобиля. Оформление сертификата на Пикап с «автоматом» означает, что новая модификация появится в продаже в течение ближайших недель.

Как и на Патриоте, на Пикапе 6L50 сочетается со стандартным для модели 2,7-литровым бензиновым ZMZ Pro (149 л.с.), раздаточной коробкой Divgi-Warner индийского производства и полным приводом типа part-time. В рамках сертификации вариант с АКП вписали в действующий ОТТС на Пикап и Профи, то есть на новую версию не стали оформлять отдельный сертификат.

Напомним, что Патриот с АКП сейчас стоит от 1 049 000 рублей. 

Punch Powerglide 6L50 выпускается на заводе в Страсбурге (Франция), УАЗ закупает ее в полностью готовом виде. 

Логически следующей в очереди «автомат» должна получить чисто грузовая линейка Профи.

По теме: Toyota LC Prado 90 против УАЗа Патриот АТ: старый «Прадик» или новый «Патрик»?

В Госдуме предлагают повысить стоимость шипованной резины

Опытные автомобилисты знают, что при околонулевых температурах и на гладком льду обычная «липучка» не работает, и машина способна цепляться за скользкое полотно лишь железными шипами. Однако они повреждают дорожное полотно, и дорожникам это не нравится.

В начале недели госкомпания «Автодор» (оператор всех платных трасс) выдвинула инициативу сократить срок использования автомобилистами шипованной резины. Теперь — из Госдумы — прозвучала еще одна идея по этому вопросу.

Как сообщает агентство новостей «Москва», член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев (партия «Единая Россия») предлагает вместо предложенного «Автодором» ограничения скорости в 80 км/ч в зимний период повысить стоимость шипованных шин при помощи акциза. По его мнению, ограничения скорости зимой плохо воспримут жители южных регионов России, поскольку там опасные для водителей метеоусловия возникают зимой нечасто.

Также он предложил подумать об опыте Финляндии: «Если делать дороги из «пластилина», то, конечно, шипы будут им угрожать больше всего. А если делать дороги из нормальных, хороших материалов по новым технологиям, то и шипы будут не страшны. Госкомпания предложила эту идею, перенятую у финнов, где дороги содержатся в ледяном накате и их не чистят до асфальта. Это северная страна, и опыт одной страны сложно экстраполировать на всю Российскую Федерацию. Там действительно ограничена скорость из-за того, что шипы используют, но это у нас не сработает».

Александр Васильев рассказал об эстонских пограничниках, которые, по его словам, летом выдают автомобилистам плоскогубцы и заставляют вырывать шипы из колес.

Как ранее сообщили «Известия», госкомпания «Автодор» хочет сократить срок использования зимних шин 188 днями вместо нынешних 273. Если водитель вовремя не заменит резину, предлагают штрафовать. В «Автодоре» заявили, что зимой российские дороги получают 90% ущерба. Особенно страдают трассы, где разрешено набирать скорость более 70 км/ч. Зимой хотят установить скорость не более 80 км/ч на всех дорогах. Нормы будут корректировать с учетом погоды в регионах.